Медицина

Злоупотребление соцсетями, плохой сон и ухудшение психического здоровья – звенья одной цепи

“Столетник” | 20.01.2021
Практически все любят пролистать перед сном смартфон, почитать новости, проверить соцсети и только затем ложатся спать. Но нередко быстро заснуть не удается, приходится подолгу ворочаться или снова доставать смартфон, что, конечно, влияет на общее состояние и психическое здоровье. Все это стало особенно актуальным во время пандемии ковид-19 и вынужденного длительного периода самоизоляции и дистанционного общения с помощью гаджетов. В итоге общее количество экранного времени, в первую очередь у молодежи, резко возросло.

Группа ученых Западной школы медицины и стоматологии Шулиха (Канада) опубликовала в «Journal of Psychosomatic Research» исследование того, как связаны сон, социальные сети и психическое здоровье у молодых людей. Авторы привлекли к своему анализу данные Канадского национального лонгитюдного исследования детей и молодежи.

В итоге была выявлена очевидная взаимосвязь между злоупотреблением социальными сетями, ухудшением качества сна и ослаблением психического здоровья. Также было установлено, что низкий уровень психического здоровья повысил у подростков риск развития тревожных расстройств и депрессии, и больше всего это было выражено среди девочек-подростков в возрасте 12-14 лет. В отдаленной перспективе все это привело к снижению когнитивных способностей и общему ухудшению здоровья.

Самой сложной частью исследования стала попытка определить все причинно-следственные связи. Ученые пришли к выводу, что они куда сложнее и весьма индивидуальны. В каждом отдельном случае надо устанавливать, что именно послужило первопричиной: ребенок страдает бессонницей и поэтому проводит много времени в смартфоне, или наоборот, и на каком этапе подключаются психологические проблемы.

Авторы исследования заключают, что проблемы с качеством сна и психическим здоровьем подростков – это серьезная проблема общественного здравоохранения из-за долгосрочных негативных последствий.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!