Медицина

Головокружение: формы и виды, основные причины возникновения (Часть 1)

“Столетник” | 14.05.2021
Головокружение (вертиго) – субъективное ощущение потери опоры, координации в пространстве, движения объектов в пространстве перед глазами, которое не поддается контролю. Такие ощущения сопровождаются страхом и паникой, ведь такой надежный мир становится неустойчивым.

Особенности головокружения

Слабость и головокружение — симптомы, которые могут появиться у каждого, независимо от пола и возраста. Но у пожилых эта вероятность выше и опаснее из-за риска падений и сложных переломов, особенно на фоне остеопороза. Статистика показывает: чаще голова кружится у женщин, реже — у мужчин. И объяснить это можно особенностями гормонального фона во время менструаций, беременности и на фоне климакса. Свое влияние имеет менее развитый вестибулярный аппарат у женщин. Поэтому мужчины устойчивы к перемещению тела в пространстве, реже страдают от морской болезни и чаще веселятся на аттракционах. Эпизодические приступы вертиго не опасны для здоровья и скорее связаны с действием факторов окружающей среды (сильная жара, повышенная влажность воздуха, духота, безветрие) или эмоциональным перенапряжением. Но вот если голова кружится часто – это повод посетить врача и начать искать причину появления такого симптома.

Формы головокружения

Головокружение – симптом многочисленных заболеваний и патологических состояний. И как раз по его особенностям врач может предположить диагноз, но для его подтверждения требуется дополнительная диагностика. В клинической практике применяют несколько классификаций вертиго. По проявлениям выделяют:
  • тактильное головокружение, о нем говорят, когда человек теряет ощущение устойчивости опоры, поверхность движется, качается;
  • проприоцептивное – ощущение вращения тела;
  • зрительное – ощущение движения окружающей обстановки.
В зависимости от причины формирования головокружения, выделяют центральную форму. Признаки выражены, но развиваются постепенно, то есть с каждым приступом все хуже. А источник кроется в нарушениях работы нервной системы. Если приступ сохраняется несколько дней, то говорят о периферических головокружениях, развивающиеся остро, выраженность симптомов сильная, человеку страшно передвигаться, даже поворачивать голову.

Системные и несистемные головокружения

Это еще один критерий классификации. В случае системных кажется, что окружающая обстановка вращается, и любое, даже малейшее, движение только усугубляет симптомы. Неудивительно, что такое состояние часто сопровождается паникой, появляется шум в ушах, тошнота, рвота и потливость.

shutterstock_1851267340.jpg

При появлении таких симптомов нужно исключить дисфункцию и повреждения вестибулярного аппарата, из-за ушных инфекций, травм или серьезных болезней центральной нервной системы. Головокружения системного типа делятся на три вида, каждый из которых имеет свои особенности:
  • Липотимия
Это группа состояний, скорее похожих на слабую обморочную реакцию. Проявляются слабостью, бледностью кожных покровов, темнотой в глазах. У человека выступает холодный пот, появляется тошнота и рвота. Такие состояния развиваются на фоне повышенного или пониженного артериального давления, пороков сердца, резкого снижения уровня сахара в крови, расстройствах вегетативной нервной системы и др. Нередко такие симптомы появляются у беременных, пожилых людей из-за атеросклеротических бляшек в сосудах и кислородного голодания мозга.
  • Смешанные
Сопровождают врожденные аномалии, остеохондроз шейного отдела позвоночника и других структурных изменений тканей в этих отделах, которые сдавливают кровеносные сосуды в этой области.
  • Психогенные
Причина таких головокружений - в тревожности, панических атаках, фобиях, сильных эмоциональных потрясениях.

Причины головокружения

Список физиологических, патологических состояний, болезней, при которых проявляется вертиго, обширен. Но анализ причин их появления и сопутствующих им симптомов, помогают определить конкретную патологию. При обследовании врачи исключают травмы головы или позвоночника, не только острые, но и в далеком прошлом, например, хлыстовые травмы, ушибы, сотрясения мозга и др.

simptomy-osteohondroza-shejno-vorotnikovoj-zony.jpg

Шейный остеохондроз – еще одна возможная и часто встречающаяся причина появления вертиго. Обычно проявляется при резких поворотах, движениях головы. Указать на эту причину может боль в области шеи, ограничение ее поворотов. Более вероятной причиной появления головокружения будут заболевания лор-органов:
  • Воспаление внутреннего уха
Здесь расположен вестибулярный аппарат. При болезнях или травмах уха появляется боль и другие симптомы ушных инфекций, тошнота и рвота.
  • Отит
Кроме боли, характерен шум в ушах. Кстати, это может быть симптомом дисфункции и болезней височно-нижнечелюстного сустава.
  • Вестибулярный неврит
Симптомы усиливаются при попытках повернуть голову или встать. После успешного лечения подобные ощущения проявляются в транспорте, лифтах и др.
  • Скопление жидкости во внутреннем ухе
Сопровождается тошнотой, ухудшением слуха и звоном в ушах.
  • Новообразования слухового нерва
Одна из причин появления шума, звона в ушах и снижения остроты слуха, а также нарушения чувства равновесия и головокружения.
  • Прием лекарств
Все лекарственные средства обладают побочными эффектами. Антибиотики, антидепрессанты и лекарства, применяемые для лечения онкопатологий, отличаются острым токсическим действием, то есть способствуют разрушению вестибулярных рецепторов. Около 70% людей, страдающих мигренью, отмечают головокружение и тошноту при приступе. Но все же на первое место выходит сильная головная боль. Иногда этот симптом может предшествовать приступу боли или же сигнализировать о начале эпилептического припадка у пациентов с диагнозом эпилепсия. Сильное вертиго может указывать на инсульт, особенно если головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством речи, нарушением координации и ориентации в пространстве, нарушениями сознания, вплоть до обморока.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!