Медицина

Бели – влагалищные выделения: что это? норма или патология (часть 1)

“Столетник” | 05.03.2021
Бели – одна из частых причин обращения к гинекологу женщин разных возрастов. И это серьезная проблема. Врачи говорят о том, что бели могут быть первыми и до определенного этапа единственным симптомом безобидных вульвитов и крайне тяжелых состояний: онкологических, соматических и эндокринных заболеваний.

Что такое бели

Термин, который происходит от латинского «fluor albus», буквально означает - истечение, то есть- это патологические выделения из половых путей. И это один из самых распространенных симптомов целой группы гинекологических болезней, имеющих разные причины. Эти чрезмерные по количеству и характеру выделения могут быть водянистыми, иметь зеленоватые или другие примеси с неприятным запахом, все это сопровождается зудом, возможно, жжением и ощущением влажности. Самой частой причиной появления таких симптомов является воспаление слизистой оболочки матки в сочетании с другими воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы.

Влагалищные выделения в норме

Влагалищное содержимое – собирательный термин, это система, в которую входит отделяемое бартолиновых желез, канала шейки матки, эндометрия и др. Каждый из этих органов выделяет свой секрет со своими характеристиками:

  • бартолиновые железы выделяют прозрачный и полужидкий секрет;
  • секрет канала шейки матки зависит от фазы менструального цикла, например, при овуляции – жидкий и прозрачный, перед менструацией – может иметь желтоватую окраску, становиться вязким;
  • эндометрий выделяет жидкий, светлый и скудный секрет.
Влагалищный эпителий не имеет секреторных желез, но благодаря скоплению отечной жидкости (транссудата), которая напоминает молоко, вязкой консистенции, удается поддерживать влажность стенок и препятствовать их слипанию.

shutterstock_1429297742.jpg

Причины выделений в зависимости от возраста

Появление выделений – белей - не всегда говорит о наличии патологии. У новорожденных девочек в течение первых 10 дней жизни, у 20% подростков, проходящих половое созревание, их появление считается одним из вариантов нормы и объясняется особенностью работы влагалища и других структур репродуктивной системы вследствие гормональной перестройки. Появление выделений у девочек-подростков в 58% случаев связано с гиповитаминозами, интоксикацией организма, болезнями сердца, почек, крови. Свое влияние оказывают инфекционные и эндокринные заболевания. У 30% девочек причина появления таких выделений кроется непосредственно в гинекологических заболеваниях, чаще инфекционной природы. И как отмечают эксперты, эта цифра год от года растет. Причина в широком распространении половых инфекций и раннем начале половой жизни. Несмотря на юный возраст, бели могут быть ранним симптомом доброкачественных или злокачественных опухолей гениталий.

У женщин репродуктивного возраста

В 60-70% случаев причины скрываются в воспалительных гинекологических заболеваниях, вызванных активацией условно-патогенной микрофлоры, в том числе и грибками рода Candida, вирусом простого герпеса или папилломы человека.

Использование внутриматочных контрацептивов увеличивает вероятность развития гинекологических заболеваний, что и приводит к формированию симптомов.

В научной литературе гинекологи выражают беспокойство по поводу бесконтрольного и необоснованного использования спринцеваний с антисептическими и противовоспалительными растворами. Они уничтожают полезный микробиом, естественный для влагащища.

shutterstock_1457870186.jpg

В период менопаузы

Появление белей в этом возрасте чаще является свидетельством атрофических процессов в репродуктивных органах. В небольшом проценте случаев это может указывать на общесоматические и эндокринные заболевания, а также на наличие инородных тел, введенных во влагалище (например, маточных колец при опущении матки). В этом возрасте наиболее высока вероятность развития онкопатологий, и как раз обильные, патологические выделения можно считать их первым признаком.

Классификация белей в зависимости от причины их появления

В клинической практике существует классификация, которая позволяет не только предположить причину, но и определить звено, уровень, где произошел сбой:

  • Вестибулярные

Образуются в результате усиления деятельности желез, расположенных в вульве. Это может свидетельствовать о вульвитах, бартолинитах различной этиологии (вирусной, грибковой, аллергической), а также фурункулезе кожи в области промежности и др.

  • Влагалищные

Свидетельствуют об усилении выделения влагалищного транссудата, а причина может скрываться в наличии инородных предметов, аллергических или атрофических вагинитах, кольпитах и даже новообразованиях.

  • Цервикальные

Образуются при чрезмерной активности цервикального канала, и в первую очередь необходимо исключить вирусные, бактериальные поражения шейки матки и онкопатологии.

  • Маточные

Более серьезные и опасные симптомы, при которых нужно исключить эндометрит, осложнения рака эндометрия, аномалии положения матки.

  • Трубные

Бели этого типа могут сопровождать рак маточных труб и другие серьезные и опасные патологии. В следующих материалах мы продолжим разговор об особенностях клинической картины, симптомах, диагностики и, конечно, лечении.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!