База знаний Медицина

Преждевременная менопауза: куда идти и что с этим делать?

“Столетник” | 07.02.2022

В жизни все идет по плану. И даже если вы считаете, что у вас этого плана нет, ваш организм с момента зачатия и до самого конца продолжает развиваться по заложенному сценарию, проходя этапы своего развития один за другим. И если речь идет о женском организме, то менопауза - это тоже один из обязательных этапов, который с вами происходит или произойдет. И период этот тоже нужно принять и прожить. Но что делать, если менопауза пришла слишком рано, задолго до предполагаемых сроков? Что делать, если женщина не успела стать не то, что бабушкой, но даже матерью? Об этом пойдет речь в нашем видеосюжете.

Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики, онколог-маммолог, специалист по детской и подростковой гинекологии, кандидат медицинских наук Колесникова Светлана Николаевна рассказывает о том, чем опасна преждевременная менопауза для женского здоровья, и как женщина может обезопасить себя и защитить репродуктивную способность своего организма.


Вы хотите узнать:
  • в каких случаях говорят о ранней, а в каких - о преждевременной менопаузе?
  • какие основные причины наступления раннего климакса выделяют специалисты?
  • как проявляется преждевременная менопауза или синдром преждевременной недостаточности яичников, в том числе на латентной стадии?
  • Какие методы медицинской диагностики позволяют выявить и подтвердить наличие гормональных изменений, характерных для угасания репродуктивной способности?
  • как влияет наступление преждевременной менопаузы на общее состояние здоровья женщины?
  • какие способы лечения раннего климакса существуют?
  • какое влияние на состояние здоровья женщины оказывает заместительная гормональная терапия?
  • какие могут быть противопоказания для приема эстрогенов и как их обойти?
  • существуют ли негормональные способы терапии раннего климакса?

Ранняя или преждевременная менопауза поражает не только репродуктивную функцию женщины, но и несет угрозу ее здоровью в целом, потому что эстрогены - это гормоны, влияющие на многие ткани и процессы в организме. Но вы можете принять ряд мер, способных предотвратить негативные изменение или существенно их замедлить. И, конечно, ранняя менопауза – весомая причина для того, чтобы прийти на прием к врачу-гинекологу. Впрочем, даже если вам кажется, что с вашей женской сферой все хорошо, регулярные визиты к гинекологу пропускать не следует. Каждая здоровая женщина должна показываться врачу минимум один раз в год. А при выявлении даже минимальных отклонений от нормы – чаще.



1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!