Медицина

НОВЫЕ РОДИНКИ: А ЕСЛИ ЭТО МЕЛАНОМА?

“Столетник” | 28.12.2020
Многие люди отмечают появление новых родинок на теле, конечностях, шее и даже лице. И, конечно, это многих настораживает. Не означает ли большое число родинок высокий риск развития рака кожи? Успокоим самых мнительных: количество родинок не является достоверным показателем наличия и тем более агрессивности рака, равно как и появление новых пятен. И все же за родинками нужно наблюдать…

Новые родинки опасны?

Дерматологи постоянно сообщают о том, что нужно проверять любые появляющиеся новые родинки на наличие каких-либо признаков рака кожи. Но новое исследование предполагает, что число родинок не является достоверным показателем агрессивности рака. На самом деле, может быть наоборот. Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году журнале JAMA Dermatology, люди с более чем 50 родинками на теле имеют значительно сниженный риск развития инвазивной меланомы. А вот люди с небольшим количеством неравномерных родинок должны больше всего беспокоиться о вероятности онкологического заболевания кожи. Однако важно, чтобы каждый человек проходил базовый осмотр кожи и обращал особое внимание на необычные родинки – будь то всего один или много элементов. Мы все должны уделять больше внимания нашей коже.

Изучение меланомы и родинок

Ученые обследовали 566 пациентов с меланомой в течение трех месяцев после постановки диагноза. К их удивлению, они отметили, что у большинства пациентов было мало родинок и не было элементов с необычными границами и цветовыми вариациями во время обнаружения рака. Среди пациентов моложе 60 лет они обнаружили, что у людей с шестью или более атипичными родинками при постановке диагноза, как правило, наблюдалась более толстая меланома - признак смертельности, поскольку этот рак кожи более продолжительно остается незамеченным. И чем глубже он растет, тем хуже прогноз. В этой возрастной группе наличие более 50 родинок было связано с менее толстой меланомой. Нет идеального объяснения этим выводам. У людей с различным числом родинок меланома может проявляться с различными уровнями агрессии. Людям с горсткой нетипичных родинок также может быть труднее следить за изменениями в размерах, форме и цвете - тем более что эти родинки могут появиться на спине или в местах, которые плохо видны.

РОД 2.jpg

Атипичные родинки и меланома

Люди с 10 или более атипичными родинками имеют 12-кратный риск меланомы. Но чем они отличаются от обычных невусов? Атипичные родинки, также известные как диспластические невусы, представляют собой необычно выглядящие родинки, которые имеют ненормальное строение под микроскопом. Хотя они доброкачественны, такие родинки заслуживают большего вашего внимания, потому что люди с атипичными родинками подвергаются повышенному риску развития меланомы - опасного рака кожи. Атипичная родинка может появиться где угодно на теле. Внешний вид этих родинок может сильно различаться. Лучший совет - знать свою кожу, следить за любыми родинками, чтобы обнаружить что-то новое, изменяющееся или необычное и обратить на это внимание дерматолога.

Атипичная родинка - это не рак кожи, но наличие этих родинок является фактором риска развития меланомы.

Несмотря на редкость, меланома может возникать в зоне расположения атипичных родинок. Вот почему важно знать об этих родинках, проверять их у дерматолога и следить за динамикой их развития. Если у вас нетипичные родинки плюс меланома у родных, риск возникновения рака выше. Важно чаще бывать у врача, если у вас:
  • светлая кожа, светлые глаза или волосы;
  • веснушки и много родинок;
  • есть семейная история меланомы или немеланомного рака кожи;
  • светочувствительность;
  • проблема с загаром;
  • повторные солнечные ожоги.
Важно отметить, что даже без семейной истории меланомы, если у вас есть нетипичные родинки, у вас повышенный риск развития меланомы.

Как определить нетипичную родинку

РОД 1.jpg

На первый взгляд сложно понять, чем атипичная родинка отличается от нормальной родинки. Ниже приведены некоторые предупреждающие знаки, за которыми нужно следить. Первые пять букв латинского алфавита использованы в качестве руководства для распознавания предупреждающих знаков атипичных родинок и меланомы.
  • А - признак асимметрии. Атипичные невусы или рак имеют несимметричную форму.
  • B - четкость границы. В опасных элементах они неровные, зазубренные или «плывут».
  • C - особенности окрашивания. Разные варианты оттенков, темных и светлых - это плохой знак.
  • D - особенности размеров. Увеличение размеров родинки более 6-8 мм - это тревожный признак в отношении рака.
  • E - динамика изменений. Если родинка быстро меняется, стоит обратиться к врачу.

Что вызывает атипичные родинки?

Ученые и исследователи все еще работают над пониманием того, что вызывает нетипичные родинки. В целом, считается, что причиной их возникновения является сочетание генетических факторов и влияний окружающей среды.

Синдром атипичной родинки

Люди с синдромом атипичной родинки имеют особенно высокий риск развития меланомы. Синдром связан со следующими тремя характеристиками: 100 или более родинок на теле; одна или несколько родинок диаметром 1/3 дюйма (8 мм) или более; один или несколько нетипичных невусов Если у вас есть наследственные факторы риска развития меланомы, а также множество атипичных родинок, стоит посещать дерматолога дважды в год.

Как лечить атипичные родинки?
Если у вас есть одна или несколько нетипичных родинок, поговорите с дерматологом о программе наблюдения и необходимости биопсии родинок, чтобы убедиться, что они не меланомные. Чем больше ненормальных особенностей у родинок, тем они опаснее. Частый мониторинг этих родинок особенно важен, поэтому, если возникает меланома, ее можно обнаружить и вылечить как можно раньше. Если ваш врач идентифицирует родинку как подозрительную или если после 40 лет появляются новые родинки, вам может потребоваться биопсия.

Текст: Алена Парецкая.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!