Медицина

Солнечный и тепловой удар: признаки, отличия, симптомы, первая помощь

“Столетник” | 12.07.2022

 Чаще всего тепловой или солнечный удар развивается у любителей загорать без учета активности солнца, туристов во время походов, военнослужащих при дальних переходах или марш-бросках в жаркую погоду, работников горячих цехов, сотрудников автоинспекций. Но тепловой удар может получить любой человек, который оказывается в ситуации тотального воздействия тепла на организм, например, в жарком и душном помещении. Поэтому каждый должен знать, как защитить себя от перегревания и алгоритм оказания первой помощи пострадавшему от солнечного и теплового удара.

Кратко о тепловом и солнечном ударе

Значительный подъем температуры тела при влиянии внешних факторов тепла (инсоляция, работа в горячем цеху, баня, закрытое жаркое помещение) называется перегреванием. Тепловым ударом (гиперперпирексией – на медицинском языке) обозначают патологическое состояние, возникшее в результате тяжелого перегревания организма и сопровождающееся расстройствами сознания, дыхания и работы сердца. 


shutterstock_408923980.jpgИсточник: shutterstock.com

В механизме развития этого состояния лежит нарушение теплоотдачи организма. Если температура воздуха составляет 20 градусов, организм отдает во внешнюю среду около 20% тепла. Повышение температуры внешней среды выше 37 градусов усиливает теплоотдачу путем испарения воды с кожи. Но пот с кожи испаряется лишь в условиях «сухого» воздуха, во влажной среде испарение не происходит, что приводит к быстрому и значительному подъему температуры тела и нарушает работу сердца, сосудов, головного мозга, органов дыхания, завершаясь развитием гиперпирексии.

Вариантом (формой) теплового удара считается солнечный. Отличается тепловой удар от солнечного тем, что последний возникает при нахождении человека, особенно с непокрытой головой, под открытым солнцем, а первое состояние вызывается общим перегревом тела, например, при нахождении в душном помещении либо в пасмурный, безветренный и влажный жаркий день на улице. При перегревании на солнце его инфракрасные лучи нагревают кожу и ткани, расположенные глубже, в частности головной мозг, что вызывает расширение его сосудов, увеличение проницаемости их стенок, выход плазмы в межклеточное пространство, заканчиваясь отеком головного мозга. Застой крови в мозговых сосудах с отеком тканей ведет к сдавлению мозгового вещества, мозг начинает испытывать гипоксию, что проявляется расстройством чувствительности, снижением двигательной активности, поражением систем кровообращения, дыхания и остальных, а при неоказании неотложной помощи пострадавшему приводит к его смерти.

Причины теплового и солнечного удара

Выделяют два главных (и нередко связанных между собой) триггера гиперпирексии: интенсивное воздействие тепла и замедленность адаптации организма к изменению внешней среды. Чем дольше человек пребывает в среде с повышенной температурой, и чем значительнее воздействие тепла, тем выше шансы возникновения гиперпирексии. Главная причина солнечного удара – нахождение на солнце, стоящем в зените, с непокрытой головой в слишком жаркую погоду или достаточно долго (на пикнике, при работе в поле, в походе).


shutterstock_1482757115.jpgИсточник: shutterstock.com

Причины теплового удара:

  • плотная, закрытая и темная одежда с недостаточными гигроскопическими свойствами (как правило, синтетика);
  • пребывание в душном или жарком помещении;

  • малое потребление жидкости при повышенной температуре воздуха;

  • физическая нагрузка в жарком помещении или на улице при температуре от 28 градусов Цельсия;

  • переутомление, недосыпание в сочетании с высокой температурой окружающей среды;

  • жаркий безветренный день с высокой влажностью воздуха (в сильно прогретом воздухе «парит»).

 

Риск развития гиперпирексии существенно повышается при алкогольном опьянении, приеме некоторых препаратов (антидепрессантов, наркотиков, амфетаминов), переедании, сильном обезвоживании организма, высокой влажности окружающей среды. Наиболее уязвимыми к неблагоприятным факторам внешней среды являются дети до 6-8 лет (и особенно - до года, поэтому врачи-педиатры выступают против того, чтобы на море в жаркую страну вести малыша до исполнения ему 20-24-х месяцев), 


shutterstock_1759954385.jpgИсточник: shutterstock.com

В группе повышенного риска также пожилые люди (старше 60 лет), лица, злоупотребляющие алкоголем, люди определенных профессий (спасатели, работники горячих цехов), беременные. Также подвержены этому состоянию лица со следующей хронической патологией:

  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни щитовидки, чрезмерный вес, метаболический синдром);
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальная астма;
  • нервно-психические расстройства;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • цирроз печени, хронический гепатит;
  • проблемы с потоотделением (ангидроз, гипергидроз).

