ОЗНОБ: НАРУШЕНИЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ, ИХ ПРИЧИНЫ И ОСОБЕННОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА И ВОЗРАСТА (ЧАСТЬ I)

Медицина ОЗНОБ: НАРУШЕНИЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ, ИХ ПРИЧИНЫ И ОСОБЕННОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА И ВОЗРАСТА (ЧАСТЬ I) “Столетник” | 01.12.2020
Организм человека — это система, в которой продумано все до мелочей, она самодостаточна. Метаболические процессы не только поддерживают жизнь , но и нормальную температуру тела. Поэтому у человека, в отличие от животных, относительно стабильная температура тела. Но кроме преимуществ такая особенность влечет за собой и неприятные последствия — колебания температуры могут иметь фатальные последствия.

Что такое озноб

Это субъективное ощущение замерзания, которое сопровождается спазмом сосудов кожи и дрожью тела, эта реакция возникает в результате сокращения мышц. За ее возникновение отвечает центр терморегуляции, который необходим для поддержания температуры тела в физиологических пределах. В теле человека постоянно протекает огромное количество биохимических реакций, связанных с движением, пищеварением, дыханием и даже умственной деятельностью. Чтобы эти реакции протекали в полной мере, нужно участие ферментов – белков, которые способны изменять свои функции при малейших колебаниях температуры. Наибольшую опасность несет повышение температуры тела, что приводит к необратимой денатурации белков, что делает невозможным дыхание на клеточном уровне. Когда центр терморегуляции воспринимает температуру тела как низкую, то это приводит к повышению теплопродукции и снижению теплоотдачи, а человек ощущает холод и дрожь.

Особенности озноба в зависимости от возраста

В зависимости от возраста, причины озноба отличаются. Например, у детей грудного возраста к его появлению могут предрасполагать разные факторы:
  • несовершенство процессов теплорегуляции;
  • низкая масса тела в сравнении со взрослыми;
  • низкая мышечная масса;
  • особенности образа жизни.
В связи с этим родители должны уделять пристальное внимание состоянию температуры тела малыша. Тем не менее, резкое появление озноба у ребенка может быть связано со стрессовой ситуацией, инфекционными процессами, банальным переохлаждением, которое может встречаться даже при средней температуре. У взрослых, независимо от пола, причины чаще сводятся к переохлаждению или развитию инфекционных процессов. Стоит помнить, что появиться симптомы могут даже в летнее время. Еще одна причина, характерная исключительно для взрослых и чаще всего мужчин, – алкогольная интоксикация. Объяснить такое влияние можно токсическим воздействием этилового спирта и продуктов его распада на нервную систему.

scale_1200 (1).jpg

У женщин специфической причиной появления симптомов может быть изменения гормонального фона, что сопровождает гипотиреоз, климакс или сахарный диабет. С возрастом происходят необратимые изменения, и озноб в этом случае может стать признаком некоторых болезней, например, хронической сердечной недостаточности. Кроме того, для пожилых людей характерна низкая масса тела, меньший объем мышечной ткани и подкожно-жировой клетчатки. Совокупность этих факторов приводит к снижению резистентности организма пожилых людей к развитию гипотермии.

Озноб может быть симптомом паранеопластического синдрома – комплекса симптомов, которые сопровождают появление злокачественной опухоли. И даже лечение онкопатологий может сопровождаться соответствующими симптомами, что объясняется распадом опухоли.

Возможные причины

Обычно его появление связывают с инфекционными или соматическими заболеваниями. Однако это не единственная причина его появления. При определении причины его появления нужно учитывать и другие сопутствующие симптомы.

Если нет температуры

Это обстоятельство позволяет исключить инфекционные заболевания. Хотя это может указывать на длительный, вялотекущий инфекционный процесс, например, сифилис, туберкулез. Без температуры объективное чувство холода может возникать при гипотермии, когда организм не справляется с задачей самостоятельно поднять температуру, например, при тяжелых метаболических нарушениях, серьезных болезнях нервной системы и др. Если такое состояние сохраняется длительное время, то необходимо исключить анемию, особенно если оно сопровождается слабостью, головокружением, одышкой и бледностью кожи.

При повышенной температуре

AdobeStock_91555392.jpeg

Сочетание этих симптомов – нормальная и единая часть процесса терморегуляции. Это защитная реакция организма, которая носит приспособительный характер и направлена на подавление жизнеспособности бактерий, увеличение скорости метаболических процессов, повышение гуморального и клеточного иммунитета и др.

Сочетание с болью

При постановке диагноза большое значение имеет именно локализация боли, ее продолжительность и интенсивность. Боль – защитная реакция организма, сигнал, который говорит о повреждении органа или ткани. Эта реакция сопровождается выбросом гормонов стресса, что приводит к сильному волнению, следствием которого и является ощущение холода и дрожи без видимых на то причин.

Озноб и тошнота

Сочетание этих симптомов проявляется при менструации у женщин, что объясняется изменениями в гормональном фоне. Тошнота может быть следствием избытка гормонов, и нередко это реакция выражена на фоне отмены контрацептивов. Это также может стать одним из ранних признаков токсикоза беременных, что объясняется реакцией интоксикации материнского организма. У 2% людей такое сочетание симптомов может быть следствием панического страха, как правило, впервые такие симптомы проявляются еще в молодом возрасте и сопровождают человека на всем протяжении жизни.

В сочетании с головной болью

Такие симптомы могут указывать на мигрень, как правило, присоединяется еще и учащенное сердцебиение, светочувствительность, непереносимость громких звуков и др. Первые признаки заболевания чаще проявляются в молодом возрасте. Подобные симптомы могут быть следствием перенесенного инсульта, сотрясения мозга и других травматических или органических повреждений центральной нервной системы. Присоединение симптомов интоксикации может указывать на серьезные заболевания, представляющие угрозу для жизни, например, менингит, флегмону и др. Повышенная температура тела, головная боль, ухудшение общего самочувствия, слабость и озноб – симптомы гриппа и других острых вирусных инфекций.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!