Медицина

Чем можно отравиться летом и как оказать помощь при пищевом отравлении

“Столетник” | 28.06.2022


Конец июня – июль – традиционно самое жаркое время в средней полосе России. И в это время врачи фиксируют всплеск обращений за медицинской помощью с признаками пищевого отравления.

Пищевые отравления (токсикоинфекция)  - это вид желудочно-кишечного расстройства, вызванный употреблением в пищу испорченных продуктов, ставших питательной средой для болезнетворных организмов.  Оно бывает настолько серьезным по своим последствиям, что даже может нести угрозу жизни отравившегося человека.  Поэтому очень важно действовать быстро и правильно!

 

Какие бывают отравления?

Пищевое отравление может быть острым (в этом случае оно развивается уже в течение полутора-двух часов после приема недоброкачественной пищи) или протекать в стандартном режиме – с развитием симптомов отравления в течение 4 – 8 часов.

От токсикоинфекции не застрахован никто, но тяжелее всего пищевое отравление протекает у ребенка в силу недостаточно развитых компенсаторных механизмов в его организме и быстрого обезвоживания. В группе риска по отравлениям также находятся пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Пищевое отравление у взрослого, если первая помощь своевременно оказана на месте, как правило, не требует его дальнейшей госпитализации.


shutterstock_2159766467.jpgВ группе риска по пищевым отравлениям - пожилые люди. Источник: shutterstock.com

Чем можно отравиться в домашних условиях?

Чаще всего отравление происходит при употреблении в пищу скоропортящихся продуктов. По классификации Института питания Российской Академии Наук к скоропортящимся относятся пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к порче и вреду для здоровья потребителей.

К особо скоропортящимся продуктам относятся:    

  • неконсервированное мясо и птица (сырое, отваренное, замаринованное),

  • рыба,

  • рулеты и паштеты из мяса и птицы, колбасы и копчености.

  • яйца и продукты на их основе,

  • молочные продукты,

  • мучные кремово-кондитерские изделия  (пирожные, торты) с массовой долей влаги более 13%,

  • кремы на растительных  и животных маслах,

  • компоты и сахаросодержащие напитки,

  • термически обработанные овощи (особенно крахмалосодержащие типа картофеля). 

  • жиросодержащие продукты, в том числе майонезы, сметана, соусы, маргарин и продукты на их основе,

  •  любые готовые блюда.


shutterstock_1060689632.jpgЧто не так с этими контейнерами с продуктами для пикника? Что необходимо оставить дома? - Правильный ответ - бутерброды. Источник:  shutterstock.com

Профилактика пищевых отравлений: какие продукты не стоит брать с собой на природу?

Если вы не берете с собой на природу переносные компактные холодильники, обеспечивающие температуру до 8 градусов тепла в течение 5 – 8 часов, то любой из вышеприведенного списка скоропортящихся продуктов становится идеальной питательной средой для микробов, вызывающих пищевые отравления.

Быстрее всего при температуре свыше 8 градусов портятся вареные колбасы, сосиски, яйца, рулеты и неконсервированные паштеты. 


shutterstock_1936630972.jpgБыстрее всего на природе портятся колбаса и сосиски. Источник: shutterstock.com


А также все молочные продукты, в том числе сливочное масло и йогурты.  Уже через полтора-два часа в них находится критическая для здоровья человека концентрация болезнетворных микробов. Поэтому без сожаления вычеркивайте из меню пикника отварные яйца и салаты с яйцами и майонезной или сметанной заправкой, бутерброды с маслом и вареной колбасой. Если вы не можете обеспечить условия хранения скоропортящихся продуктов и в то же время не представляете, как праздник может обойтись без них, придется пойти на компромисс: гастрономическую программу праздника реализовать дома или  на летней веранде в кафе, куда вам принесут свежеприготовленную пищу, а на природу затем взять только фрукты и питьевую воду.


shutterstock_430101460.jpgРазумный вариант - отпраздновать торжество на летней веранде ресторана. Источник: shutterstock.com


Сырые овощи и фрукты тщательно мойте дома заранее и насухо вытирайте их перед укладкой в пакеты. Чтобы они не мялись, лучше использовать  корзинки для пикников с жестким основанием. И не забудьте антибактериальные салфетки для рук.

