Медицина

Храп: распространенность у мужчин и женщин, основные причины и диагностика

“Столетник” | 27.07.2021


Храп – специфический звук, который сопровождает дыхание спящего человека. Как правило, впервые этот симптом проявляется в 30-40 лет. Причин для формирования храпа множество: начиная от насморка, последствий травм до аномалии строения полости рта и носа, неправильного прикуса.

симптом храпа.jpg

(c) Pixabay

Храп у мужчин и женщин

Если обратиться к медицинской литературе, то храп описывают как низкочастотный звук, проявляющийся во время сна с различной интенсивностью и громкостью. Иногда это волнообразный звук, который нарастает и утихает в течение ночи несколько раз. Согласно статистике, храп регистрируется у 40% мужчин старше 25-30 лет.

Собственный храп не слышен, но влияет на качество сна и влечет за собой не самые приятные последствия. Они распространяются не только на соматическое, психическое здоровье, но и семейную составляющую жизни. Ведь храпуны обрекают на бессонные ночи своих жен, и те вынуждены уходить спать в другую комнату.

Но не это самое страшное: храп – это одно из проявлений синдрома ночного апноэ, при котором происходит непроизвольная длительная задержка дыхания, а затем – судорожный, громкий вдох. Иногда эпизоды задержки дыхания настолько частые и длительные, что мозг испытывает хроническую гипоксию, то есть нехватку кислорода, а это отражается на работе всего организма. В тяжелых случаях проявления синдрома ночного апноэ – это состояние, угрожающее здоровью и даже жизни человека.

Если обратиться к статистике среди представительниц прекрасного пола, то распространенность храпа у них ниже – примерно 20-25% женщин старше 20 лет выводят ночные «рулады». Причем причины храпа одинаковы, нет гендерных различий.

Возможные причины храпа

Причина появления этого симптома – ослабление мышц глотки и мягкого нёба. Можно сказать, формируется провисание тканей, западающих в ротоглотку, что влияет на дыхание. Так появляется специфический звук. Из-за нарушений циркуляции воздуха весь организм страдает от дыхательной недостаточности, первой под удар попадает нервная система.

Спровоцировать ослабление мышц может множество заболеваний - начиная от болезней лор-органов, аллергии до серьезных сбоев в регуляции акта дыхания. Учитывая все разнообразие, причины можно условно разделить на 2 группы.

Причины храпа.jpg

(c) Pixabay

Внутренние или физиологические причины

В эту группу можно отнести:

  • Возрастные изменения в организме.

  • Ожирение, наличие лишнего веса. Согласно статистике, храп в этой группе людей регистрируется в несколько раз чаще. А объяснить это можно жировыми отложениями в области шеи, груди, живота.

  • Кисты или полипы в полости носа.

  • Патологии прикуса.

  • Искривление носовой перегородки (врожденное или в результате травмы)

  • Ринит, ангина, тонзиллит.

  • Анатомические особенности, а именно удлиненное мягкое нёбо и нёбный язычок.

Внешние причины храпа

Влияние внешних факторов – не менее обширная группа причин, приводящих к храпу. Свое влияние имеет длительный прием некоторых лекарственных препаратов, например, успокоительных, снотворных. Нельзя не отметить роль злоупотребления алкоголем.

При обследовании врач спрашивает о позе во время сна. Возможно, понадобится заменить матрас, поменять подушку, чтобы изменить положение головы во время сна. Лучше всего выбирать жесткий, ортопедический матрас, а подушка не должна быть слишком высокой.

Иногда при простом анализе особенностей образа жизни, привычек вычислить причину храпа у женщин и мужчин не составляет труда. Иногда храп развивается во время беременности, особенно на поздних сроках. Но даже в таких вроде бы очевидных с диагностической точки зрения случаях не обойтись без консультации врача. Ведь на появление храпа может действовать сразу несколько причин – очевидных и не очень. Если не вмешаться в процесс, то ситуация будет только ухудшаться.

Даже если кажется, что причина храпа ясна, это не исключает необходимость медицинского обследования. Визит к врачу для проведения обследования позволит поставить правильный диагноз, подобрать эффективное лечение. Самолечение или игнорирование проблемы – причина нежелательных последствий, угрожающих здоровью и жизни пациента.

Диагностика храпа

Диагностика храпа.jpg

(c) Pixabay

Полноценная диагностика возможна только при тщательном обследовании. Нужно собрать анамнез, проанализировать хронические заболевания, которые могут влиять на появление храпа, исключить серьезные патологии, например, синдром ночного апноэ.

Первое, с чего нужно начать, – определить время, с которого начался храп, исключить наиболее вероятные причины, например, изменения в массе тела и др. Нередко уже на первом осмотре врач оценит наличие дефектов в полости рта или носа. Внимание обращают на наличие полипов в носовых пазухах, искривление носовой перегородки, признаки воспаления в ротоглотке.

Исходя из данных первичного осмотра, предполагаемой причины формирования храпа, может назначаться дальнейшее обследование с привлечением других специалистов. В этот процесс могут вовлекаться стоматологи, лор-врачи, эндокринологи, пульмонологи и сомнологи.

При подозрении на синдром ночного апноэ обследование может быть длительным, но это необходимая мера, особенно при появлении сильного храпа.

Скрининговые системы

Современные скрининговые системы диагностики храпа разнообразны: компьютерная пульсоксиметрия и респираторный мониторинг. Эта система регистрирует артериальный тонус, что позволяет судить о нарушениях структуры сна и дыхания.

Такой метод обследования используется первично, но для подтверждения диагноза могут быть рекомендованы кардиореспираторные тесты.

Кардиореспираторные тесты

Такие тесты незаменимы для распознания апноэ сна, ночной гипоксемии, то есть состояния организма, которое возникает в силу кислородной недостаточности.

Полисомнографическая система

Это диагностическая система, необходимая для регистрации параметров и состояния организма во время сна. Этот метод может регистрировать такие показатели как:

  • Особенности потока воздуха в полости рта и носа.

  • Амплитуду движений брюшной стенки и грудины.

  • Храп.

  • Пульс и др.

Только после обследования можно поставить правильный диагноз, а следовательно - назначить адекватное лечение, предотвратить возможные осложнения. О лечении храпа, медицинских приспособлениях расскажем в следующих материалах.

Текст: Юлия Лапушкина

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!