Медицина

Метеозависимость: причины, симптомы, лечение, профилактика

“Столетник” | 01.03.2022

Внезапное изменение погодных условий, например, резкое похолодание зимой до -15 градусов после недельного плюсового периода (чуть выше 0 градусов) сказывается не только на настроении людей, но и на их самочувствии и состоянии.
Разница лишь в том, что у здоровых людей дискомфорт от перепадов влажности, магнитных бурь, температуры и прочих метеорологических факторов продолжается недолго и в большинстве случаев остается незамеченным. Те, кто подвержен метеозависимости, плохо переносят резкие перемены погоды, что чревато для них серьезными нарушениями здоровья.

Метеозависимость – что это?

Метеозависимостью (синонимы - метеопатия или метеочувствительность) называют комплекс симптомов, которые проявляются в виде болезненной реакции человеческого организма на перемены погоды и окружающей среды (смена климата). Обусловлена метеочувствительность расстройствами адаптации организма к изменениям погоды. Официальная медицина не считает метеопатию заболеванием, поэтому она не внесена ВОЗ в международную классификацию болезней. Но согласно статистике службы неотложной помощи, в дни резких погодных перемен существенно увеличивается число вызовов по поводу экстренных состояний (инфаркты, инсульты, гипертонические кризы). Поэтому метеозависимость можно рассматривать как симптом, усугубляющий течение хронических заболеваний, прежде всего – сердечно-сосудистых патологий.

bolit-levaya-chast-golovy.jpg

Метеозависимость: кто входит в группу риска

По некоторым непроверенным данным (неофициальная статистика), метеозависимыми людьми являются до 35% населения, а среди пациентов с сердечно-сосудистой патологией число метеопатов достигает 70%. Метеочувствительность отмечается у людей пожилого возраста, у людей, ведущих малоподвижный образ жизни (офисные работники), имеющих вредные привычки (курение, приверженность к алкоголю). Лица, испытывающие постоянные стрессы, и беременные (гормональная перестройка, увеличение нагрузки на системы и органы) также входят в группу риска по развитию метеопатии. И, безусловно, в нее входят больные наличием:

  • хронических заболеваний дыхательной системы (особенно астматики);
  • болезней сердца и сосудов (атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь);
  • мигреней;
  • последствий заболеваний ЦНС (энцефалиты, менингиты, черепно-мозговые травмы);
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • болезней костей и суставов (артрозы, артриты, остеохондроз, позвоночная грыжа, травмы и переломы в анамнезе);
  • лабильной (неуравновешенной) нервной системы.

Механизм развития метеозависимости

Функционирование адаптационных механизмов позволяет здоровому человеку не замечать изменение погодных условий. При существенном изменении атмосферного давления происходит сужение или расширение сосудов, что компенсирует действие метеорологических факторов. Например, при высокой влажности воздуха в его составе снижается концентрация кислорода, что возмещается повышением деятельности дыхательной системы человека. В жаркую погоду организм охлаждается за счет расширения сосудов, усиления потоотделения. В мороз сосуды сужаются – это уменьшает отдачу тепла организмом в окружающую среду. Подобные адаптационные механизмы, регулируемые бессознательно, позволяет здоровому человеку переживать перемену погоды, не испытывая особого дискомфорта.

 shutterstock_1075831082.jpg

·         Обратите внимание! Мнение, что прием алкоголя на морозе помогает быстро согреться – ошибочно. При употреблении спиртных напитков сосуды расширяются, кровь приливает к коже и, действительно, временно становится жарко. Но в результате расширения сосудов человек быстрее потеряет тепло, соответственно, после прекращения действия алкоголя станет мерзнуть сильнее.

 

Таким образом, метеозависимыми людьми становятся те, у которых компенсаторные механизмы работают неадекватно: сосуды чрезмерно расширяются/спазмируются, частота дыхания возрастает, болевые, температурные и прочие рецепторы становятся слишком восприимчивыми к раздражителям. В результате самочувствие человека ухудшается, симптоматика основной патологии усугубляется, а в тяжелых случаях возникают серьезные осложнения.

Симптомы и типы метеозависимости

У метеопатов самочувствие ухудшается накануне перемены погоды (от нескольких часов до нескольких дней), что случается как на фоне обострения хронической патологии, так и при удовлетворительном состоянии. Симптоматика метеозависимости вариабельна, то есть у каждого метеопата развивается определенная клиническая картина.

