Медицина

Метаболический синдром: когда он возникает и чем опасен для организма?

“Столетник” | 19.09.2022

Метаболический синдром – это не изолированное понятие, а комплекс взаимосвязанных симптомов. Он имеет отношение ко всему организму, а не к отдельным органам. Это состояние включает в себя нарушения углеводного обмена, абдоминальное ожирение, повышение уровня «плохого» холестерина и артериальную гипертензию. 

 

Признаки метаболического синдрома

Для того, чтобы подтвердилось наличие метаболического синдрома, у человека должны присутствовать, по крайней мере, три из этих  шести признаков неблагополучия в организме:

 1. Абдоминальное ожирение

Врачи используют термин "ожирение" для людей, которые имеют индекс массы тела (ИМТ) от 30 и более. Объем талии при абдоминальном типе ожирения у мужчин составляет более 94 см, у женщин – более 80 см. Локализация жировых отложений при ожирении абдоминального типа – живот и область вокруг талии.


shutterstock_165451763.jpgИсточник: shutterstock.com 

2. Повышенное артериальное давление

В норме систолическое (верхнее) давление в момент сокращения сердца должно составлять не более 139 мм. рт. ст. А диастолическое (нижнее) давление в момент расслабления сердца в норме равняется 90 мм. рт. ст. и менее. Если итоговая цифра после трех измерений с интервалом 5-10 минут выше 140/90 мм. рт. ст., врачи говорят о повышенном артериальном давлении, или гипертензии. Если при регулярном измерении давления вы вновь и вновь видите повышенные значения на экране тонометра, можно говорить о хронической гипертонии, которую во избежание сердечно-сосудистых рисков необходимо лечить препаратами от высокого артериального давления (наименование препарата и его дозировку должен подобрать врач). Но разовое повышение давления выше 140/90 еще более опасно, поскольку сосуды испытывают непривычную, стрессовую нагрузку, что чревато их разрывом (то есть инсультом или инфарктом). Поэтому к редким эпизодам повышения давления ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно. Обязательно нужно сообщить о таких случаях терапевту. И следовать его рекомендациям.


shutterstock_1824083771.jpgИсточник: shutterstock.com

3. Повышенный уровень сахара в крови

Глюкоза необходима нашему организму. Это источник энергии, которая необходима для жизни каждой клеточке нашего тела. Но необходим «проводник», который доведет сахар до клеток мышц и тканей, а не оставит его «запертым» в крови. Этот проводник – гормон инсулин, вырабатываемый в поджелудочной железе специальными клетками - бета-клетками островков Лангерганса. Если инсулина не хватает или клетки организма плохо воспринимают его (то есть развивается резистентность - нечувствительность к инсулину), глюкоза остается «запертой» в крови. В итоге мышцы и другие ткани не получают энергии, клетки испытывают настоящий энергетический голод, а уровень сахара в крови, наоборот, существенно повышается. В норме он должен натощак составлять до 5,6-6 ммоль/л. Нарушением обмена сахара в организме считается уровень глюкозы крови натощак более 5,8 ммоль/л. 


shutterstock_2179413719.jpgИсточник: shutterstock.com

В этом случае говорят о стадии предиабета, которую можно скорректировать изменениями в питании (выбирать продукты с низким и средним гликемическим индексом и избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, быстро повышающих уровень сахара в крови. Если с помощью диеты откорректировать уровень сахара не удается, врачи предлагают начать лечение сахароснижающими или метаболическими препаратами, нормализующими углеводный обмен.

4. Нарушение липидного (жирового) обмена

 Триглицериды – это жироподобные вещества в крови. Уровень триглицеридов считается повышенным при значении выше, чем 1,7 ммоль/л. К сожалению, в поликлиниках, работающих по ОМС, врачи чрезвычайно редко назначают анализ крови на этот важный показатель. Поэтому если есть возможность сдать анализы в коммерческой лаборатории хорошего уровня, не пожалейте денег и узнайте, что в вашем организме происходит с жировым обменом. Для удобства пациентов многие коммерческие лаборатории предлагают комплекс анализов на липидный профиль - липидограмму. Это важный показатель вашего здоровья в целом и сердечно-сосудистого риска в частности.

