ЧТО ТАКОЕ ЦИАНОЗ: ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ОН БЫВАЕТ

Медицина ЧТО ТАКОЕ ЦИАНОЗ: ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ОН БЫВАЕТ “Столетник” | 26.08.2020
Периферический цианоз или, проще говоря - посинение рук и ног, это состояние, возникающее из-за низкого уровня кислорода в крови. Периферический цианоз редко бывает серьезным симптомом, но любой человек, чьи руки и ноги не восстанавливают нормальный цвет и кровоток после согревания и массажа, может иметь серьезное основное заболевание, например, септический шок, и должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Какова причина цианоза

Термин происходит от греческого слова «kuaneos», означающего темно-синий. То есть цианоз - это изменение цвета ногтей, кожи или слизистых оболочек рта на голубоватый оттенок из-за повышенного количества восстановленного гемоглобина (Hb). Для проявления этих симптомов необходимо содержание восстановленного гемоглобина в капиллярной крови более 5 г%. Восстановленный гемоглобин - это форма гемоглобина в красных кровяных тельцах после того, как кислород высвобождается в тканях, и эритроциты соединяются с углекислым газом. Его также называют дезоксигенированным гемоглобином. Высокий уровень дезоксигенированного гемоглобина в поверхностных сосудах, кожных капиллярах и венозных сплетениях вызывает этот синеватый оттенок. Толщина дермы, пигментация кожи и состояние кожных капилляров определяют, будет ли видна синюшность или нет. Следовательно, цианоз лучше всего виден там, где покрывающий слой эпидермиса тонкий, а в этой области имеется обширная сеть кровеносных сосудов. Губы, кончик носа, щеки, уши и слизистые оболочки полости рта - это области, в которых цианоз будет наиболее заметным.

Виды цианоза

Различные причины цианоза провоцируют нарушение обмена газами в тканях. У взрослого человека в среднем содержится 15 г% гемоглобина, 95% которого насыщено кислородом. Когда количество восстановленного гемоглобина в капиллярах превышает 5 г%, кровь кажется темной, что придает тканям голубоватый оттенок. Специалисты выделяют:
  • центральный;
  • периферический;
  • смешанный;
  • цианоз из-за аномального пигмента.
shutterstock_1578378907 (2).jpg

Центральный цианоз относится к генерализованному посинению губ, языка и подъязычных тканей, а также рук и ног. Для его развития всегда существует системная причина, вызывающая гипоксемию (низкий уровень кислорода). Это наиболее опасный тип цианоза. Периферический цианоз вызывает изменение цвета рук и ног на синеватый оттенок и сопровождается сужением сосудов и снижением периферического кровотока. Считается, что смешанный цианоз возникает при наличии как центральных, так и периферических причин. Цианоз из-за аномальной пигментации возникает, когда в крови из-за приема лекарств или по другой причине возникает аномальный пигмент, он и придает тканям темный цвет. Периферический цианоз почти всегда вызывается снижением кровообращения в пораженных конечностях, в результате чего ткани испытывают недостаток кислорода. Кровь, богатая кислородом, имеет ярко-красный цвет, а кровь с низким содержанием кислорода - темно-красный цвет, отражающий через кожу голубовато-вишневый цвет.

Почему возникают симптомы цианоза

Любая активность или серьезное заболевание, которое препятствует возвращению крови к сердцу по венам или препятствует ее току по тканям и органам, может привести к периферическому цианозу. Некоторые из основных факторов, приводящих к посинению рук и ног, включают:
  • Облегающую одежду или давящие украшения.
  • Тромбоз глубоких вен (ТГВ).
  • Венозную недостаточность, вызванную условиями, которые замедляют кровоток по венам.
  • Феномен Рейно.
  • Лимфедему.
  • Сердечную недостаточность.
  • Артериальную недостаточность, вызванную болезнями, замедляющими кровоток по артериям.
  • Сильную гипотензию или чрезвычайно низкое артериальное давление.
posinenie-palcev (1).jpg

Характерные симптомы периферического цианоза заключаются в следующем:
  • Кожа на кончиках пальцев рук, ног, ладонях или ступнях становится синевато-вишневой.
  • Пораженная часть тела кажется холодной на ощупь.
  • Цвет возвращается в норму после прогрева части тела.
Однако, если у человека развиваются какие-либо серьезные осложнения, такие как одышка, боли в груди или сильное головокружение, необходимо незамедлительно оказать неотложную медицинскую помощь, чтобы предотвратить любые серьезные последствия.

Диагностика причин синюшности кожи

Синеватая кожа обычно не является признаком серьезных заболеваний. Однако, если цвет кожи не возвращается к нормальному, важно выяснить причину. Врач может определить основную причину с помощью медицинского осмотра, прослушивания сердца и легких, а также с помощью анализов крови. КТ и рентген могут определить, есть ли аномалии в легких и сердце. Неинвазивный пульсоксиметр - полезный инструмент для измерения насыщения крови кислородом, хотя он не может помочь определить метаболизм кислорода или количество кислорода, которое использует человек. Периферический цианоз также можно диагностировать с помощью анализа газов артериальной крови. Этот тест измеряет уровень кислотности, углекислого газа и кислорода в крови.

Что делать при цианозе

Лечение периферического цианоза зависит от основной причины. Врачи могут назначить определенные лекарства для лечения заболеваний сердца и легких. Эти лекарства помогают улучшить кровоток и снабжение органов и тканей кислородом. Некоторым людям может потребоваться кислородная терапия для восстановления нормального уровня подачи кислорода. Врачи могут порекомендовать человеку с периферическим цианозом прекратить прием любых лекарств, ограничивающих кровоток. Лекарства включают бета-блокаторы, противозачаточные таблетки и некоторые лекарства от аллергии. Врач также может порекомендовать `больному радикально изменить образ жизни, например, бросить курить или употреблять кофеин.

Текст: Алена Парецкая.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!