Медицина

Бесплодие у мужчин и женщин: Виды и проявление тревожных симптомов (Часть 1)

“Столетник” | 05.05.2021

Бесплодие – проблема, известная издревле. История знает немало примеров, когда неспособную к зачатию женщину отправляли в монастырь, как неугодную, с нею разрешалось расторгнуть брак. До недавнего времени, вплоть до XX века, считалось, что в отсутствие детей в браке виновата исключительно женщина, но скачок в развитии науки показал, что бесплодием страдают и мужчины, причем не реже, чем представительницы прекрасного пола.

Сегодня эта проблема стоит остро, но медицина предлагает множество способов ее решения: от гормональной терапии до проведения операции и искусственного оплодотворения.

Симптомы и признаки

В медицине бесплодие считается болезнью репродуктивной системы мужчины и женщины, выражающейся в отсутствии зачатия и беременности в течение года регулярной половой жизни без использования средств контрацепции. Получается, что основной симптом бесплодия – отсутствие беременности у пары фертильного возраста, если соблюдены все условия для зачатия:
  • отказ от средств контрацепции;
  • половой контакт происходит не реже 2-3 раз в неделю и не является прерванным;
  • у мужчин отсутствуют проблемы с качеством спермы, эрекцией и эякуляцией.
Тем не менее можно выделить и ряд других признаков бесплодия, хотя эти симптомы – косвенные. Это признаки ряда заболеваний, которые, так или иначе, могут влиять на вероятность зачатия. К числу симптомов, которые заслуживают внимания, относят:
  • Нарушения цикла
Если цикл менее 20 дней, то чаще всего он является ановуляторным, то есть овуляции не происходит. Слишком длинный и тем более нерегулярный цикл также заслуживает внимания. Но своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений.
  • Избыточный рост волос
На теле, лице, а также отсутствие волос в подмышечных впадинах, на лобке у женщин – симптомы избытка андрогенов. Внимания при диагностике бесплодия заслуживает и жирная кожа с угревой сыпью.
  • Венерические заболевания
В остром периоде или недолеченные заболевания в прошлом могут нарушать проходимость фаллопиевых труб и мешать зачатию.
  • Недостаточный или избыточный вес
Низкая масса тела, резкое похудение приводит к снижению выработки эстрогенов, которые и стимулируют созревание фолликула. Избыточный вес также можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития бесплодия у женщин.
  • Невынашивание беременности
Несколько выкидышей подряд – признак женского бесплодия, а причина — в гормональных сбоях и нарушении функций эндометрия.

intake_SH_524064910 (2).jpg

Бесплодие у мужчин

Бесплодие у представителей сильного пола встречается в 45% случаев. Основная причина сбоев – нарушение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов, а также уменьшение их количества, сбои в эякуляции. Поэтому при отсутствии беременности в течение года у пары репродуктивного возраста обследование нужно проходить не только женщинам, но и мужчинам у уролога-андролога. В клинической практике принято выделять несколько форм мужского бесплодия, и в основе этой классификации лежит основной механизм, приводящий к невозможности зачатия:
  • Секреторное
Это ухудшение качества и количества семенной жидкости. Лечение бесплодия сводится к назначению гормональной терапии и других медикаментов.
  • Обтурационное
Связано с нарушением проводимости путей, через которые сперма выходит из организма. Может развиваться вследствие травм, операций, некоторых заболеваний, передающихся половым путем, а также пороков развития репродуктивных органов мужчины.
  • Иммунологическое
Когда собственный организм вырабатывает антитела против сперматозоидов. В норме эти клетки семенной жидкости защищены от действия иммунной системы, благодаря гематотестикулярному барьеру. Но этот барьер может нарушаться из-за травм, инфекций и др.
  • Психоэмоциональное
О такой форме говорят при отсутствии выявленных гормональных, физиологических и анатомических проблем со стороны мужчины и женщины.

772ff5c69534b635dfc2986974339338.jpg


Виды бесплодия

Существует несколько форм и видов бесплодия, во многом это и определяет дальнейшую тактику обследования и лечения.

Первичное

О таком виде бесплодия у женщин говорят, когда беременности в прошлом отсутствовали в любом виде, в том числе и выкидыши, внематочное прикрепление, замирания плода и др. При этом женщина имеет регулярные половые контакты без использования средств контрацепции. У мужчин о такой форме говорят, когда ни в одной интимной связи не было беременностей, несмотря на отсутствие средств предохранения от нежелательной беременности.

Вторичное

Встречается чаще. У женщин о такой форме бесплодия говорят, если в прошлом у нее была хотя бы одна беременность, возможно, есть рожденные дети, но в данный момент зачатие не может состояться. Но почему сейчас не наступает беременность? Причин может быть несколько:
  • Возраст
Способность к зачатию снижается после 35 лет. Снижение фертильности начинается после 30 лет и с каждым годом только прогрессирует.
  • Эмоциональное напряжение
Хронический стресс, постоянное эмоциональное напряжение, хроническая усталость, которая накапливается годами – один из возможных факторов, приводящих к невозможности зачатия, причем как у мужчин, так и у женщин.
  • Гормональные нарушения
Которые могут быть приобретенными, например, из-за синдрома поликистозных яичников, адреногенитального синдрома, болезней эндокринной системы.
  • Гинекологические проблемы
Приобретенные болезни воспалительного или инфекционного характера, например, миома матки, спаечные процессы, непроходимость маточных труб, аборты в анамнезе, выскабливания и др.

Диагноз вторичное бесплодие у мужчин выставляется в случае длительного отсутствия зачатия, но были успешные попытки и рождения детей, но вот в данный момент не получается, хотя партнерша способна к зачатию. К числу причин вторичного бесплодия у мужчин можно отнести приобретенные воспалительные заболевания мочеполовой системы: варикоцеле, травмы или хирургические операции на мошонке. Свою роль играют иммунные и гормональные нарушения.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!