Медицина

НАСМОРК: ПРИЧИНЫ, ВИДЫ, ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

“Столетник” | 17.11.2020
Насморк (ринит) – неприятный симптом и может сопровождать не только респираторные инфекции, но и аллергические реакции. По каким причинам и как может возникать ринит, какие виды существуют, в чем особенность их проявления и, конечно, о лечении насморка читайте в этой статье.

Полость носа и его слизистая

Нос – орган, являющийся начальным отделом респираторного тракта. Благодаря его уникальному строению, здесь воздух согревается, очищается от крупных частичек пыли и микроорганизмов, увлажняется. Именно в слизистую полости носа могут внедряться болезнетворные бактерии или вирусы – это входные ворота для инфекции. Поэтому в слизистой сосредоточено большое число защитных механизмов. Строение носовых ходов и особенность их работы зависит от возраста. Например, у детей носовые ходы узкие, поэтому даже отек слизистой затрудняет носовое дыхание. Масла в огонь подливает близкое расположение органов слуха. Поэтому при отсутствии своевременного лечения ринит может стать причиной болезней лор-органов или наоборот. В любом случае течение ринита осложняется и затягивается.

Виды насморка

В медицинской практике существует такое понятие, как физиологический ринит, который регистрируется у детей первых месяцев жизни. Это не симптом болезни, а закономерная реакция организма. Слизистая оболочка путем проб и ошибок пытается выбрать оптимальную форму работы. Сначала организм пробует систему «сухой нос», но оценив все недостатки этой системы, приступает ко второй фазе – чрезмерной выработке слизи. Но при физиологическом рините отсутствуют симптомы респираторных инфекций и других болезней. Но если вмешаться в этот процесс, то есть начать лечить, можно спровоцировать развитие уже патологического ринита.

Инфекционный ринит

Это распространенный вид насморка, причиной которого становятся инфекции. Спровоцировать его появление могут вирусы, бактерии, реже грибки. Из-за значительной выработки слизи, она стекает по задней стенке глотки, что в итоге провоцирует другие симптомы – появляются насморк и кашель. Инфекционный ринит чаще протекает остро и может сопутствовать следующим инфекционным заболеваниям:
  • грипп;
  • корь;
  • ОРЗ (ОРВИ);
  • скарлатина;
  • гонорея и др.
Но также он может являться следствием травмы слизистой оболочки носа механическими, термическими, химическими агентами. При отсутствии лечения острая форма воспаления может перейти в хроническую.

shutterstock_1798093858.jpg


Вазомоторный ринит

Это устаревший термин, правильнее его называть неаллергической ринопатией или идиопатическим неаллергическим ринитом и носит неинфекционный характер. В его основе лежит нарушения тонуса кровеносных сосудов. Клинически вазомоторный ринит проявляется приступами обильных выделений из носа и заложенности, что сопровождается признаками воспаления слизистой оболочки. По статистике, это самая распространенная форма неаллергического ринита. Причины формирования его пока неясны, но считается, что это обусловлено нарушением нервно-рефлекторных механизмов, и воздействие сухого, холодного воздуха может запустить бурную реакцию.

Аллергический ринит

Обусловлен повышенной чувствительностью слизистой оболочки носа к аллергенам. В клинической практике может регистрироваться инфекционно-аллергическая форма.

На какие болезни указывает насморк?

Вопреки распространенному мнению, ринит возникает не только при простуде, это симптом многочисленных болезней: инфекционных, неинфекционных, а у детей может быть признаком инородного тела в носу.
Статистика показывает, что в 96% случаев причиной ринита являются вирусы, которые вызывают ОРВИ и грипп. Как только вирусы проникают в слизистую, запускается рефлекторная цепь реакций, которые стимулируют повышенную выработку слизи.

К числу других болезней и патологических состояний, которые могут привести к возникновению насморка, можно отнести:
  • эндокринные нарушения;
  • ринит беременных, который возникает в результате гормональной перестройки;
  • длительное раздражающее действие агрессивных факторов окружающей среды;
  • искривление носовой перегородки;
  • полипы и иные образования в полости носа, что вызывает местные нарушения и предрасполагает к развитию инфекционных осложнений.

Стадии развития ринита

В развитии ринита можно выделить три последовательные стадии. В первой стадии происходит внедрение вируса в слизистую оболочку, при этом ощущается дискомфорт, сухость, заложенность и отек, характерно также чихание. Вторая стадия – «течение из носа». Носовое дыхание осложнено, появляются прозрачные, но обильные выделения. За счет отека, скопления слизи носовое дыхание невозможно. При отсутствии лечения ринит переходит в третью стадию – нагноения. Отек слизистой уменьшается, дыхание нормализуются, то есть на этой стадии наблюдается насморк без заложенности, однако появляются слизисто-гнойные выделения, про которые еще говорят «зеленые сопли». В полости носа образуются сухие корки. Обычно все стадии ринит проходит за 7-10 дней, но продолжительность отдельных стадий может варьироваться. У ослабленных людей с серьезными сопутствующими заболеваниями ринит может протекать 3-4 недели, и переходить в хронические формы.

Лечение заложенности носа и насморка
shutterstock_173816945-scaled.jpg

Главная задача лечения ринита – избавление от симптомов и лечение основного заболевания, которое и стало причиной его возникновения. Терапия всегда носит комплексный характер и направлена на создание благоприятных условий для дыхания. При этом необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении.
Внимание! Очень важно соблюдать правило очищения носа: высмаркиваться можно, лишь крепко зажав одну ноздрю. При нарушении этого правила повышается вероятность осложнений – отитов.
При отсутствии значительных структурных преобразований, которые сказываются на функционировании носа и его придатков, используют консервативные методы лечения. Лечение насморка и кашля может назначать только врач. Не прибегайте к самолечению, если не хотите, чтобы заболевание перетекло в хроническую фазу.

Ингаляции

Наиболее эффективны на первой стадии развития. Помогают избавляться от сухости, других неприятных ощущений, оказывают прямое влияние на воспаленную слизистую. Но это лишь симптоматическое лечение.

Капли в нос

Капли, как местное лекарство, имеют ряд преимуществ перед препаратами системного воздействия. Употребление капель поможет быстро снять заложенность, но назначать их может только врач, учитывающий стадию развития ринита, его особенности и, конечно, причины, которые привели к его формированию. При использовании капель важно помнить про технику безопасности. Ведь длительное использование капель с сосудосуживающим эффектом – одна из причин развития медикаментозного ринита. Кроме сосудосуживающего эффекта, капли могут обладать противовирусным, антисептическим, иммуномоделирующим и увлажняющим действием.

Профилактика

Чаще причиной ринита являются вирусные и бактериальные инфекции, поэтому все меры профилактики направлены на их предотвращение. В основе профилактики лежит закаливание, полноценное питание, прием поливитаминов, укрепление общего и местного иммунитета. Для профилактики хронического ринита необходимо позаботиться о своевременном лечении острых форм, а также болезней ЛОР-органов.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!