 

5. Низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови

  Так называется "хороший холестерин", необходимый нашему организму. Именно хороший холестерин помогает поддерживать нормальную вязкость крови, оптимальное состояние сосудов и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сосудистых «катастроф» - инфарктов и инсультов. Низкий уровень ЛПВП у мужчин составляет менее 1,0 ммоль/л, у женщин – менее 1,2 ммоль/л.

 

  6. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)

 Это «плохой» холестерин, рыхлый, склонный к образованию «бляшек» и оседанию на стенках сосудов. А это, естественно, ведет к нарушению кровотока, и в случае большой бляшки – даже к полному перекрытию сосуда и его ишемии.

 

Что такое метаболизм и как развивается метаболический синдром?

Метаболизм – это обмен веществ в организме. И, конечно, нарушение метаболизма не формируется за один день, за месяц и даже за год.

По сути, этот комплекс симптомов является следствием неправильного образа жизни, включающего неполноценное питание с преобладанием простых углеводов и химических добавок (частое употребление фастфуда, кондитерских изделий, полуфабрикатов), низкую физическую активность (гиподинамию), недостаток поступления кислорода в организм.


shutterstock_1685059105.jpg

Источник: shutterstock.com

Месяцы самоизоляции во время пандемии в 2021-22 году усугубили эту проблему для многих людей, которые сидели дома и налегали на вкусную, но вредную пищу. В итоге тысячи людей разного возраста заметили, как заметно поправились. Талия «расплылась», начало выпирать «брюшко». От лишнего веса до ожирения – очень маленькая дистанция, которую человек незаметно для себя проходит очень быстро. Именно ожирение во многих случаях запускает каскад дальнейших признаков неблагополучия в организме, которые в сумме выливаются в метаболический синдром.

 

Чем опасен метаболический синдром?

Это состояние опасно тем, что провоцирует усиление гипертонии, повышение уровня сахара в крови вплоть до развития сахарного диабета второго типа. Но не только: грубое нарушение метаболизма многократно увеличивает риск гипертонических кризов, сердечных приступов, стенокардии, инфаркта и инсульта, причем не в пожилом, а в активном возрасте. 

Причем, по статистике, чаще возникает геморрагический инсульт с разрывом сосуда, гораздо более опасный, чем ишемический, когда сосуд заблокирован и по нему перестает течь кровь. Большинство летальных исходов  в молодом возрасте в результате кровоизлияния в мозг – это именно геморрагические инсульты. И наиболее уязвимы люди с 3-й и 4-й стадией ожирения.


shutterstock_1120392848.jpgИсточник: shutterstock.com

Но даже если сосудистой катастрофы не происходит, человек, пораженный этим синдромом, теряет радость жизни, повышается его утомляемость, снижается память, уменьшаются когнитивные возможности, слабеет работоспособность и производительность труда. Он мечтает «залечь» на диван, и чтобы «никто не трогал». Разве о такой жизни вы мечтали?

 

В ваших силах разорвать этот порочный круг! Возьмите свою жизнь в собственные руки!

В лечении нарушений метаболизма применяются не только фармакологические препараты, но и фитотерапия (народная медицина) и гомеопатия. Об этом мы подробно писали вот здесь. Откажитесь от вечерних сладостей и снеков перед телевизором, проходите мимо полок с газированными сладкими напитками. Больше гуляйте на свежем воздухе. Подберите посильный и приятный для вас вид физической активности. Целенаправленно снижайте массу тела. Обсудите с врачом терапевтом целесообразность приема метаболических препаратов, подстегивающих обмен веществ и способствующих нормализации уровня холестерина и сахара.

Текст: Татьяна Гольцман.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!