ПРИЧИНЫ ВЛАЖНОГО КАШЛЯ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ (ЧАСТЬ 3)

Медицина ПРИЧИНЫ ВЛАЖНОГО КАШЛЯ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ (ЧАСТЬ 3) “Столетник” | 20.11.2020
Влажным или продуктивным называется кашель, при котором происходит отделение мокроты. По характеристикам этого форсированного выдоха и защитной реакции организма можно предположить ту или иную причину, то есть болезнь или патологическое состояние. Так каковы причины влажного типа кашля?

Это важно

Кашель – защитная реакция организма, рефлекс, который формируется в ответ на раздражение определенных зон, расположенных в горле или легких. Если он влажный, то вместе с этим форсированным выдохом происходит отделение мокроты и воспалительной жидкости из бронхов и легких. И именно это является дополнительным раздражающим фактором. Влажный кашель может сопровождаться другими симптомами, что, с одной стороны, облегчает диагностику, а с другой – осложняет. К числу дополнительных симптомов можно отнести:
  • одышку;
  • хрипы;
  • булькающие, хлюпающие звуки;
  • выделение мокроты различных оттенков.

Причины приступов влажного кашля

В большинстве случаев сухой кашель переходит во влажный, но есть ряд заболеваний, при которых он формируется изначально. И эти процессы влияют на организм и легкие по-разному. Можно выделить ряд типичных причин, для которых характерен этот симптом:
  • Респираторные инфекции
Пожалуй, это одна из самых распространенных и типичных причин его появления. Это характерный симптом для простуды, острого бронхита, пневмонии.
  • Бронхоэктазия
Это хроническое воспаление, при котором происходит изменение ткани, выстилающей бронхи. Их поверхность становится толстой, покрывается рубцами. В итоге это провоцирует чрезмерное выделение слизи и мокроты. Избыточное скопление слизи в значительной степени увеличивает вероятность осложнений — легочных инфекций. Для бронхоэктазии характерны следующие признаки: хрипы, одышка, кровохарканье, признаки интоксикации и постоянное покашливание.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Это собирательный термин для целой группы хронических болезней респираторного тракта, которые постоянно прогрессируют: эмфиземы, бронхит и др. И эти состояния – причины постоянного влажного кашля. При разных формах болезни поражаются определенные легочные структуры, чем и можно объяснить формирование соответствующих симптомов: одышка, хрипы, стеснение в груди и др.

El-Covid-19-podría-dejar-graves-secuelas-en-algunos-pacientes.jpg
  • Сердечная недостаточность
Формируется в случае, когда сердце не может перекачивать кровь по телу в полной мере. В результате этого происходит просачивание жидкости в альвеолы легких, что и провоцирует появление мокроты с розовым оттенком. Кроме респираторных, характерны и другие симптомы со стороны сердца и сосудов: отеки ног, ступней, нарушения кровообращения и др.

Особенности лечения

Пациентам, страдающим влажным кашлем, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью и начать своевременное лечение. Ведь скопление слизи в значительной степени повышает вероятность развития осложнений и серьезных инфекций. Такой тип кашля нельзя лечить самостоятельно, без назначений врача. Лечение направлено не на подавление кашлевого рефлекса, а на повышение его эффективности, что позволяет очистить дыхательные пути. Но существуют и другие тактики лечения, которые определяются причиной, а также особенностями клинической картины.

Методы повышения эффективности кашля и удаление мокроты

Существует множество методов, которые помогут устранить причины и сам длительный кашель. Но лечить и рекомендовать лекарства или иные методы может только врач, исходя из клинической картины:
  • Лекарственные препараты
Отхаркивающие и группа муколитиков – лекарства, разжижающие слизь, что делает ее менее прилипчивой, это и облегчает процесс откашливания.

67127b.jpg
  • Ингаляторы
В научном исследовании 2014 года удалось доказать положительную роль использования ингаляторов при лечении бронхоэктазов.
  • Полоскание полости рта и горла солевыми растворами
Это простой метод домашнего лечения, который поможет облегчить состояние. Полоскание уменьшает количество слизи на задней стенке глотки, что снижает раздражение рефлекторных зон, следовательно, кашлять приходится меньше, что улучшает качество жизни.

Специфические методы лечения

Варианты лечения сильного и продолжительного влажного кашля зависят от причины его появления. К числу специфических, то есть направленных на основную причину его появления, методов лечения можно отнести:
  • Антибиотики
Рекомендованы при бактериальных инфекциях. В некоторых случаях их назначают с целью профилактики нежелательных последствий.
  • Терапия хронической сердечной недостаточности
Диуретики, которые часто назначают пациентам с хронической сердечной недостаточностью, уменьшают отеки, препятствуют задержке жидкости в организме. Кроме диуретиков, врач назначает лекарства для контроля пульса, регуляции сердечного ритма, контроля давления, снижения уровня холестерина и др.

Тревожные симптомы
Сильный кашель может указывать на серьезные заболевания, например, опасные патологии респираторного тракта. Есть ряд признаков и симптомов, при которых обследование и лечение должно начинаться как можно быстрее:
  • мокрота с неприятным и выраженным запахом;
  • появление примесей в мокроте, что окрашивает ее в различные цвета и оттенки;
  • кровохарканье;
  • отеки ног;
  • значительное повышение температуры тела.
При появлении цианоза (синюшности кожных покровов), нарушения и затруднения дыхания, спутанности и потери сознания и выраженной боли в груди нужно вызвать скорую помощь.

Текст: Юлия Лапушкина
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!