ЧТО ТАКОЕ ЭОЗИНОФИЛИЯ И ЧЕМ ОПАСНО ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭОЗИНОФИЛОВ В КРОВИ?

Медицина ЧТО ТАКОЕ ЭОЗИНОФИЛИЯ И ЧЕМ ОПАСНО ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭОЗИНОФИЛОВ В КРОВИ? “Столетник” | 15.12.2020
Иногда в анализе крови врач отмечает повышенное содержание эозинофилов в крови и назначает дополнительные обследования, чтобы найти причину данного состояния. Но что это значит у взрослого, каковы симптомы эозинофилии и насколько опасны такие изменения? И вообще - нужно ли решать эту проблему?

Что мы знаем о проблеме

Эозинофилия представляет собой повышенное количество эозинофилов в тканях или крови. Хотя подсчет количества эозинофилов в тканях потребует исследования биопсированных тканей, количество эозинофилов в крови измеряется более легко, поэтому в диагностике обычно используют именно кровь. Следовательно, эозинофилию часто распознают на основании повышения уровня эозинофилов в крови. Абсолютное количество эозинофилов, превышающее 450–550 клеток/мкл, в зависимости от лабораторных стандартов, считается повышенным. Проценты, обычно превышающие 5% от нормы, считаются повышенными в большинстве клиник, хотя для уточнения проблемы обязательно нужно рассчитать абсолютное значение эозинофилии (точное количество клеток в 1 мкл крови). Это делается путем умножения общего количества лейкоцитов на процент эозинофилов.

Что такое эозинофилы, зачем они нужны

Эозинофилы представляют собой клетки из группы гранулоцитов, происходящих из костного мозга. Их период жизни в кровотоке составляет всего от 8 до 18 часов, и в основном они находятся в тканях, где могут сохраняться не менее нескольких недель. Их функциональные роли многогранны.
  • Поскольку эозинофилы - это особые белые кровяные тельца, которые являются нормальной частью клеточной иммунной системы, они играют роль в нормальных физиологических процессах и защите хозяина, а также участвуют в аллергических реакциях и защите от паразитарных инфекций.
  • Они могут быть частью общей клеточной среды при злокачественных новообразованиях и аутоиммунных состояниях, а также при заболеваниях соединительной ткани и могут обнаруживатбся и у относительно здоровых людей.
Причины эозинофилии во многом определяют по истории болезни. Некоторые аспекты болезни предупреждают врача о вероятной основной причине аномально повышенных эозинофилов. Однако иногда необходимо проводить более серьезные исследования, чтобы более четко определить причину их присутствия и возможную роль в проявлении болезни.

shutterstock_702203896.jpg

Считается, что эозинофилия возникает при содержании более 500 эозинофилов на микролитр, хотя точное пороговое значение зависит от лаборатории. Эозинофилию бывает легкой, средней или тяжелой. Обычно эозинофилы составляют менее 5% циркулирующих лейкоцитов человека.

Что вызывает эозинофилию?

Причины варьируются от менее серьезных, но очень распространенных состояний, таких как аллергия на пыльцу (поллиноз) и бронхиальная астма, до более серьезных гематологических состояний, включая:
  • аллергию на различные бытовые и пищевые компоненты;
  • лекарственные реакции;
  • инфекции (в основном вызванные паразитами);
  • заболевания крови и рак;
  • аутоиммунные заболевания;
  • эндокринные расстройства.

Каковы симптомы эозинофилии

Эозинофилию могут провоцировать заболевания органов и систем, в том числе поражения кожи, легких с бронхами, желудочно-кишечного тракта и отделов нервной системы. Кроме того, при эозинофилии часто страдают суставы, мышцы и соединительная ткань, сердце.

shutterstock_1096228565.jpg

Эозинофильные расстройства часто называют именами, которые отражают локализацию проблемы.
Например:
  • Эозинофильный цистит, воспалительное заболевание мочевого пузыря.
  • Эозинофильный фасциит, заболевание фасций или соединительной ткани по всему телу.
  • Эозинофильная пневмония, воспаление легких.
  • Эозинофильный колит, поражение толстой кишки.
  • Эозинофильный эзофагит, воспаление пищевода.
  • Эозинофильный гастрит, повреждение желудка.
  • Эозинофильный гастроэнтерит, заболевание, как желудка, так и тонкого кишечника.
Последние четыре типа в списке известны как эозинофильные желудочно-кишечные расстройства (ЭЖКР). Эта категория болезней увеличивается. Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом поражает легкие, сердце, носовые пазухи и другие органы. Он также известен как синдром Черга-Стросса. Еще одно заболевание - гиперэозинофильный синдром - первичное гематологическое заболевание, поражающее кровь и другие органы.

Как диагностируется эозинофилия?

Повышенные эозинофилы периферической крови могут быть обнаружены во время анализа крови. В зависимости от того, в чем может быть причина, врач иногда назначает дополнительные анализы. Другие тесты могут включать:
  • функциональные пробы печени;
  • рентген грудной клетки;
  • анализы мочи;
  • дальнейшие анализы крови;
  • биопсию тканей и костного мозга;
  • анализ образцов стула.

Что делать при эозинофилии

Лечение зависит от причины состояния. Оно может включать прекращение приема определенных лекарств (в случае лекарственной реакции), отказ от определенных продуктов (в случае эзофагита) или прием противоинфекционных или противовоспалительных препаратов. Лечение, направленное на эозинофилы при астме, уже используется в клинической практике, в то время как методы лечения других состояний, опосредованных эозинофилами, еще находятся в стадии дальнейшего изучения. Выявление и устранение причины высокого количества эозинофилов влияет на результат терапии. В более серьезных случаях результаты также зависят от размера органа-мишени и от того, как человек реагирует на препараты.

Текст: Алена Парецкая.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!