Медицина

Почему появляются синяки на теле? Что проверить и какие анализы сдать?

“Столетник” | 03.06.2022

Синяк в случае удара (ушиба, падения) знаком всем, и все понимают, что гематома образовалась в результате разрыва капилляров и вытекания крови из травмированных тоненьких сосудов в окружающее пространство. Но что делать, если синяки на теле возникают без видимой причины и регулярно? Подобное явление не следует оставлять без внимания, поскольку появление синяков на теле без причины является проявлением заболевания, а зачастую свидетельствует об опасных неполадках со здоровьем.

Что такое синяк или кровоподтек?


shutterstock_1504677176.jpgИсточник: shutterstock.com

Синяком или кровоподтеком называют гематому, расположенную в подкожно-жировой клетчатке, то есть под кожей, которая проявляется синюшным или багрово-синим пятном на коже сразу после кровоизлияния. По прошествии времени синяк начинает «цвести», приобретает зеленоватую, а потом желтоватую окраску. При скоплении под кожей значительного количества крови возможно образование на месте гематомы припухлости или шишки. У женщин появляются синяки без причины чаще, чем у мужчин. 

Мелкие кровоподтеки часто расположены в районе пальцев рук, крупные кровоизлияния, как правило, располагаются на ногах (бедра, голени).

shutterstock_1942478983.jpg

Источник: shutterstock.com

Почему возникают синяки на теле?

Появление кровоподтеков на теле без воздействия внешних причин обусловлено следующими факторами:

  • Недостаток витаминов. «Беспричинное» появление геморрагий на теле может быть обусловлено нехваткой витаминов С, РР, К. Аскорбиновая и никотиновая кислоты обеспечивают эластичность сосудистых стенок, а при их недостатке сосуды становятся хрупкими и ломкими. Витамин К участвует в коагуляции, то есть свертываемости крови, при его нехватке увеличивается кровоточивость, что приводит к появлению подкожных гематом, казалось бы, даже от дуновения ветерка.
  • Возраст. Чем старше становится человек, тем сильнее изнашивается его организм. Синяки у пожилых людей связаны со снижением эластичности стенок сосудов, от чего они легко лопаются даже при небольшой физической нагрузке, что ведет к образованию кровоподтеков под кожей. Кроме того, с возрастом истончается подкожно-жировой слой, который несколько смягчает действие внешних факторов (удары, травмы).
  • Варикозное расширение вен. При этом заболевании вены расширяются, стенки их становятся тонкими, а, следовательно, хрупкими. В любой момент, даже от небольшого воздействия (например, хождение на невысоких каблуках) вена или вены могут лопнуть, что сопровождается не только появлением синяков, но и образованием сосудистой сеточки и петехиальной сыпи, обусловленными разрывами капилляров. При постоянном образовании синяков при варикозе необходимо обратиться к флебологу, который порекомендует консервативное или оперативное лечение.

