Медицина

Лечение хронического и острого панкреатита: первая помощь при приступе, питание (Часть 3)

“Столетник” | 19.04.2021
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой или хронической форме. Они имеют существенные отличия в клиническом течении, тактике лечении, осложнениях и прогнозе. О лечении хронического панкреатита, острой формы и обострения, читайте в этом материале.

Особенности лечения

Симптомы панкреатита поджелудочной железы варьируется. Логично предположить, что лечение зависит от клинических проявлений и формы болезни. Тактика зависит от клинической картины, степени тяжести, приобретенных болезней, самочувствия, возраста пациента. Симптомы острого панкреатита настолько выражены, что причиняют сильную, порой невыносимую боль, поэтому лечение проводится исключительно в стенах стационара, где рекомендовано голодание и строгое соблюдение питьевого режима. Голодание рекомендовано в течение первых дней. Врач разрабатывает тактику лечения: назначается медикаментозное лечение, но при особо тяжелых формах рекомендовано хирургическое вмешательство. В ходе операции удаляются участки железы, которые были повреждены и некротизированы. При хронической форме вне обострения рекомендовано строгое соблюдение рекомендаций по питанию, полное исключение алкоголя, жирного, острого. В этот период также рекомендован постоянный прием медикаментов.

Первая помощь во время приступа

Симптомы острой формы болезни – повод для срочного оказания квалифицированной медицинской помощи. Боль интенсивная, труднопереносимая, поэтому пациенты принимают обезболивающие, используют инъекционные медикаменты. Такие попытки малоэффективны, но повлияют на клиническую картину и выраженность симптомов, что затруднит диагностику и оценку клинической картины болезни врачам. До приезда медиков рекомендовано придерживаться правил:
  • не принимать пищу, исключить даже воду, поскольку она также может стать причиной выработки ферментов, что только усугубляет симптомы;
  • нужно лечь и постараться расслабить мышцы живота. Если появляется рвота, то лежать на боку;
  • на живот, в проекции железы положить холодную грелку. Можно использовать замороженные продукты, но предварительно следует обернуть их грелкой. Холод в некоторой степени купирует болевой синдром и сдерживает воспалительную реакцию.

Рекомендованные лекарства

shutterstock_311901758.jpg
Источник: shutterstock.com         
                                                              Медикаментозная терапия при панкреатите

В условиях больницы, после осмотра и постановки диагноза врач разрабатывает медикаментозную терапию. Все назначаемые лекарства решают определенную задачу:
  • цитостатики сдерживают и подавляют воспалительную реакцию;
  • обезболивающие снимают сильную боль. Во время тяжелых приступов могут назначаться наркотические средства. Сочетание обезболивающих и спазмолитиков дает выраженный результат;
  • нужно позаботиться о спокойствии железы, «выключить» ее функции. С этой целью назначают ферменты. Это снижает риск осложнений и прогрессии некротического поражения.
Диета при панкреатите поджелудочной железы – действенная мера лечения, но без приема лекарств не добиться стойкого результата. Список медикаментов, их дозировку и кратность приема врач определяет, исходя из клинической картины.

Правила питания

Соблюдение диеты – важная часть лечения хронического панкреатита, поддерживающая работу железы. Рекомендаций нужно придерживаться после купирования острого процесса, особенно тщательно - при хроническом и обострении хронического панкреатита. При острой форме болезни несколько дней рекомендовано голодание. На вторые сутки разрешена минеральная вода. Дальнейший рацион определяется самочувствием пациента. На 6-7 день разрешены нежирные жидкие супы и др.

Питание при хронической форме заболевания

В этот период рацион составляется исходя из особенностей работы органов пищеварения. Но при его составлении рекомендовано учитывать следующие факторы:
  • 5-6 разовый прием пищи, небольшими порциями;
  • исключение горячего и холодного, все блюда должны быть средней температуры (чуть теплые);
  • ограничение жирного, копченого, колбасных изделий, приправ и специй;
  • из рациона полностью исключают источники грубой клетчатки;
  • запрещены кофе, шоколад, сдоба и сладости, сладкие газировки, алкоголь;
  • блюда должны быть мягкой консистенции: отварные, перетертые овощи, фрукты, супы-пюре др.
Назначаются поливитамины, поддерживающие обменные процессы и работу органов пищеварения.

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

shutterstock_1168721416.jpg
Источник: shutterstock.com         
                                                               Диета при панкреатите 

Во время обострения пациентам рекомендован голод, соблюдение постельного режима на несколько дней. Постепенно рацион расширяется. Разрешена минеральная вода – по несколько глотков через каждые 1-2 часа. После рацион составляется из простых блюд: овощные и фруктовые пюре, протертые каши, супы. Важно исключить алкоголь и другие вредные вешества (ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки), кофе, шоколад и др. Также важно отказаться от курения.

Возможные осложнения
Осложнения при острой форме развиваться в короткие сроки и представляют угрозу для жизни пациента. К числу самых опасных осложнений можно отнести поражение железы с утратой ее функций. К числу возможных осложнений хронической болезни можно отнести:
  • сахарный диабет;
  • истощение организма;
  • механическая желтуха.
На фоне обострения болезни могут развиваться инфекционные поражения, причем как в самой железе, так и в близлежащих тканях. При отсутствии лечения образуются абсцессы, кровотечения. Опасны не только ранние, но и поздние осложнения болезни, представляющие угрозу для здоровья и жизни пациентов: сепсис, формирование свищей, гнойные воспалительные процессы, образование псевдокист, кровотечения и онкопатологии.

Профилактика
Меры профилактики сводятся к соблюдению правил питания, ограничению факторов, приводящих к нарушению работы органа и пищеварительного тракта в целом. Своевременное обращение к врачу и лечение также можно рассматривать как эффективную меру профилактики осложнений и состояний, угрожающих здоровью и жизни пациентов. При хроническом панкреатите, даже в период ремиссии и отсутствии симптомов обострения, посещать врача необходимо минимум дважды в год для прохождения соответствующего обследования и для своевременного и раннего выявления возможных осложнений.

Текст: Юлия Лапушкина
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!