Медицина

Диагностика, первая помощь и лечение гипогликемии в зависимости от причины (часть 2)

“Столетник” | 12.02.2021
Гипогликемия – клинико-лабораторный симптом снижения уровня сахара в крови. Это состояние может представлять угрозу для здоровья и жизни пациентов. Поэтому симптомы гипогликемии не должны оставаться без внимания. Для их купирования и профилактики возможных последствий необходима соответствующая диагностика, по результатам которой назначается лечение.

Алгоритм диагностики

Врачи действуют по определенному сценарию. Все начинается с опроса, выяснения особенностей здоровья, питания и ряда других обстоятельств, которые могут в той или иной степени повлиять на уровень глюкозы в крови. Например, принимаемые лекарства. Второй, пожалуй, самый важный этап – лабораторный анализ крови. Для диагностики гипогликемии обращают внимание на триаду Уиппла – сочетание трех клинических симптомов, позволяющих предположить опухоли поджелудочной железы, как причину гипогликемии. К этой триаде можно отнести:
  • натощак концентрация сахара в крови – 2,5 ммоль/л и ниже;
  • серьезные клинические проявления: обморочные состояния, головокружения, спутанность сознания;
  • после внутривенного вливания глюкозы все признаки купируются.
Для выявления этой триады может понадобиться время, и даже проведение некоторых «экспериментов», то есть более длительное время голодания, следование интервальному типу питания. Транзиторная гипогликемия проявляется у недоношенных, маловесных детей, и говорить о ее наличии можно при снижении уровня сахара в крови от 2,2 ммоль/л и ниже. Классическим проявлением такого состояния считаются судороги, цианоз кожных покровов, слабость, нестабильность температуры тела и др.

Первая помощь

Значительное снижение уровня сахара в крови – состояние, угрожающее здоровью и даже жизни человека. Поэтому нужно помнить о правилах первой помощи, уметь их применять при необходимости. Главное – обеспечить быстрое поступление сахара в кровь, поэтому можно использовать:
  • таблетку глюкозы;
  • кусочек сахара;
  • конфету;
  • стакан фруктового сока.
shutterstock_1791021434.jpg

Проще говоря, использовать «быстрые» углеводы. Но после купирования состояния в обязательном порядке нужно съесть «медленные», обеспечивающие медленное и продолжительное высвобождение глюкозы и не допускающие скачков сахара в крови. Это могут быть крупы, макаронные изделия из высших сортов пшеницы, рис и др. Для того, чтобы предотвратить повторное возникновение приступа, нужно вычислить и устранить основную причину его появления.

Особенности оказания помощи при диабете

Признаки гипогликемии при диабете могут сохраняться длительное время, поэтому правила оказания первой помощи имеют свои особенности. Например, после приема глюкозы нужно проконтролировать уровень сахара в крови через 15-20 минут после еды. В случае, если терапия не принесла результата, то нужно повторять процесс с контролем состояния каждые 15-20 минут. Пациентам с диагнозом сахарный диабет необходимо придерживаться режима дробного питания, через строгие интервалы времени, не допуская эпизодов голода, пропуска приема пищи, что поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

При потере сознания

Потеря сознания осложняет правила оказания первой помощи и без квалифицированной медицинской помощи не обойтись. Для купирования состояния врачи используют инъекции глюкагона, гормона, способствующего высвобождению запасов глюкозы в крови. Стоит помнить про важное правило – категорически запрещено давать человеку без сознания напитки или еду, ведь это может заблокировать дыхательные пути и привести к удушью.

Правила питания

Следование определенным правилам питания поможет предотвратить появление признаков гипогликемии. В первую очередь нужно обращать внимание на качество продуктов и их групповую принадлежность. Предпочтение нужно отдавать «сложным» углеводам, которые длительное время поддерживают нормальный уровень глюкозы, предотвращают ее скачки в крови. Рекомендован 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями, это также поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Некоторые специалисты рекомендуют придерживаться белковой диеты, однако она подходит не всем и может стать причиной ряда неприятных последствий.

Fotolia_105431895_Subscription_Monthly_M.jpg

Профилактика
Меры профилактики гипогликемии варьируются, но все же есть некоторые рекомендации, которые помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови, независимо от причины появления. Лицам, входящим в группу риска по снижению уровня сахара в крови, рекомендовано придерживаться следующих правил:
  • Рекомендации по лечению гипогликемии:
После диагностики назначается соответствующее лечение, и пациентам нужно строго следовать и выполнять все рекомендации.
  • Постоянный контроль уровня сахара в крови
Пациентам из групп риска рекомендовано постоянно контролировать уровень сахара в крови и иметь при себе глюкометр. Важно уметь распознавать тревожные симптомы и уметь оказывать первую помощь. • Правила приема алкоголя Важно строго следовать всем рекомендациям по приему алкоголя, они распространяются не только на дозировки, но и на время приема.
  • Физические тренировки и подготовка к ним
Перед физической тренировкой нужно помнить про правила питания, употреблять «медленные» углеводы, которые будут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
  • На всякий случай
Пациенты с сахарным диабетом, принимающие некоторые лекарственные препараты, должны иметь при себе конфеты, кусочек сахара для быстрого купирования симптомов. Помочь врачам быстрее сориентироваться и принять меры помогут специальные браслеты, записи в документах.

Выводы
Организм нуждается в глюкозе – основном источнике энергии для каждой клеточки, и если ее уровень в крови падает довольно низко, то появляются соответствующие симптомы: головокружение, слабость, нарушения сознания, вплоть до его потери. Снижение уровня сахара в крови нередко связано с диабетом, но может иметь и другие причины. Поэтому лечить должен только врач, но оказывать первую помощь должен уметь каждый.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!