ЛИХОРАДКА: КАКОЙ ОНА БЫВАЕТ?

Медицина ЛИХОРАДКА: КАКОЙ ОНА БЫВАЕТ? “Столетник” | 07.08.2020

У человека определяют лихорадку, если температура его тела поднимается выше нормального диапазона 36–37 градусов. Это один из признаков инфекции. Когда температура тела человека увеличивается, он может чувствовать холод, пока она не выровняется и не перестанет расти. Люди описывают это ощущение как «озноб». Еда, физические упражнения, сон, время суток и отдельные факторы также могут влиять на температуру.

Когда развивается инфекция, иммунная система начинает атаку, чтобы попытаться устранить причину. Высокая температура тела является нормальной частью этой реакции. Лихорадка обычно проходит самостоятельно. Однако если температура тела поднимается слишком высоко, это может быть признаком тяжелой инфекции, которая требует медицинского вмешательства. В этом случае врач может порекомендовать два типа лекарств:

  • жаропонижающее (чтобы снизить температуру)
  • противовоспалительное, чаще всего антибиотик (либо сульфаниламид, противовирусный препарат – в зависимости от возбудителя), чтобы бороться с возбудителем инфекции.

Причины лихорадки

Температура может проявляться различными факторами, например, :

  • инфекция, такая как острый фарингит, грипп, ветряная оспа, пневмония или COVID-19;
  • ревматоидный артрит;
  • обострение хронических воспалительных патологий (пиелонефрит, гайморит, отит);
  • прием лекарств;
  • чрезмерное воздействие на кожу солнечного света или солнечные ожоги;
  • тепловой удар, вызванный высокой температурой окружающей среды или длительной нагрузкой;
  • обезвоживание;
  • силикоз - заболевание легких, вызванное длительным воздействием кремниевой пыли;
  • синдром отмены алкоголя (абстиненция).

Симптомы лихорадки

Повышенная температура – самый распространенный признак инфекции. Когда поднимается температура,  человек дрожит и чувствует холод в комнате с комфортной температурой; сильно потеет, иногда необходимо несколько раз переодеваться в сухую одежду.

На фоне высокой лихорадки резко снижается аппетит, проявляются признаки обезвоживания, усиливается чувствительность к боли, не хватает энергии для повседневных дел и   возникает желание спать, с трудом получается концентрироваться.

Если у ребенка температура, его голова и тело горячие на ощупь, краснеют щеки, кожа влажная, липкая. При высокой температуре возможны раздражительность, спутанность сознания, бред и судороги.

AdobeStock_128962982.jpeg

Измерение температуры: как это делать правильно

Чтобы измерить температуру, большинство людей сейчас используют цифровой термометр. Эксперты не рекомендуют использовать стеклянный (ртутный) термометр, так как это может быть опасно,  один из вариантов безопасного измерения температуры тела, - использование инфракрасной индикаторной полосы для лба, но ее минус в том, что она менее точная, чем термометры.

Человек может поставить термометр подмышку или в рот. Чтобы использовать цифровое устройство:

  • Очистите наконечник холодной водой с мылом, а затем ополосните его.
  • Включите устройство.
  • Поместите кончик под язык к задней части рта и закройте рот.
  • Или поместите кончик под мышкой и плотно прижмите устройство к телу внутренней стороной руки.
  • Подождите, пока не загорится индикатор или термометр издаст звуковой сигнал.
  • Оцените температуру.

Нормальная температура подмышек будет примерно на 0,3-0,5 градуса ниже, чем температура в полости рта.

Если показание составляет 37,2-38 градуса или выше, у человека лихорадка.

Когда стоит волноваться?

Врачи классифицируют лихорадку в зависимости от того, как долго она продолжается, насколько она высокая и имеет ли волнообразное течение.

Нормальная температура тела различается у людей разного возраста. Большая часть экспертов считают температуру 38 градусов и выше лихорадкой, но у детей она может быть ниже, на уровне 37,5 градусов.

Гиперпирексия может возникнуть, когда температура человека поднимается выше 41,1 ℃. Без лечения это может привести к опасным для жизни осложнениям. Лихорадка может быть:

  • острой, если она длится около 7 дней;
  • подострой, если она длится до 14 дней;
  • хронической или постоянной, если она длится более 14 дней.

Лихорадка, которая существует в течение нескольких дней или недель без объяснения причин, называется лихорадкой неизвестного происхождения.

Лечение

shutterstock_1185179179.jpg

Умеренная лихорадка является частью реакции иммунной системы на бактерии, вирусы и другие патогенные микроорганизмы. Это помогает организму бороться с инфекцией. Тем не менее, симптомы могут быть неприятными, и высокая температура иногда может привести к осложнениям. По этой причине врачи могут иногда рекомендовать лекарства, называемые жаропонижающими, чтобы снизить температуру тела.

Примеры включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен или парацетамол, они могут снизить температуру. Аспирин может помочь, но он не подходит для детей и для людей, которые принимают разжижающие кровь препараты (антикоагулянты).

Если человек сильно потеет, у него может возникнуть обезвоживание. В таком случае нужно потреблять много жидкости, чтобы предотвратить осложнения.

Лихорадка - это симптом, а не болезнь. Врач может провести тесты, чтобы определить причину повышения температуры. Если она вызвана бактериальной инфекцией, врач может назначить антибиотик. Если лихорадка происходит из-за вирусной инфекции, врач может порекомендовать использовать жаропонижающие для облегчения симптомов. Большая ошибка многих людей - использовать антибиотики при вирусной инфекции. Антибиотики не остановят вирус, а в легких случаях врач не назначит даже противовирусную терапию, дав возможность иммунной системе самостоятельно справиться с возбудителем инфекции.

НПВП не помогут, если температура вызвана жаркой погодой или длительными физическими нагрузками. В этих случаях важно охладить тело. Если человек в замешательстве или без сознания, нужна немедленная медицинская помощь.

Диагностика

Лихорадка - это симптом, а не болезнь. Врач может диагностировать лихорадку, проверив температуру тела, но ему также необходимо будет определить причину лихорадки. Для этого он обследует человека и расспрашивает его о любых других симптомах и начале болезни. Если человек недавно перенес инфекцию, операцию, или если в одной из частей тела есть боль или отек, это может указывать на причину повышенной температуры.

Для подтверждения диагноза врач может порекомендовать:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • УЗИ, рентген или другие исследования.

Последующее лечение будет зависеть от установленной причины лихорадки.

Текст: Алена ПАРЕЦКАЯ 

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!