shutterstock_1589886550.jpg
Источник: shutterstock.com
  • Болезни печени. Печень не только обезвреживает токсины, но и вырабатывает белки, обеспечивающие свертываемость крови (фибриноген, протромбин). При развитии печеночной патологии (различные гепатиты, цирроз) орган не справляется со своими функциями, что сопровождается повышенной кровоточивостью (например, из носа) и формированием подкожных гематом. Кроме склонности к образованию синяков печеночные заболевания характеризуются снижением или отсутствием аппетита, тошнотой, возможной рвотой, болями в правом подреберье.
  • Гормональные расстройства. Это наиболее частая причина синяков на теле у женщин.  Склонность к образованию кровоподтеков наблюдается при дефиците эстрогенов, например, в пременопаузу или в предменструальный период. Также спровоцировать возникновение синих пятен на теле может прием гормональных препаратов (комбинированных контрацептивов, глюкокортикоидов). Отдельно стоит сказать про синяки при беременности, которые обусловлены гестационной тромбоцитопенией (недостаток тромбоцитов) и наблюдаются в 4 – 10% всех беременностей.
  • Сахарный диабет. Заболевание характеризуется не только повышением сахара в крови и связанными с этим симптомами, но и постоянным формированием кровоподтеков на коже. При этой патологии расстраиваются все виды обмена веществ, ухудшается кровоснабжение, повышается свертываемость крови, снижается эластичность сосудистых стенок, что сопровождается появлением синяков на теле просто так.
  • Прием лекарств. Лечение некоторыми лекарственными препаратами, которые «разжижают» кровь (группа НПВС, например, аспирин или антикоагулянты), может сопровождаться появлением синяков на теле без ударов.
  • Васкулиты. При воспалении стенок сосудов повышается их проницаемость и хрупкость. Васкулиты бывают первичными, которые обусловлены расстройством иммунной реактивности и вызываются инфекционными агентами, и вторичными, возникающими как осложнение основного заболевания (скарлатина, воспаление мозговых оболочек, опухоль и прочее).
  • Злокачественные процессы крови. Различные лейкозы, миелолейкозы нередко сопровождаются формированием не только подкожных гематом, но и гематомами во внутренних органах, мышцах. Кроме того, лечение любого рака ведет к снижению тромбоцитов в крови, что проявляется появлением множественных кровоподтеков на теле.
  • Аутоиммунная патология. Например, системная красная волчанка, которая характеризуется снижением прочности соединительной ткани всех систем организма, включая кровеносную. Соединительная ткань, защищающая сосуды, не обеспечивает их должной безопасности, поэтому кровоподтеки на коже образуются при малейшем надавливании на нее.
  • Болезни крови. Нарушение свертываемости крови (например, гемофилия), дефицит тромбоцитов или их дефекты сопровождаются образованием многочисленных синяков и петехиальной сыпи. Также многочисленные подкожные геморрагии наблюдаются при некоторых анемиях.
  • Опухоли гипофиза, коры надпочечников. Характеризуются повышенным синтезом гормонов, что ведет к истончению кожи, ее легкой травматизации и проявляется многочисленными синяками и петехиями.

Синяки на теле без причины: диагностика

При регулярно возникающих кровоподтеках на теле и петехиальной сыпи, даже при отсутствии другой симптоматики, следует как можно скорее обратиться к врачу. Это может быть врач общей практики или участковый терапевт. Он соберет анамнез с жалобами, проведет общий осмотр и решит, нужна ли консультация какого-либо узкого специалиста (дерматолог, невролог, флеболог, эндокринолог, кардиолог и другие). По показаниям специалист назначит следующие методы обследования:

  • УЗИ печени и органов брюшной полости, включая селезенку. Метод позволит выявить патологию печени, пищеварительного тракта, селезенки (в ней разрушаются эритроциты).

shutterstock_2048885321.jpg
Источник: shutterstock.com

  • УЗИ суставов. Назначается при подозрении на патологию суставов.
  • Эхокардиография. Рекомендуется при подозрении на инфекционный эндокардит.
  • МРТ, КТ головного мозга. Назначается при подозрении на опухоль гипофиза.
  • УЗИ почек и надпочечников. Позволяет выявить почечную патологию, гиперплазию или опухоль надпочечников.

 

«Беспричинные» синяки: какие анализы сдать:

  • общие анализы крови и мочи для выявления возможных заболеваний крови и мочевыделительной системы;
  • коагулограмму для установления повышенной либо сниженной свертываемости крови;
  • анализ крови на печеночные ферменты, биохимию (билирубин, белки, мочевину, креатинин, сахар и другие показатели) позволяет оценить функцию печени, заподозрить патологию внутренних органов, сахарный диабет;

shutterstock_1928717822.jpg
Источник: shutterstock.com
  • кровь на маркеры аутоиммунных патологий (ревматоидный фактор, С-реактивный белок, волчаночные антитела и прочее) при подозрении на аутоиммунное поражение соединительной ткани;
  • кровь на антитела к фосфолипидам назначается беременным для исключения антифосфолипидного синдрома;
  • мазки из мочеполового тракта для исключения половых инфекций (микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея) при которых возможно появление петехиальных геморрагий на теле, особенно в области суставов.

Раннее обращение за медицинской помощью и прохождение обследования при регулярном появлении кровоподтеков на теле позволит выявить серьезную патологию либо, при ее отсутствии, скорректировать назначенное ранее лечение. В качестве профилактики развития геморрагического синдрома рекомендуется отказаться от вредных привычек, нормализовать рацион питания, избегать как гиподинамии, так и чрезмерных физических нагрузок, а также не принимать солнечные ванны, не загорать в солярии, не посещать баню и сауну.

Текст: Анна Созинова

 


0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!