Медицина

Метеоризм: почему возникает повышенное газообразование в кишечнике и как с ним бороться?

“Столетник” | 19.10.2021

Одним из распространенных состояний, как у взрослых, так и у детей, является метеоризм (пучение или вздутие живота), который характеризуется избыточным образованием и скоплением газов в пищеварительном тракте. Данный признак может свидетельствовать о болезни, либо сопутствовать возрастным изменениям в организме, беременности, пищевым привычкам.

Общие сведения

У здорового человека в пищеварительном тракте содержится до 200 мл газов. Ежесуточно образовавшиеся газы выводятся через прямую кишку в объеме 100 – 1500 мл. Неприятный запах кишечных газов обусловлен содержанием в них азота, метана, водорода, кислорода, сероводорода и различных ароматических соединений. Кишечные газы являются результатом воздействия присутствующих в кишечнике микроорганизмов на непереваренные остатки пищи. Скопление газов в кишечнике представлено пеной с большим количеством мелких пузырьков. Каждый пузырек покрыт вязкой слизью. Таким образом, слизистая пена обволакивает внутреннюю поверхность кишечника, что нарушает пристеночное пищеварение, подавляет активность пищеварительных ферментов и затрудняет усвоение нутриентов.

Метеоризм: причины

Метеоризм: причины

Повышенное газообразование или скопление газов в кишечнике с последующим вздутием живота может быть обусловлено разными причинами и не всегда свидетельствует о какой-либо патологии. К физиологическим причинам метеоризма относят:
  • Потребление продуктов, стимулирующих образование газов. Усиленное газообразование провоцирует потребление кваса, пива, всех видов бобовых, капусты. А также предпочтение жирных, жареных блюд, питье газированных напитков, увлечение выпечкой, кондитерскими изделиями, черным хлебом.
  • Пищевые привычки. Большая часть кишечных газов представлена заглоченным воздухом во время еды (аэрофагия), что происходит при быстром поглощении пищи, ее недостаточном пережевывании или курении или разговоров в процессе еды. Вот не зря в советские годы был популярен девиз «когда я ем, я глух и нем».
  • Период новорожденности. У детей первых дней жизни ферментная система желудочно-кишечного тракта несовершенна, что ведет к попаданию непереваренной пищи в толстую кишку, где она подвергается брожению и гниению с усилением газообразования.
  • Старческий метеоризм. Возрастные изменения пищеварительного тракта у людей в возрасте 50+ обусловлены атрофией мышечного слоя кишечника, что провоцирует задержку пищевой массы и газов, а также снижением количества кишечных желез и уменьшением выработки пищеварительных ферментов.
  • Психоэмоциональные перегрузки. Метеоризм после испытанного стресса обусловлен спазмом мышечных волокон кишечника, что ослабляет его перистальтику и провоцирует скопление газов в кишечном просвете.
  • Беременность. С метеоризмом будущие мамы сталкиваются во втором – третьем триместрах гестации, что обусловлено не только усилением образования кишечных газов, но и замедлением их эвакуации из толстой кишки. Вздутие живота у беременных сочетается со спазмами внизу живота, что может вызвать гипертонус матки. Пучение обусловлено механическим давлением на кишечник увеличенной матки, замедлением его перистальтики (действие прогестерона, снижающего тонус гладкой мускулатуры), расстройством пищеварения (повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу), кишечным дисбактериозом.
Метеоризм: причины