 

Чем может быть опасен шашлык?

А что делать с таким популярным летним блюдом, как шашлык? Если дорога до места, где вы собираетесь его жарить на живом огне,   занимает более полутора часов, перевозить замаринованный шашлык  или сырое мясо без термохолодильника нельзя. Категорически запрещено.


shutterstock_2035145564.jpgЕсли нет переносного холодильника, шашлык безопасно готовить только на даче или в 10-15 минутах ходьбы от дома. Источник: shutterstock.com


Если вы собираетесь жарить шашлык в ближайшей к дому рощице, можно рискнуть и доставить мясо в герметично закупоренном контейнере из пищевого пластика (но не в полиэтиленовом пакете). Приступайте к жарке немедленно, не оставляя шашлык на солнце даже на 5-10 минут.  Они могут оказаться роковыми!

В крайнем случае, можно воспользоваться туристической хитростью и соорудить «холодильник» на месте: выкопайте на теневом участке под деревьями яму в земле глубиной 50 – 60 см и положите в нее контейнер с шашлыком, прикрыв его ветками.  Можно опустить пакет с контейнером в воду, если пикник проходит у водоема. Так вы обеспечите более низкую температуру хранения заготовки, но учтите, что «лесным холодильником» можно пользоваться не более 3-4 часов.

 

Пищевое отравление: симптомы

Важно знать, что очень часто испорченные продукты долго не выдают себя. Их вкус и запах могут не отличаться от вкуса и аромата доброкачественной еды, поэтому человек может не заметить, что отравился.

При остром отравлении первые симптомы могут проявиться уже через 40 минут. К ним относятся:

         

  • Обильное слюноотделение,

  •  нарастающая тошнота,

  •  рвота.


shutterstock_2152193455.jpg
Почувствовав тошноту через час после еды на природе, не стоит искать уединенное место. Симптоматика может нарастать стремительно, и вам может понадобиться помощь. Источник: shutterstock.com

К последующим симптомам отравления относятся: 

  • диарея,

  • общая слабость,

  • головокружение,

  • чувство страха смерти.

  

Отравление ботулотоксинами: другие симптомы

При отравлении ботулотоксинами (они могут содержаться в недоброкачественных, испорченных, просроченных и долго пролежавших на солнце консервах) симптомы иные: рвоты и диареи нет, но к мышечной слабости может присоединиться сильная сухость во рту, невозможность глотать, затрудненность дыхания, спутанное сознание.

Внимание! Эти симптомы требуют неотложной медицинской помощи. Такое состояние опасно для жизни, и специализированная помощь отравившемуся должна быть оказана немедленно! Если человек отравился ботулотоксинами на природе, как можно быстрее доставьте его до ближайшего населенного пункта или до трассы, куда сможет подъехать реанимобиль. Вызвать его нужно сразу после обнаружения симптомов, в этом случае есть шанс довести человека живым и передать врачам. Иногда даже 5-минутное промедление оказывается роковым.


shutterstock_664615267.jpg При первых характерных признаках отравления ботулотоксином важно связаться с медицинской службой и обеспечить доставку больного туда, где реанимобиль сможет его забрать. Источник: shutterstock.com

Первая помощь при пищевом отравлении

Как можно быстрее, при первых же признаках отравления, необходимо промыть желудок, механически удалив еще не переваренные фрагменты пищи. Для этого необходимо выпить 1.5-2 литра воды комнатной температуры (более теплая вода всосется через стенки желудка), нажать на основание языка под нёбом, вызвав принудительную рвоту.

