Медицина

Зеленый и черный чай помогают расслабить сосуды и снизить давление

“Столетник” | 10.03.2021
Как часто мы слышали совет выпить крепкого чая с сахаром при упадке сил, связанном с пониженным артериальным давлением! И вот ученые опровергают устоявшийся стереотип о том, что чай повышает давление.

Международная группа специалистов в области биотехнологий из Дании и США подтвердила антигипертензивные свойства зеленого и черного чая. Серия лабораторных экспериментов показала, что соединения, содержащиеся в зеленом и черном чае, расслабляют кровеносные сосуды и благодаря этому снижают повышенное артериальное давление.

Ученые обнаружили, что несколько видов катехинов, содержащихся в зеленом и черном чае, воздействуют на белок, который присутствует в гладких мышцах, выстилающих сосуды. Этот белок влияет на ионы калия, содержащиеся в мышцах. Под его воздействием они диффундируют из клеток, уменьшают клеточную возбудимость и расслабляют кровеносные сосуды.

Авторы исследования делают оговорку: чтобы извлечь максимум пользы для здоровья из чая, необходимо пить его без добавок молока и сахара. Учёные планируют применить полученные результаты для разработки новых антигипертензивных препаратов.

Исследование опубликовано в новом выпуске «Cellular Physiology and Biochemistry».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!