Медицина

Причины рвоты, сильной слабости и других симптомов (Часть 2)

“Столетник” | 07.05.2021
Рвота – защитная реакция организма, рефлекторное извержение содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. Это симптом, свидетельствующий о многочисленных болезнях, патологических процессах, но иногда сопровождает и физиологические состояния. Но чтобы определить причину ее появления, нужно учитывать и другие cимптомы и признаки.

Предшественники рвоты

Сильная тошнота и рвота обычно появляются совместно, эти два состояния связаны. Однако в некоторых случаях извержению содержимого желудка не предшествуют какие-либо симптомы, все происходит внезапно. Обычно приступ начинается с учащенного дыхания, повышается саливация (слюноотделение), слюна становится вязкой, формируются непроизвольные глотательные движения, и уже после ощущаются спастические сокращения мышц в области живота и расширение пищеводной трубки. Обычно все происходит за считаные секунды. Чтобы определить причину, нужно учитывать сопутствующие симптомы.

Тошнота и рвота

Тошнота появляется при раздражении чревного и блуждающего нерва. Они передают нервный импульс в рвотный центр, расположенный в головном мозге. Но иногда тошноту можно рассматривать как самостоятельный симптом, и она необязательно заканчивается рвотой. В первую очередь необходимо исключить болезни и поражения центральной нервной системы. При сильной тошноте со рвотой нужно исключить следующие состояния:
  • Кишечные инфекции
Присоединяются боли в области живота, повышается температура тела. Такие симптомы могут спровоцировать вирусные и бактериальные инфекции: ротавирус, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия.
  • Отравления
Любыми веществами, в таком случае тошнота и рвота развиваются сразу при действии отравляющего агента, носят множественный характер.
  • Последствия болезней пищеварительного тракта
Такие симптомы могут указывать на язвенную болезнь, когда содержимое желудка повреждает слизистую оболочку, и это приводит к отрыжке, многократной рвоте, сильной боли, ухудшению общего самочувствия. Подобные симптомы могут формироваться при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Повреждения головного мозга
При воздействии на участки мозга, содержащие рвотный центр или же при повреждении вестибулярного аппарата нередко формируется тошнота, головокружение. Таков механизм морской болезни, укачивания, и поэтому тошнота часто появляется при заболеваниях лор-органов, например, лабиринтитах.

shutterstock_271867040.jpg
Источник: shutterstock.com         
                                                             Повышение внутричерепного давления при рвоте 
  • Повышение внутричерепного давления
Это следствие различных инфекций и злокачественных опухолей головного мозга, а также травм.
  • Солнечный и тепловой удар
Дезориентация в пространстве, слабость со рвотой, нарушения сознания и другие симптомы характерны для данных состояний.
  • Мигрень
Сильная слабость и рвота, головная боль, светобоязнь, повышенная чувствительность к шуму, выпадение полей зрения – характерные симптомы мигрени. Приступы могут сохраняться в течение длительного времени. Симптомы усиливаются при действии звуков и яркого света. Кстати, мигрень характерна не только для женщин, но и для мужчин.
  • Другие болезни и патологические состояния
При частых приступах или же при длительном сохранении симптомов нужно исключить воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы, сахарный диабет, онкопатологии и др. Возможны и психологические причины, приводящие к расстройству пищевого поведения – булимия, анорексия и др.

Рвота и тошнота может быть индивидуальной реакцией на боль, сильное эмоциональное потрясение. А также быть следствием приема лекарственных препаратов, например, химиотерапии и других медицинских процедур.

Рвота с диареей и без

Если диарея отсутствует, то, скорее всего, причина скрывается в переедании, приеме лекарственных препаратов. И чаще всего нет поводов для беспокойства, ведь отсутствие рецидивов может быть следствием несварения или слишком быстрого приема пищи. Но если симптомы повторяются, то нужно исключить нарушения обмена веществ: диабет, пищевую непереносимость. Сочетание рвоты и диареи – классические симптомы кишечных инфекций, передозировки лекарственных средств, воспалительных процессов пищеварительного тракта. При сохранении симптомов более 48 часов, если стул имеет резкий запах, в нем есть примеси (особенно крови) – нужно вызывать скорую помощь. Сочетание симптомов может быстро привести к обезвоживанию, а это состояние, угрожающее здоровью и в некоторых случаях жизни человека.

shutterstock_1893924181.jpg
Источник: shutterstock.com         
                                                                                  Рвота с температурой

Рвота с температурой и без

Если отсутствует температура, то нужно исключать неинфекционные причины появления рвоты. Это могут быть нарушения проходимости пищеварительного тракта, болезни, поражающие центральную нервную и эндокринную системы. Это также может указывать на психогенную рвоту, связанную со стрессом, эмоциональными потрясениями. Повышение температуры (гипертермия) также является защитной реакцией организма, направленной на подавление инфекционного процесса. Повышение температуры в сочетании со рвотой, диареей – классические симптомы кишечных инфекций, пищевого отравления, действия токсинов. Совокупность этих симптомов увеличивает вероятность обезвоживания тяжелой степени тяжести.

В сочетании с сильной болью и спазмами

Боль, спазмы различной степени тяжести указывают на воспалительные процессы. При появлении таких симптомов можно заподозрить острый аппендицит, обострение гастрита, язвенную болезнь желудка, панкреатит и другие серьезные болезни. Схваткообразные боли на фоне рвоты и запора – характерные симптомы кишечной непроходимости, поэтому нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если боль носит постоянный характер, усиливается, повышается температура тела, отмечается сердцебиение, появляется напряжение в области живота, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Ведь такие симптомы могут указывать на перитонит и другие тяжелые хирургические патологии.

Сильная рвота

Чаще это индивидуальная реакция организма на болезненное состояние: отравление, инфекции, сильный токсикоз во время беременности. В медицине есть такое состояние, как неукротимая рвота беременных – опасное состояние, представляющее угрозу для жизни матери и ребенка, лечение в подобных случаях проводится в стационаре. Сильная рвота более 12 раз в сутки называется неукротимой, и при отсутствии лечения она представляет угрозу для здоровья и жизни. Обычно причиной являются нарушения метаболизма, отек и повреждения головного мозга различного генеза, тяжелой интоксикации и др.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!