Медицина

Болезненное мочеиспускание: диагностика, лечение, тревожные симптомы (Часть 2)

“Столетник” | 04.05.2021
Болезненное мочеиспускание – распространенный симптом, указывающий на множество заболеваний мочеполовой системы. Это тревожный признак, требующий обращения к врачу и проведения соответствующей диагностики, чтобы определить истинную причину и разработать адекватное лечение.

Необходимая диагностика

Учитывая множество возможных причин болезненного мочеиспускания, требуется детальная и длительная диагностика, в которой участвуют специалисты разных специальностей. Обследование начинается с опроса, выяснения жалоб, ведь кроме боли при посещении туалета, обязательно есть и другие симптомы, которые помогут предположить причину. К числу обязательных методов обследования относят:
  • Общий и биохимический анализ мочи
Показатели могут указывать на воспалительную реакцию. Помутнение мочи, наличие осадка указывает на болезни почек.
  • Общий и биохимический анализ крови
Отражает общее состояние организма, удается выявить признаки воспалительной реакции. Биохимический анализ крови развернуто отражает состояние почек, их работу. Врачи оценивают концентрацию мочевины и креатинина.
  • ПЦР-исследование
Нацелено на выявление и определение типа инфекции для возможности назначения соответствующего эффективного лечения.
  • Бактериальный посев
При подозрении на бактериальную инфекцию биологический материал помещается в питательную среду, где возбудители растут. Это исследование определяет конкретного возбудителя и его чувствительность к антибиотикам и лекарственным препаратам.
  • Цистоскопия
cistoskopija-scaled.jpg

Малоинвазивное эндоскопическое исследование мочевого пузыря. Этот метод отличается высокой информативностью. Дополнительно визуализируются стенки уретры, мочеточники.
  • УЗИ органов малого таза
Этот визуальный метод диагностики позволяет визуализировать состояние мочевого пузыря, почек и в целом всей мочеполовой системы. На основании сопоставления и анализа полученных данных врач поставит диагноз. Не исключено, что болезненное мочеиспускание в данном случае является симптомом серьезного заболевания, представляющего угрозу для здоровья и жизни пациента. Поэтому, если болезненное мочеиспускание частое у женщин или мужчин – это серьезный повод к незамедлительному посещению врача. Кроме того, можно выделить ряд тревожных симптомов, требующих оказания незамедлительной медицинской помощи.

Болезненные ощущения при мочеиспускании у мужчин и женщин: тревожные симптомы

Дополнительные симптомы могут не только предположить ту или иную причину, но и подсказать о необходимости срочной медицинской помощи. Первый симптом, который обращает на себя внимание – боль, не только при мочеиспускании, но и в животе и пояснице. Она может отдавать в пах и ногу. Обращает на себя внимание боль и резь в уретре, которая не связана с походом в туалет. Болезненное мочеиспускание у мужчин, которое чаще формируется ночью, мешает нормально жить, оно может быть симптомом сложных форм простатита и даже аденомы простаты. Лечение нужно начинать как можно скорее, чтобы избежать последствий, представляющих угрозу для здоровья. Необычные выделения из уретры – классический симптом инфекций, передающихся половым или другим путем. Чем раньше вмешаться в процесс, тем легче пройдет лечение. К числу других тревожных симптомов можно отнести:
  • боль во время полового акта;
  • боль в области спины, отдающая в разные части тела;
  • значительное повышение температуры тела;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • отсутствие мочи более 6-8 часов;
  • изменения в моче: примеси крови, гной, изменения цвета, запаха. Моча может стать розовой, коричневой или даже красной.
file-20201106-13-8ngh5x.jpg

Для осмотра необходима консультация уролога – специалиста, который занимается диагностикой и лечением мочеполовой системы. Возможно, понадобится консультация венеролога, занимающегося лечением болезней, передающихся половым путем. Болезненное мочеиспускание у мужчин – повод посетить не только уролога, но и андролога. Женщинам необходимо показаться врачу-гинекологу. Консультация этих специалистов поможет выявить сопутствующие болезни, способные влиять на течение основного, предрасполагать к развитию осложнений.

Тактика лечения

Лечение зависит от причины появления симптомов. Но в целом можно выделить патогенетическую терапию, которая проводится с целью воздействия на механизм развития болезни. Этиотропная – купирование, то есть устранение причины болезни и симптоматическую, устраняющую признаки, а именно болезненное мочеиспускание у женщин и мужчин. Например, при инфекциях, передающихся половым путем, назначаются антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства, в зависимости от возбудителя. При выявлении цистита, уретрита или пиелонефрита разрабатывается тактика лечения, направленная на устранение причины болезни – антибиотики и др. А также противовоспалительные, обезболивающие средства. При хроническом течении болезни врачи составляют программу профилактики обострений: режим питания, образа жизни и др. Могут быть рекомендованы иммуностимуляторы и др. Боль при посещении туалета может быть связана с прохождением камней из почек. При лечении данной патологии может быть рекомендовано хирургическое вмешательство, ударно-волновая терапия или прием лекарственных препаратов. Все зависит от размера камня, возраста и состояния пациента. Кроме медикаментозного лечения пациентам рекомендовано внести коррективы в образ жизни, питание. Особенно тщательно соблюдать питьевой режим – употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Из рациона рекомендовано исключить острое, соленое, сладкое и копченое.

Профилактика

Учитывая множество причин формирования такого симптома, нет специфических мер профилактики. Достаточно соблюдать простые и элементарные правила гигиены, безопасного секса. Прием лекарственных препаратов должен быть обоснован и контролироваться врачом. Все мужчины после 35-40 лет должны регулярно проходить обследования и оценивать состояние предстательной железы, ведь возраст, сидячий образ жизни, некоторые профессиональные вредности – предрасполагающие факторы для развития поражения железы. Женщинам также рекомендовано регулярно для профилактических исследований обследоваться у гинеколога.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!