Медицина

Аносмия:возможные причины потери обоняния и нарушения вкуса

“Столетник” | 26.01.2021
Аносмия – так на медицинском языке называется потеря обоняния. Такое состояние может быть временным или постоянным. Известны случаи рождения детей с утраченным обонянием, но чаще это состояние развивается уже после, и по некоторым данным, от этого недуга страдает от 3 до 20% населения.

Что такое обоняние

Это сложный процесс, в осуществлении которого участвуют разные структуры. В полости носа расположен островок обонятельных клеток, на их ворсинках сосредоточены рецепторы, которые и улавливают молекулы веществ, обеспечивающих запах. Примечательно, что каждый рецептор способен воспринимать лишь определенные запахи, этим и можно объяснить тот факт, что человек перестает чувствовать лишь некоторые запахи. Строго говоря, запахи мы чувствуем не носом, а головным мозгом. Как только обонятельный эпителий раздражает конкретная молекула, формируется сигнал, который передается по одноименному нерву в головной мозг. Здесь и происходит интерпретация запаха.

Характерные признаки

Главный симптом аносмии – отсутствие запаха, но выявить его возможно, только если состояние развивается в зрелом возрасте. Когда ребенок рождается с отсутствием этой возможности, то и поставить диагноз сложно. Кроме того, люди, страдающие от нарушения обоняния, испытывают сложности в социальном взаимодействии с другими – ведь они не понимают, что сами могут быть источником неприятного запаха – немытого тела, пота, несвежего дыхания, из кариозной полости зуба...

Причины аносмии

До недавнего времени считалось, что запах и вкус не связаны между собой, за это отвечают разные центры мозга. Однако после некоторых исследований эта точка зрения была опровергнута, причем заметить это может каждый. При насморке нарушается способность воспринимать запахи, но в период болезни и еда кажется пресной, вкус ее не так выражен. Поэтому причины потери обоняния и вкуса схожи. Можно выделить несколько основных факторов, которые делают человека невосприимчивыми к запахам.

Наследственность

Врожденная аносмия – тяжелое генетическое заболевание, при котором человек не может чувствовать запахи изначально. На сегодняшний день причины развития такого заболевания пока точно неясны, но согласно одному из исследований, имеются два гена, мутации которых связаны с его развитием.

Возрастные изменения

В детстве все было вкуснее, трава зеленее, а вода мокрее. И объяснить это можно тем, что с возрастом количество обонятельного эпителия уменьшается, да и вкусовые сосочки в полости рта также лишаются способности в полной мере передавать сигналы. Проведенные исследования позволили выделить несколько причин, которые приводят к этим нарушениям:
  • снижение общего числа нервных волокон, которые расположены в обонятельной луковице – это часть головного мозга, которая ответственна за распознавание запахов;
  • снижение общего числа обонятельных клеток;
  • снижение функции когнитивной обработки центральной нервной системы.

Хронические заболевания лор-органов

file.png

Поражение слизистой оболочки полости носа – одна из возможных и частых причин аносмии. Причем в этом случае она может быть временной или же постоянной. К числу заболеваний, которые могут стать причиной потери обоняния, относят:
  • новообразования в полости носа, например, полипы, опухоли; • аллергические поражения полости носа: риниты, сенная лихорадка;
  • искривление перегородки;
  • инфекционные поражения.

Нейросенсорные заболевания

Эту группу болезней объединяет одно – поражение механизмов передачи запахов между полостью носа и головным мозгом. К числу возможных причин можно отнести инфекционные поражения носоглотки, заболевания верхних дыхательных путей, вдыхание токсинов.

Инфекционные поражения верхних дыхательных путей – частая причина появления симптомов: 43% всех зарегистрированных случаев.

Хроническое действие токсинов сначала приводит к снижению функции восприятия запаха, а после - к его полной потере. В этом вопросе значение имеет вдыхание табачного дыма, наркотические вещества, возможно, вредности производства и др.

Серьезные заболевания нервной системы
Эта группа причин чаще приводит к стойким нарушениям восприятия запаха. И причина не в самом эпителии, а в нарушении передачи импульсов и обработке сигналов. Поэтому нарушения обоняния рассматривают как первые возможные симптомы:
  • болезни Паркинсона;
  • болезни Альцгеймера;
  • бокового амиотрофического склероза;
  • болезни Гентингтона (Хантингтона).
Идиопатические причины
shutterstock_1883454067.jpg

В медицине термин «идиопатический» означает непонятные, невыясненные причины. Проще говоря, врачи не могут сказать, почему сформировался тот или иной сбой, патологическое состояние или болезнь.

Коронавирус и потеря обоняния
Один из первых симптомов новой коронавирусной инфекции – как раз аносмия. Симптом формируется на ранней стадии развития болезни. Ранние исследования показывали, что такой симптом регистрировался у 5% заболевших, однако позднее эти цифры изменились в сторону увеличения. Теория, которая объясняет появление симптомов, заключается в генетической способности вируса поражать рецепторы обонятельных клеток, расположенных в полости носа. Ведь полость носа и рта – входные ворота инфекции. В целом восстановление обоняния длится несколько дней или недель, однако в некоторых случаях, особенно при тяжелом течении болезни, на этот процесс может уходить несколько месяцев.

Диагностика
Каких-либо специфических тестов не существует, приходится ориентироваться лишь на субъективные ощущения самого пациента. Эксперты полагают, что самооценка вполне специфична и эффективна. Но для определения причины появления такого симптома могут потребоваться другие методы диагностики. Например, лабораторные анализы крови, мазки для определения возбудителей. Могут назначаться и инструментальные методы обследования, зависящие от предполагаемой причины.

Лечение аносмии
Лечение и причины потери обоняния неразрывно связаны, и это основной критерий, который учитывают при разработке тактики. С учетом того, что чаще причиной потери нюха являются инфекционные поражения, назначается соответствующая терапия: симптоматическая, противовирусная. При лечении лор-органов могут использоваться консервативные или хирургические методы, зависящие от изначальной причины. Например, купировать симптомы аллергических реакций можно приемом противоаллергических лекарственных препаратов, но вот справиться с полипами в полости носа консервативными методами невозможно. Если потеря обоняния произошла из-за травмы, нейродегенеративного заболевания, то хорошо зарекомендовала себя методика обучения запахам. Методика подразумевает вдыхание 4-х разных запахов несколько раз в день в течение нескольких месяцев. Несмотря на длительность методики, она приносит положительные результаты.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!