Медицина

ГИПОГЛИКЕМИЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ ОСЛОЖНЕНИЙ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ (ЧАСТЬ I)

“Столетник” | 04.12.2020
Каждой клеточке тела нужна энергия, иначе невозможно их функционирование. Глюкоза — основной источник энергии, а инсулин помогает клеткам поглощать и использовать ее. Для хорошего самочувствия и профилактики болезней уровень сахара в крови должен быть стабильным и сохраняться на определенном уровне. Снижение уровня сахара в крови называется гипогликемией. И это не самостоятельная болезнь, а симптом.

Глюкоза, инсулин и их регуляция

Гипогликемией называется патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня глюкозы крови ниже 3,3 мг/л (70 мг/дл). Однако эти значения варьируются и зависят от причины ее появления и особенностей здоровья человека. Пища, которая попадает в организм, расщепляется на составляющие, а главный источник энергии – глюкоза. Она быстро проникает в кровь и распространяется по организму. Чтобы она смогла попасть в клетки, необходим инсулин – гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы. И даже если в крови достаточно глюкозы, но нет инсулина, клетки будут испытывать голод, проще говоря, недостаток энергии. Как только пища попала в организм, железа вырабатывает инсулин и ферменты, необходимые для переваривания. Глюкоза усваивается клетками, а все, что оказалось лишним, переводится в гликоген и запасается в печени и мышцах. Если человек длительное время не принимал пищу, то поджелудочная железа вырабатывает глюкагон – гормон, который переводит гликоген в глюкозу, то есть растрачивает этот запас. Так происходит в норме, но иногда возникают сбои в этом слаженном процессе, и уровень сахара в крови либо значительно снижается, либо повышается.

Причины гипогликемии

Диабет I и II типа – одна из самых распространенных причин сниженного уровня сахара в крови. При диабете I типа происходит повреждение клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин, следовательно, его выработка снижается и для насыщения клеток глюкозой нужно поступление инсулина извне. При диабете второго типа клетки организма не могут должным образом реагировать на инсулин, хотя его вырабатывается достаточно. Исходя из особенностей клинического течения, при первом и при втором типе диабета может быть рекомендован прием инсулина и других лекарств, помогающих контролировать уровень сахара в крови. И как раз если эта доза инсулина слишком высока, то уровень сахара в крови может значительно снижаться.

neonatal-diabetes.jpg

Транзиторная гипогликемия регистрируется у новорожденных детей, которые рождены матерями, страдающими от различных типов диабета, в том числе и гестационного (диабет беременных). Распространенность: 1,5-3 случая на 1000 рожденных малышей. Другой возможной причиной снижения уровня сахара в крови является аутоиммунный инсулиновый синдром. К счастью, это довольно редкое заболевание, когда иммунная система организма атакует инсулин, принимая его за чужеродный агент и опасное вещество.

Другие возможные причины

Снижение уровня сахара в крови необязательно связано с диабетом или какими-либо еще патологическими состояниями. Спровоцировать такое состояние могут изнурительные тренировки, особенно в условиях дефицита питания с целью похудения. К числу других возможных причин можно отнести:
  • Прием лекарственных препаратов 
Высокие дозы лекарств, которые используются при лечении ревматических заболеваний и гипертонии могут стать причиной резкого и серьезного снижения уровня сахара в крови.
  • Злоупотребление алкоголем 
Приводит к нарушению функций печени, и это может привести к тому, что она перестает выделять хранящуюся глюкозу.
  • Болезни печени 
Поражение печени, например, из-за гепатита или других болезней, также нарушает ее функции.
  • Заболевания почек 
Эти болезни имеют опосредованное влияние. Ведь при нарушении их работы может замедлиться вывод лекарств, которые влияют на инсулин.

Creatinine-Urine-test-LTA.jpg
  • Дефицит питания 
Нарушения пищевого поведения (анорексия) неразрывно связаны со снижением уровня сахара в крови. • Инсулинома Это опухоль в поджелудочной железе, стимулирующая повышенную выработку инсулина с соответствующими симптомами. • Рак поджелудочной железы Поражение органа и клеток, продуцирующих инсулин и другие гормоны, приводит к стойким нарушениям пищеварения и скачкам уровня сахара в крови.

Симптомы гипогликемии

Выраженность симптомов варьируется и зависит от множества факторов и нюансов. Тем не менее, можно выделить ранние симптомы гипогликемии:
  • выраженное чувство голода;
  • дрожь;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость, головокружение;
  • спутанность сознания;
  • нарушения зрения.
Вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о легкой или средней тяжести состояния. Если состояние длительно существует или же уровень сахара в крови значительно снизился, появляются другие, более выраженные и серьезные, например, раздражительность, агрессия, спутанность сознания, изменение личности и проблемы координации вплоть до обморока.

Признаки осложнений гипогликемии

Если отсутствует своевременная помощь и лечение гипогликемии, то есть клетки не получают глюкозу, развиваются осложнения, представляющие угрозу для здоровья и даже жизни пациентов. Можно выделить тревожные признаки, при появлении которых необходима срочная медицинская помощь. Во-первых, это трудности с приемом пищи и питья. Во-вторых, потеря сознания и судороги и впоследствии - развитие гипогликемической комы. Такие симптомы нередко являются признаком плохо контролируемого диабета. Пациенты, которые часто испытывают такие симптомы, со временем могут не осознавать происходящее с ними и что их состояние требует срочного вмешательства врача. Как раз в этом и скрывается главная опасность.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 2
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!