Бели – патологические выделения у женщин: диагностика, лечение и профилактика (часть ii)

Медицина Бели – патологические выделения у женщин: диагностика, лечение и профилактика (часть ii) “Столетник” | 19.03.2021
Бели – влагалищные выделения, которые могут быть симптомом безобидных состояний, которые легко лечатся, а в других случаях – это первый признак серьезных патологий, в том числе и онкологических. Поэтому при их появлении необходима тщательная диагностика и определение причины их появления.

Когда нужна консультация врача

Бели и влагалищные выделения, изменение их характера часто остаются без должного внимания, всегда найдутся оправдания такого легкомысленного отношения к своему здоровью. Но есть ряд тревожных симптомов, при появлении которых необходима консультация врача и проведение соответствующего обследования:
  • Выделения из влагалища, которые впервые появились и сопровождаются любыми неприятными ощущениями. Чтобы установить причину, нужно провести осмотр и обследование.
  • Если ранее были диагностированы вагинальные инфекции, лечение проводилось, но симптомы вернулись вновь. Особенно опасно, когда лечение проводилось с нарушениями или же было проведено не в полной мере (например, пациента прервала курс приема антибактериальных препаратов, пролечившись не положенные семь, а всего четыре дня и увидев, что бели исчезли, перестала принимать лекарство).
  • В некоторых случаях первые симптомы инфекций, передающихся половым путем, схожи с дисбактериозом влагалища (вагинозом). Поэтому если в недавнем прошлом был незащищенный половой акт или появился новый партнер, нужно проведение соответствующего обследования.
  • Если на фоне лечения влагалищные выделения не становятся менее выраженными и только прогрессируют.

Правила диагностики

Основа обследования – сбор жалоб и попытка проанализировать, что им предшествовало. При постановке диагноза учитывается возраст, особенности гормонального фона, сопутствующие заболевания, особенно в гинекологической сфере. Но постановка диагноза не может быть полноценной без объективного осмотра и проведения некоторых диагностических тестов. Важно учесть, что гинекологический осмотр должен быть проведен в период наибольшей выраженности выделений. Обычно эти показатели зависят от фазы менструального цикла. Сама женщина не должна предварительно подмываться, проводить спринцевание и обрабатывать наружные половые органы антисептиками.

97143e2971a556d05d613830fbe1309c.jpg

В ходе осмотра врач проводит тщательный осмотр бедер, внешних половых органов. Увеличение или изменение лимфатических узлов может свидетельствовать о серьезных патологиях. При осмотре особое внимание уделяют местам, где виден отек, изъязвления, воспаления, а также состоянию бартолиновых желез. Обязательно назначают кольпоскопию – бесконтактную диагностическую процедуру, в ходе которой гинеколог осматривает область вульвы, стенки влагалища, часть матки и ее шейки. Осмотр проводится под многократным увеличением – от 6 до 40 раз. Для исключения серьезных патологий, а именно онкопатологий, врач назначает УЗИ и другие визуальные методы исследования. Рекомендовано назначение лабораторных методов обследования: крови, мочи, а также исследование мазка под микроскопом для определения микробного состава влагалищных выделений.

Бактериологическое исследование мазка

Определить истинную причину белей (выделений) возможно на основании результатов детального бактериологического исследования влагалищных выделений. В нативном мазке определяют наличие лейкоцитов, а также трихомонад, болезнетворных бактерий, в том числе и вызывающих заболевания, передающихся половым путем. Увидеть их можно в мазке после окрашивания. На сегодняшний день золотой стандарт исследования – ПЦР-тест (полимеразная цепная реакция), а также высокоспецифический иммуноферментный анализ. Но каждый из этих тестов имеет свои минусы: большое количество ложноположительных результатов, что и становится причиной гипердиагностики.
Поэтому решение о проведении бактериологического исследования принимается индивидуально исходя из клинической ситуации и предполагаемого диагноза.

doctor-holding-cervical-smear-equipment-758310077-5c128a53c9e77c000141172a (2).jpg

Тактика лечения

Вагинальные выделения – важный показатель, который оценивается при исключении или подтверждении гинекологических заболеваний. Исходя из причины появления белей, разрабатывается симптоматическая терапия, направленная на устранение симптомов, а также патогенетическая, направленная на подавление механизмов развития болезни и этиотропная – устранение причины болезни. Исходя из причины, врач может назначить:
  • заместительную гормональную терапию;
  • хирургическую коррекцию несостоятельности мышц тазового дна;
  • лечение инфекций и заболеваний кишечника, мочевыделительной системы;
  • общее и местное, антибактериальное, противовирусное, антимикотическое или антипротозойное лечение.
Патогенетическое лечение подразумевает коррекцию гормонального фона – это может быть заместительная гормональная терапия у женщин в возрасте, а также прием фитоэстрогенов. Чтобы избавиться от зуда, жжения и других симптомов, рекомендуется восстановление экосистемы влагалища. Симптоматическое лечение направлено на уменьшение всех симптомов и субъективных ощущений, а также ослабление раздражающего действия. Как правило, рекомендуют санацию наружных половых органов растворами антисептиков или лекарственными растениями с выраженными противовоспалительными свойствами, например, ромашка аптечная, календула.

Профилактика

Основа профилактики – соблюдение правил личной гигиены и регулярное посещение врача минимум 2 раза в год, но при наличии гинекологических заболеваний могут потребоваться более частые осмотры. График в этих случаях определяет именно врач.
К числу других профилактических мероприятий можно отнести:
  • ограничение количества половых партнеров;
  • соблюдение правил безопасного секса с полным исключением случайных половых партнеров;
  • регулярное обследование на предмет наличия инфекций, которые передаются половым путем;
  • своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний внутренних органов;
  • устранение провоцирующих факторов, приводящих к обострению хронических заболеваний, например, переохлаждение, психоэмоциональный стресс и др.
Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!