ВСЕ ДЕЛО В ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ

Медицина ВСЕ ДЕЛО В ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ “Столетник” | 22.10.2020

Шампанское и его волшебство

Почему одному человеку шампанское кажется, как поэту Вяземскому, «даром благодарным и волшебным», а другой в искристом и игристом напитке не распознает ничего, кроме бьющего в нос запаха дрожжей? Оказывается, некоторые люди не просто не любят шампанское, а физиологически его не переносят.

Диетолог Клиники лечебного питания Института питания РАМН Михаил Меерович ГУРВИЧ объясняет это тем, что у этих людей от любых газированных напитков появляется изжога, метеоризм и другие неприятные симптомы, особенно у страдающих гастритом и холециститом. Встречаются несчастные, которые, лишь пригубив шампанского, испытывают необъяснимую мигрень - пульсирующую головную боль в висках и в области лба. Специалисты Института аллергологии и клинической иммунологии объясняют такую реакцию непереносимостью человеком глютамата натрия – его иногда добавляют в игристые вина для улучшения вкуса.

Если же у вас после новогоднего бокала из глаз текут слезы и вы начинаете шмыгать носом, то дело не в сентиментальности – скорее всего у вас аллергия на плесень. Точно так же вы будете реагировать на деликатесные сыры с плесенью, например сыр рокфор. Не рекомендуются вам и экскурсии в погреба к знаменитым виноделам. И будьте бдительны при лечении: препараты пенициллинового ряда вам, скорее всего, противопоказаны.

Ну а остальным пить шампанское не возбраняется – до щекотки в носу и признаний «Ах как кружится голова!». И хотя этот волшебный напиток не принято причислять к лечебным винам, исследования последних лет показали, что «брют» улучшает пищеварение и даже способствует детоксикации организма. Не зря французские доктора издавна назначали его больным для поднятия аппетита в период выздоровления, а изящным парижским дамочкам - при хрупкости костей. 

АНАНАСЫ В ШАМПАНСКОМ

Это блюдо – символ роскошной и утонченной жизни – на самом деле готовится совсем незамысловато. Ананас весом 600-700 г очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками, каждый ломтик разрезать на 4-6 кусочков в виде маленьких вееров. Пересыпать ананас 400 г сахарного песка, залить бутылкой хорошего белого вина и поставить на сутки в холодильник. Перед подачей на стол долить 2 бутылки шампанского. 

БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО

Три вопроса для эрудитов, собравшихся под елкой

1. Как отличить истинное шампанское от вин, пусть даже неплохих, но искусственно загазированных?

Цвет настоящего шампанского должен быть светло-соломенным, с зеленоватым оттенком. Желтые, желто-коричневые, янтарные оттенки указывают на более низкое качество напитка. Присутствие легкого дрожжевого тона обязательно. Полное его отсутствие указывает на то, что вино было не сброжено, а изготовлено методом искусственного насыщения углекислым газом из баллона. Слишком сильный дрожжевой тон означает: при производстве использовались дрожжи низкого качества.

2. Как долго шампанское должно «играть»?

Идеальным считается шампанское с мелкими пузырьками и долгой игрой. Элитные французские сорта шампанских вин отвечают этим качествам в полной мере - налитое в бокал вино способно пузыриться сутки. У дешевых же вин пена встает крупной шапкой и тут же оседает.

3. Зачем игристому напитку бутылка столь необычной формы?

Форма бутылки шампанского имеет практический смысл. Гладкость стекла, плавность линий и толщина стенок должны сдерживать давление, возникающее внутри сосуда от образующего там газа, а конусовидное углубление в дне создает дополнительную площадь соприкосновения вина со стенками для уменьшения давления на них. Тщательно соблюдаемые пропорции между диаметром горлышка и нижней частью бутылки также необходимы практически: чем уже горлышко, тем в меньшей степени воздух окислит вино. Даже темный цвет бутылки выбран вовсе не случайно - он не пропускает свет. Корковая пробка - тоже обязательное условие высококачественного продукта: она не меняет вкус и запах напитка, при этом надежно защищая шампанское от контакта с окружающей средой и тем самым прекращая вторичные процессы брожения. А чтобы пробка взлетела в потолок в самый торжественный момент, например с боем курантов, ее закрепляют специальной проволочной «уздечкой», называемой мюзле.

                                                                                                                                                      Татьяна АГУШИНА

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!