Медицина

Первая помощь при обмороке. Как не растеряться и все сделать правильно

“Столетник” | 21.06.2022


Наверное, каждый из нас однажды сталкивался с таким состоянием, как обморок. Необязательно самому терять сознание, можно увидеть, как это случилось у кого-то. Статистика утверждает, что около 50% людей хоть единожды в жизни перенесли обморок. Впервые обморок случается в 10 – 30 лет, особенно часто у подростков, причем преимущественно у девочек. С возрастом частота обморочных состояний возрастает. К сожалению, не все люди могут оказать первую помощь, теряются, а ведь зачастую обморок может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Обморок: что это?

Обмороком либо синкопе (в переводе с латыни – «обессилить») называется резкая, но недолгая потеря сознания, сопровождающаяся исчезновением постурального тонуса (то есть человек начинает непроизвольно падать). Возникает обморочное состояние вследствие ухудшения поступления крови, которая несет кислород к головному мозгу. Длится обморок от пары секунд до трех минут. У людей старше 40 обмороки зачастую являются признаком обострения хронического заболевания (нейрогенного или общего). В группу высокого риска по синкопе входят люди 80 и старше лет.


shutterstock_1662766783.jpgИсточник: shutterstock.com


Почему падают в обморок

Причины внезапной утраты сознания многочисленны и разнообразны:

  • Рефлекторное падение тонуса сосудов. Сильный стресс, испуг, чрезмерный кашель, пребывание в душном помещении, жара, значительная боль могут спровоцировать синкопе.
  • Ортостатическая гипотензия. Резкое падение кровяного давления случается при смене положения тела (например, человек резко встал с кровати). Вызывается ортостатическая гипотензия и приемом лекарств, которые расширяют сосуды, мочегонных средств, антидепрессантов, нейролептиков. Ортостатическую гипотензию вызывает физическая нагрузка (кровь задерживается в венах), длительное нахождение в горизонтальном положении, обильный прием пищи. При снижении объема крови вследствие кровотечения или обезвоживании (диарея, рвота), расстройстве работы вегетативной нервной системы, отвечающей за сосудистый тонус, нейроциркуляторной дистонии и прочих болезнях вегетативной нервной системы нередко возникает обморок. Также ортостатическая гипотензия может случиться при сахарном диабете (падение сахара в крови), почечной недостаточности, травмировании спинного мозга, шейном остеохондрозе.
  • Сердечная патология (расстройства сердечного ритма, инфаркт миокарда, стенокардия).
  • Снижение насыщения крови кислородом. Различные анемии, отравление СО (угарным газом), дыхательная патология (бронхиальная астма, эмфизема, бронхит).


shutterstock_1898252068.jpgИсточник: shutterstock.com


Симптомы обморока

Обморок развивается в три стадии:

  • Первая стадия - пресинкопальная (предобморочная). Называется стадией предвестников. К симптомам предобморочного состояния относятся: появление дурноты, головокружения, сильной слабости, нехватка воздуха, ухудшение зрения (туман, пелена в глазах). Также возможны тошнота с рвотой, гул в ушах. При своевременных попытках помочь себе (сесть, склонив голову либо лечь), то утрата сознания может и не случиться. Продолжается пресинкопальная стадия от 15 секунд до 2 минут. Если меры приняты не были, пострадавший теряет сознание, падает (преимущественно на колени, так как ноги подгибаются). Падая, больной пытается удержаться за близрасположенные предметы (в случае медленного развития синкопе), что иногда частично смягчает падение и предотвращает серьезные травмы.
  • Вторая стадия - обморок или стадия разгара. Утрата сознания может быть различной глубины, от небольшого помрачения до глубокого его расстройства. Дыхание у пациента становится поверхностным, мышцы полностью расслабляются. Отмечается расширение зрачков. Пульс становится слабым, давление падает. При глубоком обмороке не исключены непродолжительные судороги, непроизвольное отхождение мочи. Тянется обморок 2 – 180 секунд, в редких случаях полчаса.
  • Третья стадия - постсинкопальный (послеобморочный) период. Состояние после обморока продолжается несколько минут, но возможно его удлинение до двух часов. У пациента сохраняются вялость, неуверенность движений, отмечаются головокружение, пониженное кровяное давление, бледность. У человека после обморока не исключаются сухость во рту и усиление потоотделения. Пациент помнит все, что произошло до обморока, что дает возможность исключить травму головы и инсульт. А если память о предшествующий обмороку событиях утрачивается, то это серьезная симптоматика неврологических нарушений вследствие травмы головы или инсульта. Необходима тщательная диагностика. Человека в таком положении ни в коем случае нельзя даже ненадолго оставлять одного.

