Медицина

Как нельзя оказывать первую помощь: ошибки, которые могут стоить здоровья

“Столетник” | 08.10.2021

От несчастных случаев и травм не застрахован никто. Поэтому каждому нужно знать о правилах оказания первой помощи и уметь оказать ее правильно. Несмотря на широкую распространенность информации и даже специальные курсы, до сих пор многие следуют вредным советам, которые могут спровоцировать не улучшение состояния пострадавшего, а, наоборот, причинить его здоровью вред.

Жгут при травмах любой тяжести

Наложение жгута при кровотечении – действенная мера, которая может спасти жизнь и избежать серьезных последствий. Жгут – это прочная и длинная полоска плотного материала, например, из резины. Ее основная задача – остановить кровотечение.

Вопреки распространенному мнению, жгут можно использовать только при артериальном кровотечении. При венозных и тем более при кровотечении из мелких сосудов наложение жгута не рекомендовано и, более того, опасно.

первая помощь фото

Симптомы артериального кровотечения

Для данного вида повреждения характерно выделения яркой, пульсирующей, фонтанирующей крови. Венозная кровь темная, не пульсирует и не выделяется фонтаном!


Как правильно действовать и чего делать нельзя? Жгут накладывают на 3-5 см выше места кровотечения с целью сжатия поврежденного сосуда, таким образом и останавливается кровь. Однако мало наложить жгут, нужно точно зафиксировать время, когда он был наложен. Если жгут будет сдавливать ткани больше 2 часов, то это приведет к их необратимой гибели и последующей ампутации.

Первая помощь при носовых кровотечениях: не запрокидывать голову

Кровотечение из носа – частое явление, причем чаще всего они регистрируются у мужчин. Причины могут быть самыми разнообразными:
  • Травмы.
  • Сухость слизистой оболочки носа.
  • Некоторые системные заболевания.
  • Аллергический и атрофический ринит.
  • Перепады артериального давления и др.

Какой бы ни была причина кровотечений, категорически запрещено запрокидывать голову назад. Правила первой помощи рекомендуют обратное: нужно усадить пострадавшего так, чтобы голова была наклонена вперед, чтобы кровь свободно стекала.

Нужно сжать нос выше ноздрей примерно на 10 минут. Если такие меры не привели к положительному результату, то нужно приготовить турунды из ваты или марли и вложить в ноздри. Дополнительно можно приложить холод к переносице. Низкие температуры способствуют спазму сосудов, что останавливает кровотечение.

Но если ни одна из мер не приносит положительного результата и кровь продолжает идти, то нужно обратиться за квалифицированной неотложной медицинской помощью.

Неправильные действия при ожогах

первая помощь фото

Ожоги – один из самых распространенных видов травм. Возможно, поэтому имеется множество советов и методов лечения в рамках народной медицины. И, как правило, они первыми приходят в голову при возникновении ожогов.

Самый распространенный метод – холодная вода. Достаточно подержать обожженную область нескольких минут под холодной водой, и наступает облегчение. Но нельзя использовать растительное масло, мед, сметану, кефир и тем более мочу, как иногда советуют «добрые люди».

Существуют аптечные средства — например, противоожоговый спрей с пантенолом. Такие средства должны быть в аптечке всегда, ведь термические ожоги различной степени тяжести распространены, особенно у детей.

Правила оказания первой медицинской помощи во многом зависят от области и площади поражения, степени тяжести ожога. При поражении более 10% поверхности тела требуется медицинская помощь в условиях клиники. В зависимости от степени тяжести ожога, лечение может проводиться в больнице.


Неправильные действия при переломах и вывихах

Каковы основные рекомендации при переломах и вывихах? Иммобилизовать, то есть обездвижить пострадавшую область, а также наложить шину. Однако самостоятельное вправление вывиха, наложение шины без необходимости может стать причиной куда более серьезных последствий, чем даже неоказание первой помощи.

Особенно опасен в этом плане открытый перелом со смещением отломков. При оказании первой помощи мышцы могут сокращаться, что ведет за собой концы поврежденных костей, что только усугубляет тяжесть травмы и провоцирует дополнительные повреждения. В некоторых случаях даже перемещение пострадавшей конечности или области может стать причиной серьезных последствий.

Категорически запрещено самостоятельно вправлять вывихи и переломы без соответствующих навыков и образования. Накладывать шину нужно только в случае, если предстоит самостоятельно доставлять пострадавшего в больницу.

В остальных случаях в ожидании «Скорой помощи» необходимо обеспечить больному полный покой и неподвижность поврежденной области.

Тепловой удар и самолечение несовместимы

первая помощь фото

Тепловой удар имеет серьезные последствия для здоровья. В некоторых случаях при тепловом ударе может нарушаться сознание, появляется бред и может даже развиться кома. При значительном повышении температуры тела итог может быть фатальным.


В группе риска по серьезным последствиям теплового удара - грудные дети, пожилые, а также люди, страдающие определенными заболеваниями: сердечно-сосудистыми, эндокринными и др. Заподозрить тепловой удар можно по ощущениям слабости, беспричинной тошноты, головокружениям и головной боли. Помните: если человек идет по пляжу шатающейся походкой, совершенно необязательно, что он пьян. Обязательно обратите внимание пляжных спасателей на такого человека.


О тепловом ударе может свидетельствовать учащенное дыхание и пульс, покраснение кожи, носовое кровотечение. Правила первой помощи подразумевают:
  • Перенос человека в тень.
  • Доступ свежего воздуха, лучше всего - прохладного.
  • Если на человеке плотная одежда с воротом, то необходимо ослабить его, а также ремень брюк.
  • Уложить на спину, приподнять ноги.
  • Охладить тело, например, накрыть мокрой простыней.
  • Вызвать скорую помощь.
При остановке дыхания незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям.

Первая помощь не приемлет паники и всегда требует сохранения «холодной головы». От этого зависит многое, в том числе и последствия в отдаленной перспективе. В зависимости от того, как была оказана первая помощь, соблюдались ли основные правила, будет зависеть, удастся ли сохранить здоровье, а иногда – даже жизнь пострадавшему.



Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!