Медицина

Что делать, если впился клещ, укусил комар, ужалила оса? Правила первой помощи

“Столетник” | 27.07.2021

Лето – это маленькая жизнь! А для насекомых, живущих только летом - комаров, мошек, клещей, ос и даже муравьев - единственная. И проживают ее они весьма интенсивно. В некоторых случаях укусы насекомых могут представлять серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Поэтому нужно знать о тревожных симптомах, правилах первой помощи, лечения и, конечно, профилактики.

укус комара

(c) Pixabay

Укусы комаров и мошек

Эти насекомые распространены повсеместно: в черте города, лесах, а болотистая местность и берега водоемов - излюбленная их среда обитания.

Не секрет, что комары и мошки «съедают» одних людей и практически не трогают других. Такое поведение породило теории о том, что комаров привлекают или отпугивают определенные запахи. На самом деле это не так.

Крепкий запах пота в некоторой степени может отпугнуть насекомых, однако «жертву» они находят по иному принципу – по температуре тела. Чем больше она контрастирует на общем фоне, тем больше вероятность укусов. Так что комары любят не «пахучих», а «теплокровных».

Никакого научного подтверждения не нашла теория о том, что комары и мошки предпочитают людей, страдающих гипертонией, а также с анатомическими особенностями расположения сосудов. Не подтвердилась и теория о том, что комары любят определенную группу крови.

Единственная теория, имеющая практическое значение, да и то не всегда подтверждающаяся – запах никотина комаров отпугивает. Многих курильщиков насекомые действительно облетают стороной, но из правил всегда есть исключения.

Нет научных данных о том, как комары выбирают жертву и могут ли они быть избирательными в выборе.

Симптомы и возможные последствия укусов комаров

Отек и зуд появляются после укуса любого насекомого, причем по характеристикам этих симптомов можно даже вычислить виновника. Если отек локализованный, сопровождается покраснением, зудом, то винить можно мошек и комаров.

К наиболее вероятным последствиям относят формирование инфильтратов. Дело в том, что компоненты слюны некоторых насекомых стойкие, и организм не может их ликвидировать. Такие последствия нередко формируются после укуса комаров, мошек, слепней и некоторых видов мух.

Причиной появления инфильтратов – уплотнений на коже - могут стать расчесы. Повреждение кожи из-за энергичного расчесывания зудящих участков открывает «входные ворота» для инфекции. Поэтому нужно очень постараться не чесаться после укуса комара. Иногда помогает обработка антисептическим средством, а также хороший эффект дают антигистаминные средства, снимающие зуд.

Как защититься от укусов комаров и мошек: репелленты

Репелленты – популярные средства защиты от насекомых. Часто они содержат пиретрины/пиретроиды – это группа природных инсектицидов, которые получают из цветков семейства Астровые. Но в последнее время все чаще используют синтетические аналоги натуральных компонентов, которые отличаются большей степенью защиты.

Пиретроиды – синтетические аналоги, которые беспощадны к насекомым, но безопасны для человека. Наши системы защиты легко справляются с их выведением. В составе могут быть указаны следующие виды пиретроидов:

  • Праллетрин: нетоксичен, не раздражает кожу.

  • Аллетрин – безопасен только при соблюдении правил использовании. Может оказаться токсичным при вдыхании и превышении дозы.

  • Трансфлитрин – нетоксичен.

  • ДЭТА – безопасен при соблюдении правил использования.

Репелленты нарушают нервную проводимость насекомого, причем в зависимости от концентрации активного вещества, эффекты могут распространяться и на людей. Поэтому, если на упаковке написано – наносить на верхнюю одежду, такой рекомендации стоит строго следовать! При правильном использовании репеллентов они безопасны и эффективны. Кстати, некоторые средства защищают не только от комаров и мошек, но даже от клещей.

Альтернатива репеллентам

Кроме аптечных средств защититься от комаров и мошек помогут народные средства, например, эфирные масла. Насекомых отпугивают резкие запахи. Среди всех средств можно выделить наиболее эффективные: эфирное масло мяты, чайного дерева, базилика, эвкалипта и аниса. Эти масла можно добавлять в уходовую косметику и наносить на кожу, использовать аромамедальоны.

Для создания защитных средств от комаров можно использовать и фитосредства:

  • Кошачью мяту.

  • Бузину.

  • Помидорные листья.

  • Чеснок и базилик.

Эти растения нужно перетереть и добавить в уходовую косметику. Однако подумайте, как будет пахнуть ваша кожа, если ваш крем будет благоухать чесноком, а вы, к примеру, собрались на работу или на свидание.

Укусы жалящих насекомых

Ужалила оса, пчела или шершень – распространенная проблема, сопровождающая летний отдых в любой точке мира. Встретится с ними можно на даче, пикнике, в лесу, на полянке или опушке… В ответ на внедрение яда насекомого организм запускает цепь последовательных реакций и выделяет медиаторы воспаления, например, гистамин.

Этим и объясняется выраженный отек, покраснение, боль и другие характерные симптомы. Для аллергиков укусы пчел опасны и могут привести к серьезным аллергическим реакциям, например, отеку Квинке или даже анафилаксии. В случае если не оказать первую помощь, то последствия могут быть фатальными. 

