База знаний Медицина

Врачи рассказали, какая реабилитация нужна после ковида

“Столетник” | 05.11.2021

В рамках XXXI Национального конгресса по проблемам органов дыхания в Москве эксперты поделились опытом в области постковидной реабилитации. В течение двух лет с начала пандемии коронавирусной инфекции врачи пытаются найти эффективное лечение и самой болезни, и ее последствий. Среди постковидных симптомов отмечаются затрудненное дыхание, слабость и нарушения в работе легких. Причем у многих пациентов они сохраняются в течение нескольких месяцев.

Врачи-пульмонологи отметили, что грамотная постковидная реабилитация должна включать три этапа. Первый подразумевает нахождение в стационаре. Причем он должен начаться еще в отделении реанимации или интенсивной терапии, если пациент там находится. Второй этап тоже проходит стационаре, где больной получает помощь с учетом его конкретных проблем. И заключительная стадия проходит уже в амбулаторных условиях или в режиме дневного стационара.

Разрушение гиалуроновой кислоты поможет в лечении СOVID-19 и реабилитации после него

Специалисты подчеркнули, что у больных коронавирусом в организме появляется большой объем низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Она оказывает воспалительное действие и приводит к тяжелым осложнениям, в том числе в работе легких. Поэтому одной из главных задач становится удаление данной кислоты у больного. Это можно сделать при помощи гиалуронидазы. Она представляет собой фермент, способный разрушить и вывести гиалуроновую кислоту из организма, а также снизить вязкость мокроты, что улучшит состояние пациента.

На сегодня у медиков нет готовых решений ни для острой фазы коронавирусной инфекции, ни для этапа реабилитации. Более того, постковидная реабилитация стала новым направлением в сфере медицинских исследований и поиска надежной терапии. Вместе с тем иммунологи отметили, что разрушение гиалуроновой кислоты может стать эффективной терапевтической стратегией в борьбе с коронавирусом и постковидными признаками. На разработку специальных программ по развитию медреабилитации правительством выделено сто миллиардов рублей. В этом году на нее направят чуть более девяти миллиардов, а в следующем – десять.
2 комментария 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!