Медицина

Жареная пища в рационе значительно повышает риск инсульта, инфаркта и болезней сердца. и ученые это в очередной раз доказали

“Столетник” | 19.01.2021
Вред нездорового питания подтвержден множеством исследований. Всем известно, чтобы сохранить здоровье, молодость и красоту, следует отказаться от ультра-переработанных продуктов, жареной пищи, копченостей, полуфабрикатов, сахара и других быстрых углеводов. Каждый из элементов этого списка по-своему вредит нам. В новом выпуске издания «Heart» («Сердце») опубликовано исследование группы ученых из Канады, в котором показано то, насколько жареная пища повышает риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Авторы статьи объединили данные нескольких соответствующих исследований. Им удалось собрать данные о здоровье и особенностях диеты более чем 550 000 человек. Проведенный анализ показал, что в группах участников исследований с самым высоким уровнем еженедельного потребления жареной пищи:
  • на 28% повысился риск сердечных приступов, инсультов, инфарктов
  • на 22% повысился риск ишемической болезни сердца
  • на 37% повысился риск развития сердечной недостаточности.
Что особенно важно, все эти риски возрастали на 3%, 2% и 12%, соответственно в случае увеличения еженедельной порции жареной пищи на 114 граммов дополнительно.

К основным причинам такого вреда для здоровья авторы исследования отнесли лишние калории, содержащиеся в жареной пище, вредные трансжирные кислоты из гидрогенизированных растительных масел и другие химические побочные продукты, возникающие при жарке. Кроме того, как отмечают ученые, если жареная пища приобретена в фастфуде, то она, как правило, содержит избыток соли, усилителей вкуса и сопровождается чересчур сладкими напитками и десертами и поэтому причиняет организму дополнительный вред.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!