ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ФРУКТОЗОЙ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ПЕЧЕНИ НЕ МЕНЬШЕ АЛКОГОЛЯ.

Медицина ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ФРУКТОЗОЙ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ПЕЧЕНИ НЕ МЕНЬШЕ АЛКОГОЛЯ. “Столетник” | 26.08.2020

Тренд на здоровый образ жизни включает в себя снижение употребления в пищу сахара, который заменяется различными подсластителями, натуральными сиропами и сухофруктами. Однако, стремясь избежать вредного действия сахара, можно попасть в другую ловушку: злоупотребления фруктозой, которое, как показало новое исследование, опубликованное учеными Калифорнийского университета в издании «Nature Metabolism», губительно для здоровья печени.

Попасть в нее вполне реально, поскольку можно попросту не отследить фактическое количество фруктозы, которое попало в организм в течение дня. Например, выпить на завтрак кофе с подсластителем и джемом без сахара, затем перекусить сухофруктами, в полдник выпить натуральный «ПП» смузи, а на ужин - фруктовый йогурт без сахара. Кроме этого в рационе этого же дня могут присутствовать мед, свежевыжатые соки, фруктовые «ПП» батончики и т.д. Вроде бы, все эти продукты относятся к категории здорового питания, но в итоге получается, что суммарное количество фруктозы зашкаливает и превращает правильное питание в неправильное.

Как установили ученые Калифорнийского университета, когда в кишечник поступает избыток фруктозы, она начинает раздражать его эпителиальный барьер, что вызывает воспаление. Эндотоксины, возникающие в результате этого процесса, достигают печени и начинают стимулировать превращение глюкозы и фруктозы в жировые отложения. Таким образом, начинает развиваться неалкогольная жировая болезнь печени, которая так же, как и алкоголизм, может привести к циррозу, раку печени и другим тяжелым последствиям.

При этом ученые отмечают, что умеренное потребление фруктозы не оказывает никакого негативного действия на организм, вот почему так важно следить за уровнем ее суточного потребления. Также они считают, что уменьшить вред фруктозы можно в том случае, если удастся найти способ избежать ее разрушающего действия на эпителий кишечника.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!