Частое мочеиспускание: необходимое обследование и расшифровка результатов, лечение (часть ii)

Медицина Частое мочеиспускание: необходимое обследование и расшифровка результатов, лечение (часть ii) “Столетник” | 02.03.2021
Причин частого мочеиспускания у женщин или у мужчин довольно много. Чаще это особенности образа жизни и злоупотребление напитками или лекарственными средствами. Однако это может быть симптомом заболеваний, некоторые из них весьма серьезны. Поэтому необходима диагностика, обследование и вычисление основной причины. Только после этого может быть назначено лечение.

Диагностика

Обследование начинается со сбора анамнеза, выяснения жалоб и сопутствующих симптомов. Например, у мужчин причины частого мочеиспускания могут сводиться к развитию простатита или аденомы простаты. На это заболевание указывают боли, нарушения эректильной функции, мочеиспускание частое, но небольшими порциями, когда часто приходится вставать ночью. Любая мелочь поможет в постановке диагноза, поэтому врач выясняет:
  • характер мочеиспускания: когда появились симптомы, что им предшествовало, когда чаще формируются позывы в туалет;
  • какие лекарства принимает человек, имеющиеся хронические заболевания;
  • какую жидкость и сколько употребляет человек. Известно, что кофе и другие кофеинсодержащие напитки обладают мочегонным эффектом.
  • качество мочи: ее цвет, наличие нехарактерного запаха, примеси, возможный осадок;
  • дополнительные симптомы: боль в спине, почках, повышение температуры и др.
Уже на основе этих данных, подкрепленных физическим осмотром, врач может поставить предварительный диагноз. Но чтобы его подтвердить, необходимы лабораторные анализы мочи, крови, забор мазков. Проведение инструментальных или визуальных методов обследования (УЗИ, КТ и др.).

Какие тесты назначает врач

В первую очередь, это лабораторные тесты – общий и биохимический анализ крови. Расшифровка результатов позволит оценить общее состояние здоровья, увидеть признаки воспаления и работу почек.
Особое внимание в диагностике отводится исследованию мочи:
  • Общий анализ позволяет оценить ее цвет, наличие белка или других примесей, например, крови, что указывает на нарушения работы почек или же проблемы в «нижних» отделах мочевыделительной системы. При оценке результатов важно учитывать половые различия.
  • Анализ мочи по Нечипоренко позволяет выявить скрытую гематурию (кровь в моче) и другие изменения, свидетельствующие о нарушении работы мочевыделительной системы.
  • Анализ мочи по Зимницкому проводится для функциональной оценки работы почек.
  • Сбор суточной мочи. При этом пациента просят отмечать количество выпитой жидкости в день и далее оценивают выведенное количество мочи.

analises.jpg

Микробиологическое исследование мочи для выявления микроорганизмов, их дальнейшее высевание и, при необходимости, определение антибиотикочувствительности. Кроме лабораторных анализов, проводится УЗИ для визуальной оценки почек, КТ органов брюшной полости и таза. Важно исключить и неврологические нарушения, ведь причина может скрываться в неврологических расстройствах.

В некоторых случаях врач дает направление на выявление инфекций, передающихся половым путем. Необходима консультация гинеколога для женщин и уролога для мужчин.

Лечение частого мочеиспускания

Лечение частого мочеиспускания у мужчин или женщин зависит от причины. Чаще всего на прием приходят пациенты не только с жалобами на частые позывы в туалет, но и с болью в области спины, промежности и рядом других симптомов. Учитывая широкое разнообразие причин, лечение варьируется. Например, если в ходе обследования был выявлен диабет, то терапия будет направлена на нормализацию и контроль уровня сахара в крови. Бактериальные инфекции почек и других органов мочевыводящей системы – частая причина появления такого симптома. В некоторых случаях такие патологии, как пиелонефриты и гломерулонефриты могут протекать серьезно, и тогда лечение проходит в стенах стационара, где пациенту назначают антибиотикотерапию, а также подбирают обезболивающие лекарства. Лечить гиперактивный мочевой пузырь сложно, однако назначение препаратов из группы холинолитиков предотвращает непроизвольные сокращения стенок мочевого пузыря, что снижает частоту позывов в туалет. Тактика лечения простатита у мужчин зависит от клинической ситуации. На ранних стадиях болезни достаточно приема лекарств и выполнения рекомендаций врачей. В более сложных случаях может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

Тренировка мочевого пузыря

scale_1200 (1).jpg

Независимо от причины, врачи могут рекомендовать выполнение некоторых упражнений, сокращающих частоту позывов к посещению туалета и позволяющих избежать возможных последствий, связанных с болезнями тазовых органов и слабостью мышц тазового дна.

Упражнения Кегеля

Такие упражнения нужно выполнять не только во время беременности и профилактики недержания мочи (и лечения). Этот комплекс направлен на укрепление мышц тазового дна, поддерживающих мочевой пузырь, уретру. Для получения выраженных результатов специалисты рекомендуют проводить комплекс три раза в день, совершать 10-20 подходов. Курс упражнений – 4-8 недель.

Тренировка мочевого пузыря

Она направлена на более длительное удержание мочи. Обучение должно проходить только с разрешения и под присмотром врача. Такие тренировки имеют показания и противопоказания.

Контроль потребляемой жидкости
Обильное питье – одна из причин частого мочеиспускания. И чтобы спать всю ночь спокойно, не вставая, пациентам рекомендовано ограничивать потребление жидкости перед сном и за два-три часа до сна. Однако многие пациенты недооценивают серьезность этой рекомендации.

Профилактика
Учитывая множество причин частого мочеиспускания, универсальный профилактический совет – здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Большое значение имеет отказ от сидячего образа жизни и укрепление мышц тазового дна. Эта рекомендация актуальна не только для женщин, но и для мужчин. Пациентам рекомендовано отказаться от злоупотребления алкоголем, кофеином и другими напитками с выраженным мочегонным эффектом, а также от продуктов, раздражающих мочевой пузырь, например, острой пищи, большого количества сладостей. Профилактика и лечение запоров путем обогащения рациона клетчаткой поможет улучшить отток мочи, ведь каловые массы при запорах могут оказывать давление на мочевой пузырь, уретру и формировать учащенные позывы в туалет.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!