Патологические причины метеоризма обусловлены различными заболеваниями:
  • Кишечные инфекции. Воспаление стенки кишечника провоцирует расстройства пищеварения и всасывания, что ухудшает всасывание газов кишечной стенкой, вызывая метеоризм. Дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная и прочие инфекции, протекающие с поражением стенок пищеварительного тракта.
  • Грибковая инфекция. При кандидозе кишечника подавляется рост нормальной микрофлоры и активизируются грибы, что сопровождается дискомфортом, метеоризмом и интоксикацией.
  • Протозойные и глистные инвазии. Лямблиоз, токсоплазмоз, различные гельминтозы протекают с диспепсическими явлениями, включая пучение.
  • Дисбактериоз кишечника. Характеризуется сокращением нормальной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий), протекает с расстройством нормальных процессов ферментации и усилением брожения/газообразования.
  • Заболевания пищевода, желудка. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, дуодено-гастральный рефлюкс, гастрит с повышенной кислотностью и прочие характеризуются неполноценным перевариванием пищи в желудке, что нарушает процессы ферментации пищевой кашицы и всасывания питательных веществ в кишечнике, усиливает брожение химуса и газообразование.
  • Гнойные процессы в брюшной полости. Метеоризм сопровождает перитонит (воспаление брюшины – пленки, огораживающей брюшную полость), межкишечные абсцессы, аппендикулярный инфильтрат, спайки малого таза: нарушается эвакуация кишечного содержимого, что усиливает его брожение, и, соответственно, повышенное образование газов. Это очень опасное состояние, необходима срочная медицинская помощь, как правило, хирургическая. Промедление чревато смертью пациента.
  • Неврозы пищеварительного тракта. Синдром раздраженного кишечника или функциональная диарея протекают с усилением перистальтики кишечника, вздутием живота, изменениями стула. Наблюдаются подобные состояния при нейроциркуляторной дистонии, неврастении.
  • Несостоятельность стенки живота. Наблюдается при диастазе (расхождении) прямых мышц живота, грыжах белой линии либо послеоперационных. Сопровождаются вздутием живота, диспепсическими явлениями (тошнота, рвота), болями в животе и его вздутием.
  • Заболевания мочеполовой системы. Воспаление маточных труб, простаты, почек нередко вызывает рефлекторное расстройство моторики кишечника и пучение живота.
  • Эндокринная патология. Гипотиреоз обусловлен недостаточностью тиреоидных ферментов, а предменструальный синдром избытком прогестерона, что провоцирует гипотонию кишечной стенки, недостаточный синтез пищеварительных ферментов, ослабление моторики кишечника, как следствие – застой химуса, его брожение, усиление газообразования.

Метеоризм: симптомы

Основным признаком метеоризма является как визуальное вздутие живота, так и его ощущение. Либо другим главным признаком будут служить приступы схваткообразных болей в животе (колики). К другим сопутствующим проявлениям состояния относятся отрыжка, тошнота, пониженный аппетит, запоры или диарея.

Метеоризм: причины

Различают два варианта клинического проявления пучения живота:
  • В первом случае живот существенно увеличивается в объеме за счет раздувания кишечных петель, но газы не отходят ввиду спастического сжатия толстой кишки. Больной при этом ощущает дискомфорт в животе, его распирание и боль.
  • При втором варианте состояние сопровождается значительным отхождением кишечных газов, что нарушает привычный образ жизни человека, включая его пребывание на людях. Но боли в данном случае либо отсутствуют, либо незначительные. Главным образом больной жалуется на «урчание» и «бульканье» в животе.
Помимо кишечных расстройств человека могут беспокоить другие симптомы: жжение в груди в районе сердца, лабильность настроения, вялость, нарушения сна.

Как себе помочь

С подобной проблемой стоит обратиться к терапевту либо врачу общей практики. Специалист посоветует откорректировать питание (исключить бобовые из рациона и другие газообразующие продукты), принимать еду в спокойной обстановке и тщательно пережевывать пищу, отказаться от быстрых, «на бегу» перекусов и еды всухомятку, умеренные физические нагрузки (длительные прогулки, утренняя гимнастика).

До выяснения причин, вызывающих метеоризм, врач назначит симптоматическую терапию:
  • Адсорбенты. Эффективно поглощают кишечные газы в животе, удаляют токсины, нормализуют пищеварение (активированный уголь, смекта, полифепан, эспумизан и другие).
  • Фитотерапия. Ветрогонное действие оказывают настои и отвары из ромашки аптечной, мяты перечной, укропа, плодов тмина.
  • Пробиотики. Обеспечивают рост нормальной микрофлоры в кишечнике (бификол, линекс, лактобактерин).

Текст: Анна Созинова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!