ИЗБЫТОЧНАЯ ПОТЛИВОСТЬ: О ЧЕМ ОНА ГОВОРИТ?

Медицина ИЗБЫТОЧНАЯ ПОТЛИВОСТЬ: О ЧЕМ ОНА ГОВОРИТ? “Столетник” | 07.08.2020

Выделение пота – это естественная реакция организма на высокую температуру окружающей среды, физическую активность и даже стресс. Но у некоторых людей наблюдается гипергидроз. Это усиленная, чрезмерная потливость в самых неподходящих обстоятельствах. У многих людей с гипергидрозом состояние поддается лечению и не дает осложнений. У других это признак более серьезной медицинской проблемы, например, сердечного приступа, инфекции, патологии щитовидной железы или даже рака.

При сильной и, казалось бы, беспричинной потливости, нужна консультация специалиста, чтобы исключить серьезные болезни и разработать план лечения.

Потоотделение в норме и при патологии

Для большинства людей потоотделение – это нормальный, естественный способ регулировать температуру тела и охлаждать кожу при повышении температуры. Но для некоторых людей потоотделение является постоянной проблемой в повседневной жизни. Пот пропитывает рубашки и увлажняет руки, носки на ногах, независимо от погоды или уровня активности.

В этих случаях чрезмерное потоотделение называют гипергидрозом. По данным врачей, от 2% до 3% взрослых страдают от этой проблемы. По большей части, гипергидроз не является причиной для беспокойства, хотя и доставляет немало проблем.

Если вы не испытываете никаких вторичных побочных эффектов (таких как кожная сыпь или кожные инфекции) и можете заниматься своими обычными делами, это только неприятная особенность организма, требующая выбора более легкой, дышащей одежды и сильных антиперспирантов.

Но чрезмерное потоотделение также может указывать на проблемы со здоровьем, и иногда бывает сложно определить границу нормы и патологии.

Чрезмерное потоотделение, возникающее внезапно и неожиданно

Внезапное, обильное потоотделение - это признак стресса или сильного беспокойства, страха. Механизм его возникновения отличается от попыток тела охладиться в жару. Потливость вызвана всплеском адреналина или реакцией клеток тела на стресс с резким выделением больших объемов кортизола.

Внимание! Внезапное потоотделение, холодный липкий пот – частый признак инфаркта или других болезней сердца (аритмия, кардиогенный шок). Обычно этот симптом сопровождается недомоганием, болью в груди, одышкой.

Однако внезапная потливость - не всегда причина для паники. Она может возникать в определенных ситуациях – при повышении температуры тела при респираторных заболеваниях, при употреблении слишком острой пищи, слишком интенсивных физических упражнениях или, как уже было сказано выше, при стрессе. Если приступ потливости объясняется объективно одной из этих причин, не повторяется и не сопровождается неприятными симптомами, переживать не нужно.

Потливость в комбинации со слабостью, головокружением

03a4511572e0f8c0401ae66a977ee114.jpg

Когда потоотделение сопровождается ощущением головокружения или дурноты, это может указывать на снижение концентрации глюкозы плазмы (так называемая острая гипогликемия) или резкое понижение давления. Хотя сами по себе эти симптомы не так опасны, они могут быть началом серьезных патологий – диабета, инфекций, эндокринных сбоев.

Потливость в сочетании с другими симптомами

Иногда потливость сочетается с бессонницей, краснотой лица, болью внутри грудной клетки, спазмами в животе, усталостью, мучительной жаждой или учащением мочеиспускания. В этих случаях стоит подозревать определенные патологии. Например, при гипертиреозе нередко на фоне постоянной потливости страдает сон. Усиленное потоотделение с ощущениями приливов крови (когда лицо и грудь ощущают жар и меняют цвет) могут быть признаком карциноидного синдрома или наличия редкой раковой опухоли, выделяющей определенные химические вещества в кровь.

Сильная потливость на фоне боли в груди иногда указывает на серьезное заболевание сердца. Судороги, сопровождающиеся потоотделением, возможны при передозировке отдельных лекарств. Потливость в комбинации с усталостью, лихорадкой может означать инфекцию, потливость в сочетании с сильной бледностью – резкое снижение артериального давления.

Сильная постоянная жажда в сочетании с потливостью и выделением больших объемов почти прозрачной мочи связана с диабетом, чрезмерно высокой концентрацией глюкозы в крови. Иногда люди потеют, если уровень глюкозы в крови падает, это ранний предупреждающий знак стресса или сильного напряжения.

Потливость в сочетании с гриппоподобными симптомами, включая жар или кашель

Чрезмерная потливость, сопровождаемая лихорадкой, нередко возникает при заражении вирусами или развитии микробных инфекций. Особенно типичны эти проявления для малярии или туберкулеза. Лихорадка - это результат повышения температуры тела. Человеческий мозг автоматически устанавливает повышенную температуру тела, чтобы подавлять инфекцию, присутствующую в крови или тканях. Это приводит к ощущению холода и выделению избытка тепла. Как только температура спадает, тело обильно потеет.

Потливость и проблемы с кожей

pot.jpg

Если пот длительно остается на поверхности кожи или его слишком много, человек может испытывать зуд или раздражение. Неприятные ощущения исчезнут сами по себе, когда тело перестанет потеть или человек переоденется в сухие вещи.

Однако некоторые кожные проблемы, например, обильная сыпь или гнойнички, краснота с резкой потливостью и зудом, типичны для грибковых кожных поражений. Есть некоторые кожные заболевания, напрямую связанные с потоотделением. Так, известна холинергическая крапивница. При ней у человека выступает сыпь с зудом, когда кожа становится горячей и потной. Есть также кожные высыпания, которые могут возникнуть в результате чрезмерного потоотделения в жарких или влажных условиях или в областях тела, где затруднен воздухообмен, например, под молочной железой или в кожных складках у полных людей (потница).

Избыточное потоотделение при приеме лекарств

Потливость может быть также побочным эффектом от приема некоторых лекарств или признаком того, что дозировка препаратов должна быть скорректирована. Потливость - неожиданно распространенный побочный эффект нескольких лекарств, в том числе:

  • стимуляторов, например, кофеина;

  • некоторых диабетические лекарств (сульфонилмочевина);

  • обезболивающих, включая опиоидные;

  • различных психиатрических препаратов;

  • гормональных препаратов, включая противозачаточные таблетки;

  • аналогов гормонов щитовидной железы;

  • пероральных стероидов.

Так как потоотделение является ожидаемым побочным эффектом некоторых лекарств и может сигнализировать о том, что дозу, возможно, необходимо скорректировать, об этом следует поговорить с врачом.

Потливость и приступы паники

Многие люди волнуются, сильно потеют перед публичными выступлениям, свиданиями или совещанием. Это вполне нормально – стресс и усиление метаболизма активизируют производство тепла. Но если потливость возникает на фоне паники или немотивированной тревожности, вам следует обратиться к психотерапевту, который поможет правильно диагностировать любые проблемы психического здоровья.

Потливость, связанная с беспокойством, может перейти в невроз. Это постоянно сохраняющийся цикл, в котором ожидание потоотделения фактически заставляет человека нервничать и потеть. Сегодня существует множество медикаментозных и терапевтических методов лечения, которые помогут облегчить эти проблемы. Не стесняйтесь обращаться с этой деликатной проблемой к врачу. Гипергидроз лечится!

Текст: Алена ПАРЕЦКАЯ.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!