shutterstock_1890798376.jpgИсточник: shutterstock.com


Нужно ли вызывать неотложку при обмороке

Впервые случившийся обморок требует обращения к врачу для исключения скрытых заболеваний. При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков в обмороке или послеобморочном состоянии необходимо вызвать неотложную помощь:

  • сильные боли в голове;
  • боли за грудиной, в животе, спине;
  • появление крови изо рта, прямой кишки;
  • черный стул (желудочное кровотечение);
  • частый или неритмичный пульс;
  • трудности с дыханием;
  • судороги;
  • следующий один за другим обмороки;
  • спутанное сознание;
  • выраженная слабость;
  • расстройство зрения.

Оказание первой помощи при обмороке

Доврачебная помощь при синкопе преследует ликвидацию главной причины состояния – гипоксии головного мозга. Последовательность действий первой помощи при обмороке:

  • Необходимо подхватить падающего человека, чтобы предупредить его травмирование. Затем нужно его уложить на спину на твердую, ровную поверхность. Ноги надо приподнять, желательно выше положения головы (для этого подложить куртку, сумку, подушку) для оттекания крови из нижней половины тела и притока ее к голове.
shutterstock_1511711438.jpg
Источник: shutterstock.com


  • Повернуть голову больного на бок для предотвращения обтурации верхних дыхательных путей рвотой.
  • Пациенту следует обеспечить поступление свежего воздуха, для этого открыть окно, расстегнуть стягивающую одежду (воротник, ослабить галстук). При обмороке, который случился у больного в помещении со спертым воздухом, его необходимо вынести на воздух (если жарко - расположить больного в тени, холодно – в теплом месте). Если синкопе случилось в холодной воде, укутать пострадавшего одеялом.
  • Побрызгать на лицо больного холодной водой или обтереть мокрой салфеткой. Можно растереть уши для улучшения поступления крови в мозг. Также необходимо растереть стопы и кисти для восстановления циркуляции крови. Нашатырный спирт лучше не подносить к носу пациента, поскольку это может спровоцировать спазм, нарушить дыхание и вызвать его остановку.
  • При прекращении сердцебиения с дыханием приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. Продолжать реанимационные мероприятия до восстановления пульса с дыханием либо до приезда бригады неотложной помощи.
  • В послеобморочном периоде пострадавшему нужно полежать как минимум 30 минут. При отсутствии такой возможности, возвращать в вертикальное положение его необходимо медленно. Позднее напоить больного сладким чаем.

shutterstock_1865969905.jpgИсточник: shutterstock.com


Самостоятельная первая помощь в случае обморока

При появлении предвестников синкопе больной может помочь себе самостоятельно. Необходимо лечь либо сесть, пригнув голову к ногам. Если предобморочная стадия случилась в толпе либо душном помещении, следует покинуть место скопления народа, а при пребывании в помещении при первых признаках начинающейся дурноты покинуть его. 

В собственной квартире, почувствовав дурноту, нужно первым делом открыть окно и затем лечь, либо сесть, опустив голову к ногам. 


shutterstock_1158833425.jpgИсточник: shutterstock.com


В случае нахождения на жаре уйти в тень. Обтерев лицо и шею мокрой салфеткой, выпив воды, пострадавший почувствует себя лучше. Не стоит игнорировать помощь окружающих, они могут вызвать машину скорой помощи, обеспечить водой или усадить/положить больного в удобное место.

Профилактика обмороков включает соблюдение врачебных рекомендации при наличии хронических заболеваний, избегание душных помещений, массовых скоплений людей, стягивающей шею одежды, а также обтягивающей одежды из искусственной ткани, которая нарушает воздухо- и теплообмен. Также необходимо нормализовать режим сна (спать не менее 7-8 часов, в ночные часы), питания (принимать пищу 3-4 раза в день, следить за разнообразием рациона), отказаться от вредных привычек. Рекомендуются умеренные физические нагрузки, желательно на свежем воздухе. Людям, склонным к обморокам, необходимо исключить или хотя бы минимизировать стрессы, отсекать от себя источники негативных новостей, избегать физического и умственного переутомления.

Текст: Анна Созинова

   
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!