Медицина

Осложнения при COVID-19. Когда и сколько раз делать КТ?

“Столетник” | 06.08.2021


Врач-рентгенолог Винокуров Антон Сергеевич, рассказывает о диагностике поражения легких при COVID-19.

Эксперт Винокуров Антон Сергеевич объяснит, при каких симптомах и как часто может назначаться КТ легких.

Из видео вы узнаете, что при COVID-19:

- решающими являются первые семь дней течения заболевания, когда может очень сильно измениться и клиническая и диагностическая картина в легких.

- важно учитывать, что при диагностировании изменений в легких а пределах 15–20% , то увеличение объема поражения еще на 10-15% в течение последующих нескольких дней, считается нормальным течением заболевания, и не является отрицательной динамикой, при условии, что самочувствие пациента стабильно, не появилась одышка, температура держится около 37–38 градусов.

- тяжелые клинические проявления, как правило обусловлены резкими изменениями, когда у пациента объем поражения легких увеличивается, например, с 20% до 60%.

Доктор подробно рассказывает об осложнениях при COVID-19.

На что еще обращает внимание эксперт?

Исходя из наблюдений врачей лучевой диагностики, в том числе и собственных наблюдений эксперта, прослеживается следующая тенденция- пациенты, имевшие при выписке до 40% поражения лёгких, полностью восстанавливаются в течение года без специальной терапии. При этом дополнительные КТ в этот период им не требуются. Пристального внимания и отслеживания динамики изменений в легких требуют те, у кого поражение легких составляло 50% и выше. Им рекомендуется повторное КТ через 3 - 6 месяцев. В любом случае КТ это диагностика лучевой природы, и должна проводиться должна строго по назначению лечащего врача, а не по желанию пациента.

Что же еще видят врачи на КТ? Это грибковые поражения легких, тромбы в ветвях легочной артерии, инфаркты легких, поражение легких туберкулезом, онкологические заболевания.

Внимание! Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом.


0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!