
Вред нездорового питания подтвержден множеством исследований. Всем известно, чтобы сохранить здоровье, молодость и красоту, следует отказаться от ультра-переработанных продуктов, жареной пищи, копченостей, полуфабрикатов, сахара и других быстрых углеводов. Каждый из элементов этого списка по-своему вредит нам. В новом выпуске издания «Heart» («Сердце») опубликовано исследование группы ученых из Канады, в котором показано то, насколько жареная пища повышает риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
О вреде жареной пищи
Авторы статьи объединили данные нескольких соответствующих исследований. Им удалось собрать данные о здоровье и особенностях диеты более чем 550 000 человек. Проведенный анализ показал, что в группах участников исследований с самым высоким уровнем еженедельного потребления жареной пищи:- на 28% повысился риск сердечных приступов, инсультов, инфарктов
- на 22% повысился риск ишемической болезни сердца
- на 37% повысился риск развития сердечной недостаточности.
К основным причинам такого вреда для здоровья авторы исследования отнесли лишние калории, содержащиеся в жареной пище, вредные трансжирные кислоты из гидрогенизированных растительных масел и другие химические побочные продукты, возникающие при жарке. Кроме того, как отмечают ученые, если жареная пища приобретена в фастфуде, то она, как правило, содержит избыток соли, усилителей вкуса и сопровождается чересчур сладкими напитками и десертами и поэтому причиняет организму дополнительный вред.
Текст: Юлия Долженкова.