Медицина

ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЮТ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ В БУДУЩЕМ.

“Столетник” | 26.09.2020
Группа ученых из Университета Манчестера (Великобритания) провела довольно интересное исследование, чтобы определить у подростков новые факторы их развития, влияющие на дальнейшую жизнь. Как правило, в подобных случаях ученые сосредотачиваются на когнитивных способностях, физическом развитии, особенностях жизненных условий и т.д.

В этот раз объектом внимания были выбраны наименее изученные, некогнитивные стороны личности: сознательность (ответственность), трудолюбие, осторожность, добросовестность и доброжелательность, а также общий уровень невротизма.

Для этого ученые использовали данные 3585 человек из Национального исследования развития ребенка. Наблюдение за участниками исследования начиналось, когда им было по 16 лет, а оценивались основные биомаркеры их здоровья в 45 и 50 лет.

В итоге было выявлено, что все перечисленные некогнитивные характеристики являются весьма значительными детерминантами здоровья и благополучия человека. Так, например, более высокий уровень сознательности в подростковом возрасте стал залогом стрессоустойчивости в зрелом возрасте и снизил риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вообще, все эти признаки таким же образом напрямую коррелировали с биомаркерами сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается подросткового невротизма, то он значительно сказался на качестве дальнейшей жизни, привел к высокому уровню «физиологического износа» организма, в том числе сердца и сосудов.

Таким образом, ученые заключают, что в политике по работе с молодежью необходимо проводить мероприятия по повышению у подростков сознательности, трудолюбия, добросовестности и т.д., и особое внимание должно быть уделено диагностике и борьбе с подростковым невротизмом. Однако авторы делают здесь оговорку о том, что все эти характеристики напрямую связаны с семьей и уровнем ее социально-экономического благосостояния и психологическим микроклиматом в семье, отношениями внутри «ячейки» общества, что также необходимо учитывать.

Результаты исследования опубликованы в «Economics & Human Biology».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!