Ужалила оса

(c) Pixabay

ЭТО ВАЖНО!

Анафилактический шок (анафилаксия) – аллергическая реакция немедленного типа и состояние, угрожающее жизни пациента, когда счет идет на минуты.

Реакция развивается сразу после попадания в организм аллергена, то есть яда насекомого. Первые симптомы:

  • Беспокойство, тревожность.

  • Головная боль, шум в ушах.

  • Головокружение.

  • Общая слабость.

  • Сдавление в груди.

  • Затрудненное дыхание.

  • Одышка, переходящая в удушье.

Все эти симптомы развиваются за секунды и быстро прогрессируют. При отсутствии своевременной помощи развивается сердечная недостаточность, появляется тахикардия, снижается артериальное давление. В итоге человек теряет сознание, могут формироваться судороги и наступить смерть.

Оказание первой помощи:

1.     Вытащить жало и прекратить действие аллергена.

2.     Уложить человека так, чтобы ноги были выше головы.

3.     Постоянно контролировать пульс, давление, дыхание.

4.     В место укуса ввести 0,1% раствор адреналина – 0,13-0,3 мл. Каждые 15 минут вводить дополнительно из расчета 0,01 мл/кг массы тела.

5.     Обеспечить доступ кислорода.

6.     Госпитализировать больного после минимальной стабилизации его состояния на месте, с последующим лечением.

Как избежать встречи с жалящими насекомыми?

Полностью исключить контакт с жалящими насекомыми невозможно. Но соблюдение следующих правил снизит эту вероятность:

  • Отказаться от яркой одежды, привлекающей насекомых.

  • Не использовать духи, дезодоранты с сильным запахом, особенно цветочным.

  • Соблюдать осторожность в местах, где растут фрукты.

  • На пикниках быть осторожными, особенно во время приема пищи.

  • Установить на окна антимоскитные сетки и использовать фумигаторы.

  • Убрать цветущие растения с балконов и окон, поскольку они могут привлечь внимание пчел и ос.

  • При прогулках в парках и на пикниках не снимать обувь.

  • У людей, страдающих аллергией на укусы насекомых, с собой всегда должен быть набор для оказания первой помощи.

Как справиться с симптомами?

Снять зуд, раздражение и боль можно при помощи аптечных средств. Хорошо снимают симптомы и купируют воспаление домашние средства, доступные каждому:

  • Холод, а лучше лед, приложенный к месту укуса.

  • Компресс с уксусом, лимонным соком.

  • Сода, разбавленная водой в пропорции 3 к 1.

  • Сок петрушки (можно просто пережевать листики и приложить к месту укуса).

  • Эфирное масло лаванды и чайного дерева.

Укусы клещей

Встретиться с клещом можно где угодно. Согласно последним данным, они встречаются даже в парках, находящихся в черте города. А причина этого - в отсутствии достаточного контроля и обработки зон. Стоит отметить, что далеко не каждый укус клеща становится причиной заболеваний, однако сказать точно, каких последствий следует ожидать, можно только после лабораторной диагностики. Клещ – одно из самых опасных для человека насекомых, поскольку один клещ может быть переносчиком сразу нескольких инфекций.

Статистика показывает, что в среднем на территории РФ ежегодно выявляется около 2 тысяч случаев заражения. Считается, что лишь 6% насекомых являются переносчиками клещевого энцефалита, однако эта цифра зависит от региона.

Клещи и места их обитания

На территории РФ чаще всего встречается род клещей Ixodes. И за последние 25-30 лет их ареал расширился. Связано это многочисленными факторами и в первую очередь - с отсутствием государственной системы контроля.

Все это привело к тому, что клещи-переносчики опасных заболеваний встречаются по всей России, уже практически отсутствует понятие «эндемичная зона». Встретиться с опасным насекомым можно везде, причем не только в лесу. Именно по этим причинам каждый год число обратившихся за медицинской помощью увеличиваются.

Вопреки распространенному мнению, клещи не умеют охотиться, они ленивы, не летают, не прыгают и не падают с деревьев. А лишь сидят в траве, растопырив передние лапки, единственная их задача – уцепится за одежду или шерсть жертвы. Клещи разборчивы и прежде, чем впиться в кожу, могут часами ползать по телу в поисках наиболее удобного места: на животе, в паху, в складках кожи, на волосистой части головы и др. Поэтому возьмите за правило летом тщательно осматривать кожу после прогулки и тем более – выезда на природу.

Чем опасны укусы клещей?

В первую очередь передачей инфекций, которые можно условно разделить на три группы: клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма) и другие. К числу «других» относят множество инфекций, например, крымскую геморрагическую лихорадку, моноцитарный эрлихиоз и др. Такие инфекции неприятны и могут стать причиной осложнений, однако встречаются гораздо реже в сравнении с первыми двумя.