Затем человеку нужно дать энтеросорбенты в максимально разрешенной разовой дозе.  В течение последующих часов обеспечить нахождение в тени и восполнение жидкости в организме. Обычная вода для этого не подойдет – нужны соляные растворы. Лучше всего подойдут аптечные гидратирующие составы на основе солей натрия и калия.  Позаботьтесь о том, что они у вас были  с собой, если предполагается еда на природе или в долгой дороге, например, в поезде.

 

Что нельзя делать при отравлении?

Нельзя вызывать рвоту у находящегося без сознания больного – механизм эвакуации рвотных масс не работает у человека, который не может контролировать этот процесс сознательно.  Поэтому он просто захлебнется ими!

Нельзя вызывать рвоту у беременных – в этом случае велик риск распространения спастических сокращений на гладкую мускулатуру и других внутренних органов (например, матки). В этом случае может возникнуть угроза прерывания беременности. В каждом конкретном случае должны решать врачи, что менее рискованно для  беременной женщины – избавление от отравляющих веществ путем их принудительной эвакуации из организма через механизм рвоты или иным образом.

Также врачи не рекомендуют вызывать рвоту самостоятельно у людей с кардиологическими диагнозами, эпилепсией, склонностью к судорогам. Задача – как можно быстрее после отравления вызвать скорую помощь и госпитализировать человека в стационар.

Запрещено самостоятельно вызывать рвоту при отравлении нефтепродуктами, кислотами, щелочью и другими непищевыми продуктами. При госпитализации больных при таких отравлениях нужно обязательно доставить образец отравляющего вещества в больницу.

Нельзя также давать слабительное средство при отравлении нефтепродуктами, кислотами, щелочью.

Что нужно пить при отравлении? После промывания желудка, когда закончатся спазмы, рвотные позывы, человеку нужно дать чуть теплую немного подсоленную кипяченую воду (четверть чайной ложки соли на 300 мл воды). Если вы дадите холодную воду, она снова выйдет из организма. Если питье будет более горячим, человеку трудно будет его пить. Категорически запрещается давать при отравлении человеку газированные напитки, в том числе – газированную питьевую и минеральную воду.


shutterstock_500409379.jpgИсточник: shutterstock.com

Какие лекарства принимать при отравлении (аптечка для тех, кто едет на природу)

Если вы планируете принимать пищу вдали от дома, и это – не стационарное заведение общепита, то есть не столовая, кафе или ресторан, стоит подстраховаться и взять с собой расширенный список лекарств, которые предотвратят пищевое отравление или помогут с ним быстрее справиться.  Особенно актуален этот совет летом.

Итак, вот что должно быть в аптечке для пикника:   

  • Асептические гигиенические салфетки для рук

  • Энтеросорбенты (активированный и белый уголь, смекта, энтеросгель, полисорб и т.п.)

  •  Гидратанты (регидрон, цитраглюкосолан, тригидросоль и другие порошки с солями натрия и калия)

  •  Препараты от кишечных расстройств (энтерофурил, лопедиум, диара  и т.п.)

  •  Ферментные препараты для облегчения пищеварения (фестал, мезим форте, пензитал и т.п.)

  •  Желчегонные препараты и  гепатопротекторы (аллохол, урсосан, эссенциале форте, силимарин и т.п.), особенно если в меню пикника будет жареное на открытом огне жирное мясо и алкоголь.


Пикник - это радость!

Если вы, прочитав эту статью, решили отказаться от идеи поехать на природу, это совсем не та цель, которой мы хотели добиться. Пикник на природе - это радость, это особая форма летнего отдыха, которая может запомниться как одно из самых счастливых летних событий. Просто не нужно рисковать и брать с собой скоропортящиеся продукты. На природе можно есть заранее хорошо помытые и обсушенные фрукты и ягоды, играть в подвижные игры, радоваться такому скоротечному лету.


shutterstock_2164799229.jpg
Источник: shutterstock.com

 
Текст: Татьяна Гольцман
1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!