 

Чем отличается тепловой удар от солнечного: симптомы

Поскольку оба патологических состояния вызываются перегреванием организма и одно (пребывание под открытым солнцем) является разновидностью другого (гиперпирексия), то и клиника обоих состояний схожа. Признаки теплового и солнечного удара:

  • Легкая степень. Характеризуется вялостью, нарастанием слабости, сонливостью. Беспокоят тупая головная боль, потребность сделать глубокий вздох, незначительная либо умеренная тошнота. Вид у пострадавшего бледный, на лице и открытых частях тела заметны крупные капли пота, сердцебиение и дыхание учащаются, зрачки расширяются. Температура тела несколько повышена либо нормальная.
  • Среднетяжелая. Характеризуется значительной мышечной слабостью, гулом или звоном в ушах. Движения даются с трудом. Пострадавший ощущает сильную головную боль, усиление тошноты, не исключается рвота. Дыхание больного учащенное, прерывистое, пульс частый, температура больного поднимается до 39 – 40 градусов. Возможны обмороки при тепловом и солнечном ударе второй степени, добавляются расстройства координации (шаткая походка, неуверенные движения) и заторможенность сознания.
  • Тяжелая. Патологическое состояние развивается внезапно. Пострадавший резко краснеет или бледнеет до синевы, отмечается его беспокойство и перевозбуждение, поверхностность дыхания, нитевидный пульс (слабого наполнения, то есть определяется с трудом, прощупывается как тонкая нитка), ослабление рефлексов. Возможны расстройство сознания (больной начинает бредить, появляются слуховые, зрительные галлюцинации), судороги, на фоне которых в тяжелых случаях возникает остановка дыхания и сердечной деятельности. Резкий подъем температуры до 42 градусов и выше. При отсутствии специализированной помощи больной впадает в кому и погибает.

Симптомы поражения центральной нервной системы, которые возникают раньше остальных проявлений гиперпирексии, являются главным отличием солнечного от теплового удара. Кроме того, перегревание, вызванное открытыми солнечными лучами, может проявиться не сразу, а спустя несколько часов и даже на следующий день.

Тепловой и солнечный удар у детей возможен даже при незначительном повышении температуры воздуха и кратковременном перегреве. При легкой гиперпирексии малыш становится вялым, начинает капризничать, хочет прилечь, теряет интерес к играм и аппетит. Лицо краснеет, пульс частит, кожа становится горячей и мокрой, но температура не выше 37 градусов. При среднетяжелом состоянии ребенок испытывает головную боль, тошноту, присоединяются рвота и затрудненность дыхания. Температура поднимается до 39°, возможен обморок. Тяжелая степень характеризуется лихорадочным состоянием, подъемом температуры до 42°, судорогами, комой (без лечения).


shutterstock_1132992719.jpgИсточник: shutterstock.com

Помощь при тепловом и солнечном ударе

Что следует предпринять, если вы стали свидетелем резкого ухудшения состояния у ближнего в жаркую погоду либо в непроветриваемом и душном помещении? Главный принцип: панике – нет, активным действиям – да.

Алгоритм действий при оказании первой помощи пострадавшему от теплового и солнечного удара:

  • прекратить физическую активность (занятия в фитнес-центре, физический труд);
  • переместить человека в прохладное место, придать ему горизонтальное положение с приподнятым ножным концом и повернутой в сторону головой (предотвращение аспирации дыхательных путей рвотными массами), создать для человека «легкий ветерок» - обмахивать веером, газетой или любым подручным средством, обдувать вентилятором;
  • снять с пострадавшего верхнюю одежду (особенно с верхней половины тела) для стимуляции теплоотдачи и ускорения охлаждения либо, как минимум, облегчить ему дыхание, расстегнув воротник, ослабив, а лучше развязав галстук;
  • приложить ко лбу, кистям рук, подмышкам, паховым областям и груди прохладные компрессы (холодные и ледяные спровоцируют резкое падение кровяного давления и обморок, поэтому прикладывание льда нецелесообразно и даже опасно при тепловом ударе);
  • распылять на пострадавшего воду комнатной температуры;
  • обеспечить человека питьем (желательно минералкой, но можно и обычной водой с солью: на стакан жидкости ¼ чайной ложки соли), поить небольшими порциями.

shutterstock_2018612795.jpg Источник:shutterstock.com

В медицинскую помощь при тепловом и солнечном ударе входит проведение реанимационных мероприятий (по показаниям), внутривенное введение солевых растворов (нормализация водно-солевого баланса), седативных препаратов (подавление судорожной готовности, купирование стресса).

 

Меры профилактики солнечного и теплового удара:

  • сокращение периодов пребывания на солнце в жару либо рядом с источниками тепла;
  • регулярный прием жидкости (не меньше двух литров в сутки подкисленной и слабосоленой воды);
  • защита головы платком, шляпой, кепкой;
  • отказ от алкоголя;
  • ограничение употребления жирных и высокобелковых продуктов;
  • ограничение физической нагрузки под ярким солнцем;
  • ношение свободной одежды из хлопка/льна.

 

Солнечный и тепловой удар – тяжелое состояние, которое при неоказании помощи потерпевшему может привести к его смерти. Особенно уязвимы перед солнечным и тепловым ударом дети. Будьте особенно внимательны к поведению малыша в жаркие дни и принимайте все меры профилактики теплового и солнечного удара.

Текст: Анна Созинова

 

   
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!