База знаний Медицина

Головная боль напряжения

“Столетник” | 01.02.2022

Головная боль - симптом настолько распространенный, что воспринимается, как обыденность. Поэтому, принимая очередную таблетку обезболивающего или заваривая очередную порцию кофе, мы не беспокоимся о причинах и происхождении наших неприятных ощущений. А зря. Они далеко не всегда безобидны и в ряде случаев требуют серьезного реагирования.


Медицина далеко продвинулась в изучении причин и механизма головных болей и сейчас специалисты выделяют более двухсот форм этого симптома. Некоторые из них безобидны, а некоторые несут угрозу не только здоровью, но и жизни. Они могут быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением какого-либо патологического процесса в организме.

В этом видеосюжете врач невролог, цефалголог, нейрофизиолог отделения МЕДСИ Premium на Красной Пресне Корниенко Светлана Юрьевна расскажет о самой часто встречающейся форме цефалгии - о головной боли напряженного типа, или, как чаще ее называют, головной боли напряжения.

Итак, существуют первичные и вторичные головные боли. Первичные - это самостоятельные заболевания, а вторичные - это симптом какого-либо другого недуга.

Первичные встречаются намного чаще и составляют девяносто процентов от всех головных болей. Из них две трети приходится на мигрень и головные боли напряженного типа. Мигрени хорошо изучены и описаны в литературе. О головных болях напряженного типа говорят значительно реже, хотя они характерны для людей, испытывающих интеллектуальные и стрессовые нагрузки. А ведь именно такие нагрузки - отличительная черта современного общества.


В видеосюжете наш эксперт поясняет следующие моменты и дает ответы на вопросы:
  • Когда и почему появляются головные боли напряжения, как они ощущаются?
  • Какими способами лучше справляться с этой болезнью?
  • Почему не рекомендуется постоянно принимать обезболивающие препараты?
  • Какова связь головной боли напряженного типа и тревожного и депрессивного состояния?
  • Почему помогает самомассаж?
  • Как отличить головную боль напряжения от вторичных головных болей и от мигрени?
  • Для чего и как вести дневник головной боли?
  • Какие профилактические меры помогут предотвратить возникновение головной боли напряжения?
Профилактика головной боли напряженного типа - это лучший вариант, чем лечение, потому что она плохо поддается лекарственной терапии. Иногда требуется прием чрезмерного количества обезболивающих препаратов для ее купирования. В этом случае из-за побочного действия лекарств могут пострадать другие органы. Поэтому врачи неврологи в первую очередь рекомендуют нелекарственные способы лечения головной боли напряжения. Какие именно – узнаете из видео!

Внимание! Необходима консультация специалиста!



0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!