Медицина

Неприятный запах изо рта – галитоз: причины, диагностика и лечение (Часть 2)

“Столетник” | 30.04.2021
Галитоз (неприятный запах изо рта) у взрослых или детей — проблема, имеющая множество причин. Чаще всего источник находится во рту, и лишь по одним характеристикам запаха врач может предположить причину. Но иногда причина галитоза кроется «глубже»…

Особенности питания

Речь идет не только о злоупотреблении алкоголем или чесночными блюдами, но и о низкоуглеводном питании. При ограничении углеводов в рационе, организм ищет альтернативные источники энергии. Начинается расщепление жиров с образованием кетонов. При их достаточном накоплении формируется кетоновое дыхание – окружающие могут почувствовать выраженный запах ацетона. Кетоны в норме не опасны, организм может с ними справиться, однако при нарушении слаженных процессов они могут накапливаться, что приводит к появлению кетоацидоза — серьезному, опасному для жизни и здоровья состоянию.

Причины в полости носа и ротоглотке

Инфекционное поражение миндалин – причина сильной боли в горле, ухудшения общего самочувствия, неприятного запаха изо рта. Еще одним источником галитоза могут быть инфекционные поражения лор-органов: синуситы, риниты, гайморит. Свою роль могут сыграть полипозные образования. У детей галитоз может быть спровоцирован инородным телом в полости носа, что приведет к развитию воспаления. Маленькие дети, опасаясь, что их отругают, могут не рассказывать о своих экспериментах родителям. Поэтому при нарушении носового дыхания, формировании неприятного запаха, ухудшении самочувствия ребенка необходима консультация оториноларинголога и тщательный инструментальный осмотр полости носа.

Болезни респираторного тракта

Если источник галитоза находится в органах респираторного тракта, то запах ощущается не только в выдыхаемом воздухе через рот, но и через нос. Причин этому может быть несколько. Нужно исключить бронхоэктазию – хроническое заболевание, при котором дыхательные пути становятся шире — это предрасполагает к накоплению слизи, развитию воспалительных поражений. Еще одна возможная, но не распространенная причина, - аспирационная пневмония, характеризующаяся отеком, инфекционным поражением легких из-за случайного попадания в дыхательные пути рвотных масс, слюны, пищи или других жидкостей, которые содержат бактерии.

Болезни пищеварительного тракта

yazvu-01.jpg

Причины запаха изо рта могут локализоваться в других органах пищеварительного тракта. Например, так называемый печеночный запах указывает на проблемы одноименного органа. Запах тухлого яйца указывает на нарушения пищеварения, несварения. Хотя чаще всего такое состояние является временным. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – одна из частых причин неприятного запаха изо рта. Ситуация осложняется еще стоматологическими заболеваниями, которые формируются под действием постоянного забрасывания содержимого желудка в полость рта. К числу редких, но все же возможных причин галитоза можно отнести непроходимость кишечника. Ощущается выраженный кислый запах рвотных или каловых масс.

Побочные эффекты от принимаемых лекарств

У всех лекарств есть побочные эффекты, некоторые из них могут стать причиной неприятного запаха. Например, некоторые лекарства влияют на процесс слюноотделения, другие, распадаясь на составляющие, вызывают неприятный запах. Например, это группа нитратов, назначаемых для лечения стенокардии. Средства химиотерапии, которые назначаются при лечении онкопатологий, часто вызывают неприятный запах изо рта, а связано это с несколькими факторами: тошнотой, рвотой, нарушением пищеварения и др. Даже передозировка витаминами может стать причиной неприятного запаха изо рта.

Диагностика

В диагностике причины неприятного запаха учитывают его характеристики, выраженность и, конечно, сопутствующие симптомы. Помимо субъективной оценки галитоза используют детекторы, позволяющие точнее определить характеристики:
  • Галиметр
Прибор чувствителен даже к низким концентрациям серы в выдыхаемом воздухе.

14 (2).jpg
  • Газовая хроматография
Этот метод выявляет сероводород, другие соединения.
  • BANA-тест
Более современная методика, оценивающая уровень ферментов, которые вырабатывают бактерии, способные приводить к галитозу. Учитывая данные тестов, характеристики запаха, сопутствующие симптомы, врач может поставить предварительный диагноз, определить дальнейшую тактику обследования и лечения.

Как избавиться от запаха
Тактика лечения зависит от причины появления галитоза. Но независимо от этого, первая и главная рекомендация – улучшение гигиены полости рта, проведение профессиональных процедур. Эти процедуры уменьшают вероятность кариеса, кровоточивости десен и многочисленных стоматологических болезней. Взрослым пациентам рекомендовано посещать стоматолога минимум 2 раза в год. Но при наличии хронических болезней, особенно пищеварительного тракта, вредных привычек, возможно чаще – каждые 2-3 месяца. Если причина галитоза «глубже», то после обследования врач назначает лечение или отправляет к профильному специалисту, например, гастроэнтерологу, если причина - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Только устранив основную причину, можно избавиться от неприятного запаха.

Профилактика
Все профилактические меры сводятся к полноценной гигиене полости рта, и это то, что позволяет предотвратить стоматологические заболевания. Домашняя гигиена полости рта подразумевает ежедневную чистку зубов минимум дважды в день с пастой и щеткой, при этом не забывать про очищение языка. Пациентам с хроническими заболеваниями, а также вредными привычками рекомендовано использовать и дополнительные средства и предметы гигиены: зубные нити, ершики, ополаскиватели для полости рта. Особенно важно следить за гигиеной ортопедических конструкций. Все протезы, капы рекомендовано ежедневно чистить с соблюдением соответствующих рекомендаций. Как бы тщательно ни соблюдалась гигиена полости рта, ни одна щетка и паста не обеспечит 100% удаления зубного налета, поэтому нужно раз в полгода проводить процедуру профессиональной гигиены полости рта. И только эта мера поможет удалить зубной налет и камень полностью. Стоматологи и врачи других направлений советуют пересмотреть свое питание: ограничить употребление алкоголя, сладостей. Включать в рацион как можно больше продуктов, требующих тщательного пережевывания.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!