Медицина

Здоровая преимущественно растительная диета поможет сохранить здоровье сердца и не только. доказано фундаментальным исследованием, которое длилось четверть века

“Столетник” | 11.03.2021
Множество исследований подтверждали пользу для здоровья диеты, основанной на преобладании цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, растительных масел, бобовых, при одновременном сокращении потребления сахара и рафинированных ультра-переработанных продуктов.

На еще одно исследование на ту же тему и с теми же результатами можно было бы не обращать внимания, если бы не его фундаментальный масштаб. Результаты этого исследования были опубликованы в новом выпуске издания «Neurology» - официальном издании Американской академии неврологии.

Ученые наблюдали за здоровьем и пищевыми привычками 209 508 человек в течение 25 лет. Это почти беспрецедентная длительность научного исследования. Оно показало, что диета, основанная преимущественно на натуральной растительной пище, способствовала более здоровому состоянию сердечно-сосудистой системы и снизила риск возникновения ишемического инсульта на 10 процентов. Участников исследования разделили на группы по особенностям питания и отслеживали их здоровье. При этом связи между геморрагическим инсультом и диетой установлено не было. Авторы исследования дополнительно отмечают, что связи между вегетарианской диетой и риском инсульта также отмечено не было.

Однако те, в чьем рационе преобладали овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, но питание было смешанным, с включением в него мяса, рыбы, молочных продуктов, были здоровее по целому списку показателей, которые характеризуют общее состояние всего организма. Это ли не стимул пересмотреть свое питание и внести в него необходимые коррективы! И еще раз подтверждена истинность гениального озарения великого Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!