Клещевой энцефалит и боррелиоз – опасные инфекции, которые могут стать причиной инвалидности и даже летального исхода. Возбудители заболеваний находятся в слюнных железах насекомого, быстро проникают в кровь человека при внедрении под кожу, становясь причиной поражения центральной нервной системы, внутренних органов, суставов и др.

Симптомы и последствия зависят от инфекции, состояния здоровья и возраста человека:

  • Клещевой энцефалит.

Самая опасная инфекция, характеризуется поражением серого вещества головного мозга, что нередко приводит к инвалидности и даже смерти – каждый 50-й инфицированный погибает.

  • Клещевой боррелиоз.

У боррелиоза иная статистика: ежегодно заболевание диагностируется у 6-7 тысяч людей, а переносчиками являются 15% от общего числа клещей. Вероятность инфицирования зависит и от времени – для заражения клещ должен пробыть в теле человека 24 и более часов. Через двое суток вероятность инфицирования составляет 100%. Однако сразу выявить бактерии в организме после укуса невозможно, должен пройти инкубационный период. В ходе заболевания поражается не только нервная система, но и внутренние органы.

Что делать, если укусил клещ?

Укус клеща

(c) Pixabay

Лучше сразу вытащить, ведь чем дольше клещ находится в вашем теле под кожей, тем выше риски. Нельзя поливать клеща маслом, бензином – во-первых, это бессмысленно, а во-вторых, он может отрыгнуть кровь и содержимое слюнных желез, что только увеличивает риск инфицирования.

Выкручивать клеща нужно плавными и аккуратными движениями, захватив как можно ближе к коже. Для этого в аптеках продаются специальные наборы, облегчающие процесс. Важно вытащить клеща полностью, не оставить его голову в коже! Для лабораторного анализа нужно живое насекомое, его нельзя спиртовать, убирать в холодильник.

После удаления клеща место укуса нужно дезинфицировать и направиться в ближайший травмопункт, где проведут лабораторную диагностику. Основная цель обследования – определить, является ли насекомое переносчиком инфекций.

Ранняя профилактика клещевых инфекций

После оценки длительности контакта с клещом в травмопункте, врач может предложить введение иммуноглобулина для профилактики риска клещевого энцефалита. Это средство используется и при лечении уже диагностированной инфекции. Однако зарубежные врачи не разделяют такую практику и находят ее спорной.

Все же самым надежным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Однако проводить ее нужно за 1,5-2 месяца до начала «сезона клещей», который начинается с апреля и продолжается до самого ноября в теплых регионах РФ.

Для профилактики болезни Лайма могут назначаться антибиотики из группы тетрациклинов, но только в случае, если контакт с насекомым длился не более суток и отсутствуют противопоказания.

Укусы муравьев

В природе проживает более 12 тысяч видов муравьев, и эти насекомые распространены по всему миру. Некоторые из них могут стать причиной серьезных последствий для дома и мебели. Однако некоторые представляют угрозу и для человека.

В России самый опасный вид – лесные рыжие муравьи. Они распространены в лесах и даже городских парках, их укусы крайне болезненны.

Нападают на человека они для защиты себя и своего жилища. Поэтому универсальный совет – обходить стороной муравейники, а на прогулках и пикниках, собираясь домой, тщательно выбирать места и отряхивать одежду.

Опасность укусов муравьев

Наибольшую опасность представляют множественные укусы. Но в этом вопросе большую роль играет локализация укуса: шея, лицо и грудь – самые опасные зоны. Единственное исключение – возможные аллергические реакции на кислоту, которую муравьи используют для переваривания пищи и защиты от врагов, в таком случае достаточно и одного укуса.

Симптомы аллергии на укусы муравьев

После укуса на коже появляется покраснение, отек, зуд, возможна сыпь и боль. Но могут формироваться и более тяжелые симптомы:

  • Головокружение.

  • Тошнота.

  • Слабость.

  • Повышение температуры тела.

  • Нарушения сердечного ритма.

  • Крапивница.

  • Отек Квинке и даже анафилактический шок.

При появлении любых симптомов аллергии рекомендовано принять антигистаминные препараты, а при развитии состояний, угрожающих здоровью и жизни – срочно вызывать бригаду неотложной медицинской помощи.

Лечение в домашних условиях

Направлено на купирование симптомов аллергии, зуда и боли. С этой целью рекомендовано использовать антигистаминные препараты для наружного и внутреннего применения.

Но отлично справляются с симптомами и народные средства:

  • Пищевая сода.

  • Холодный сырой картофель, сок алоэ, петрушка.

  • Эфирное масло чайного дерева, которое отлично снимает зуд, боль и дезинфицирует рану.

  • Средства фитотерапии: отвары из мяты, подорожника, петрушки, облепихи, березовых почек. Эти средства помогают снять зуд, обладают противовоспалительным действием.

Отдых на природе – это не только способ получения положительных эмоций, впечатлений. Это еще и необходимость продумать собственную безопасность. Соблюдая меры безопасности, используя репелленты возможно предотвратить неприятные последствия взаимодействия с насекомыми. Ведь встреча с ними грозит не только плохим настроением, но и куда более серьезными последствиями для здоровья.

Текст: Юлия Лапушкина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!