 

Выделяют 5 типов метеозависимости (преобладание тех или иных проявлений):

  1. Мозговой. Преобладают головные боли с головокружениями, звоном и шумом в голове. Концентрация внимания снижается, возможны приступы мигрени. Характерен для пациентов, имевших в прошлом черепно-мозговые травмы и болезни головного мозга.
  2. Сердечный. Типичны боли за грудиной, в районе сердца, ощущение сердцебиения, усугубление одышки. Пациенты с сердечно-сосудистой патологией особенно плохо переносят перепады атмосферного давления (при повышении которого поднимается кровяное давление).
  3. Смешанный. Характерен для больных с артериальной гипертензией, вегето-сосудистой дистонией. Метеозависимость этого типа проявляется сердечной и мозговой симптоматикой, при усугублении которой возможно развитие гипертонического криза, панической атаки.
  4. Астеноневротический. Характеризуется психоэмоциональной симптоматикой. Преобладают жалобы на раздражительность, перемены настроения, повышенную нервозность, расстройства сна, колебания кровяного давления, снижение работоспособности.
  5. Неопределенный. Проявляется болями в мышцах и суставах, наблюдается у пациентов с заболеваниями суставов и переломами/ранами в анамнезе. Боли беспокоят в патологически измененных суставах, костях, в местах старых ранений.

Степени метеозависимости

AdobeStock_158924202-e1513709202456.jpeg

Выраженность симптомов определяет степень тяжести метеочувствительности:

  • легкая степень: характеризуется легким недомоганием, возможны перепады настроения:
  • средняя степень: появляются выраженные объективные симптомы: скачки артериального давления, учащение пульса, ощущение сердцебиения, появление одышки, колебания температуры тела в течение дня;
  • тяжелая степень: характеризуется серьезными проявлениями, вплоть до обострения хронических заболеваний и развития осложнений (типична для пожилых людей, больных с длительно существующей хронической патологией и лиц, постоянно пребывающих в стрессе, ведущих неправильный образ жизни и т.д.).

Метеозависимость: лечение

Учитывая, что метеопатия не заболевание, а лишь избыточная реакция организма на изменение метеорологических факторов, ее плечение не проводится. Основной акцент направлен на терапию хронических заболеваний, снижение числа обострений, предупреждение осложнений. Смягчить проявления метеозависимости поможет соблюдение рекомендаций:

  • Исключить неблагоприятные факторы. Пациентам с патологией опорно-двигательного аппарата следует тепло одеваться в сырую, ветреную и холодную погоду, без необходимости не выходить на улицу. Лицам, страдающим мигренями, в ветреные дни закрывать лицо шарфом.
  • Отказаться от вредных привычек. Невоздержанный образ жизни (приверженность к алкоголю и курению) не только снижает иммунитет, но и ослабляет адаптационные механизмы организма, которые приспосабливают его к погодным изменениям.
  • Придерживаться здорового образа жизни. Этот пункт включает банальные оздоровительные рекомендации: ежедневная утренняя гимнастика, полноценный сон (не менее 8 часов), соблюдение режима дня и отдыха, активный отдых, включая вылазки на природу (прогулки в лесу, грибная охота), посещение бассейна, закаливание (контрастный душ, а для пациентов с хроническими заболеваниями сердца и сосудов - контрастные ванночки для рук/ног).
  • Питаться правильно. В рационе питания увеличить содержание продуктов, богатых калием, магнием, кальцием (бананы, печеный картофель, баклажаны, курага) и потребление сырых овощей и фруктов. Рекомендуется отказаться или ограничить потребление жирных, жареных, острых блюд, полуфабрикатов, копченостей, крепкого кофе и чая, горького шоколада. Питаться не менее 4 раз в день с небольшими перекусами (фруктами или орехами), исключить питание всухомятку, еду на бегу, не пропускать очередной прием пищи. В день выпивать не менее 1,5 литра жидкости.

При наличии хронической патологии важно своевременно принимать лекарства, выписанные специалистом. По согласованию с врачом допускается прием природных адаптогенов (лимонник китайский, женьшень, элеутерококк), повышающих сопротивляемость организма, седативных средств (валериана, пустырник, успокоительные сборы), витаминов.

Избавиться навсегда от метеозависимости невозможно, но снизить влияние метеорологических условий на самочувствие и состояние здоровья вполне реально. Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины.

Текст: Анна Созинова

 

 

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!