Медицина

Неприятный запах изо рта – галитоз: если причины в полости рта (Часть 1)

“Столетник” | 20.04.2021
Неприятный запах изо рта – деликатная проблема, от которой страдает примерно 25% людей во всем мире. В медицине такой симптом называют галитоз (халитоз). Это причина для беспокойства и посещения врача, ведь этот симптом может указывать на разные патологические состояния, некоторые из них могут быть серьезными.

Что такое галитоз

Это проблема, которая может стать причиной серьезного психологического стресса, нарушения социальных взаимоотношений. Но не всегда галитоз – признак патологических состояний, иногда он может быть ожидаемой реакцией. Например, употребление некоторых продуктов и напитков – одна из распространенных причин формирования зловонного дыхания. Речь идет о чесноке, луке и других продуктах с сильным запахом, а также алкоголе. Еще один вариант физиологического галитоза – «застойное» дыхание, которое формируется по утрам и причина его именно в полости рта. Здесь находится огромное количество видов бактерий, которые выделяют серные соединения, выделяющиеся в окружающую среду с каждым выдохом. Ночью выработка слюны замедляется, следовательно, она уже не может в полной мере контролировать размножение бактерий, их становится больше, выработка летучих соединений увеличивается. Сложностей добавляет нарушение носового дыхания, в итоге слизистая высушивается. Но в случае физиологического галитоза после пробуждения и гигиенических процедур все симптомы исчезают. А вот если они остаются даже после чистки зубов или появляются спустя непродолжительное время после нее, нужна консультация врача.

Причины неприятного запаха

В вопросе диагностики и выяснения причины галитоза, врачи обращают внимание на его характеристики. Кроме основной причины, нужно вычислить предрасполагающие факторы. Все причины галитоза можно условно разделить на:
  • стоматологические;
  • соматические;
  • развивающиеся как побочный эффект от приема лекарств;
  • связанные с питанием.

Стоматологические причины галитоза у взрослых

Как показывает практика, именно состояние полости рта – основная причина формирования галитоза. И к стоматологу люди чаще всего обращаются с этой проблемой. При осмотре нужно исключить следующие состояния.

zungen_diagnose.jpg

Ксеростомия

Сухость полости рта – стойкое нарушение состава и свойства слюны, которая созревает в слюнных железах. Ее основная задача – защитная, она контролирует состав микробиома полости рта, поддерживает равновесие, насыщает зубы минералами. Если слюны недостаточно, то условно-патогенные микроорганизмы начинают размножаться и выделять тошнотворно вонючие газы. При отсутствии слюны бактерии не могут смываться с поверхности зубов, слизистой и десен – это усугубляет ситуацию. Предрасполагающими факторами для развития сухости полости рта являются:
  • Курение
Табак сам по себе может стать причиной неприятного запаха изо рта у взрослых. Негативное влияние на состояние слюнных желез приводит к изменению состава и свойств слюны.
  • Поражения слюнных желез
Воспалительные заболевания, формирование камней, закрывающих просвет слюнных желез, – еще одна причина ксеростомии.
  • Обменные заболевания
Галитоз, ксеростомия и, как следствие, множественная форма кариеса и его осложнений, болезни десен – ранние признаки сахарного диабета.

Нарушения гигиены полости рта

В полости рта постоянно образуется микробный налет – скопление бактерий, продуктов их жизнедеятельности и мелких частичек пищи. При отсутствии полноценной гигиены остатки пищи скапливаются между зубами и там разлагаются, что и приводит к формированию соответствующего неприятного запаха. Отсутствие нормальной гигиены полости рта – основная причина кариеса, пульпитов, периодонтитов, болезней десен, также вызывающих галитоз. Тщательного гигиенического ухода требуют протезы, особенно большой протяженности. Под ними могут скапливаться остатки пищи и бактериальный налет, вызывающий стойкий гнилостный запах изо рта.

1-1024x683.jpg

Болезни зубов
Кариес – одно из самых распространенных заболеваний во всем мире среди пациентов разных возрастов. Это патологический процесс, в ходе которого происходит разрушение зубов. На ранних стадиях кариес практически не отражается на дыхании и не дает неприятного запаха, но если кариозная полость крупная и переходит в осложнения, то развивается галитоз. Причем именно по запаху стоматолог может предположить диагноз. При пульпитах (воспалении пульпы) и периодонтитах (воспалении околокорневых тканей) появляется стойкий неприятный запах с гнилостными нотками. Чистка зубов дает лишь временный результат, и через несколько минут запах снова становится ощутимым.

Болезни десен
Это причина самого стойкого гнилостного запаха изо рта, что связано с гнойным воспалением, формированием патологических зубодесневых карманов, кровоточивостью десен и скоплением в них бактерий, которые выделяют сернистые соединения. Чистка зубов не дает результатов, они кратковременные, буквально на несколько минут, а затем запах появляется вновь. Лишь профессиональные методы гигиены в сочетании с глубоким кюретажем карманов могут дать результаты.

Хирургические патологии
Можно выделить и ряд более серьезных состояний, хотя это не самый беспокоящий и, к счастью, довольно редкий симптом. Стойкий гнилостный запах изо рта характерен для флегмон и абсцессов головы и шеи, остеомиелита костей челюсти. Можно выделить и другие хирургические патологии, представляющие угрозу для здоровья и жизни пациентов. В целом наиболее вероятной причиной формирования неприятного запаха изо рта являются именно стоматологические проблемы – болезни десен и нарушения гигиены полости рта. И в этом случае избавиться от неприятного запаха относительно легко. Главное – начать лечение вовремя. В следующих материалах мы продолжим разговор о причинах галитоза, связанных с болезнями внутренних органов и другими причинами, а также методах диагностики и лечения.

Текст: Юлия Лапушкина
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!