Медицина

Зеленый чай и кофе помогут продлить жизнь после инсульта и сердечного приступа

“Столетник” | 08.02.2021
Ряд исследований уже доказал, что зеленый чай и кофе полезны для тех, кто здоров. Они помогают предотвратить возможные заболевания сердца и сосудов.

Ученые из Университета Суита (Япония) опубликовали в издании Американской ассоциации инсульта «Stroke» новое исследование, демонстрирующее, что эти напитки полезны и для здоровья тех, кто уже столкнулся с инсультом и сердечным приступом. Они снижают риск смерти от сердечно-сосудистых событий и помогают их предотвратить.

Авторы исследования собрали и изучили данные более 46000 человек среднего и старшего возраста из Японского совместного когортного исследования по оценке риска рака, проведенного по всей Японии. В итоге были сделаны следующие наблюдения:
  • Те участники, которые перенесли инсульт и затем употребляли в день не менее 7 чашек (небольших, емкость менее 100 мл.) зеленого чая, снизили риск смерти от всех причин на 62%, по сравнению с теми, что не употреблял этот напиток после перенесенного сердечно-сосудистого события.
  • Был замечен эффект и у кофе: пациенты, восстановившиеся после сердечного приступа, которые регулярно выпивали одну чашку кофе в день, снизили общий риск смерти приблизительно на 22%. А участники исследования, которые были абсолютно здоровы и регулярно выпивали 1-2 чашки кофе, снизили риск смерти от всех причин приблизительно на 14 %.
Ученые делают оговорку, что речь идет о напитках без добавления сахара. Авторы исследования пока не могут объяснить механизм такого воздействия, для этого будут проведены дополнительные исследования.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!