ВОЗРАСТНУЮ КОГНИТИВНУЮ ДЕГЕНЕРАЦИЮ МОЖНО ОБРАТИТЬ ВСПЯТЬ, ИЗМЕНИВ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ДОКАЗАНО УЧЕНЫМИ.

Медицина ВОЗРАСТНУЮ КОГНИТИВНУЮ ДЕГЕНЕРАЦИЮ МОЖНО ОБРАТИТЬ ВСПЯТЬ, ИЗМЕНИВ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ДОКАЗАНО УЧЕНЫМИ. “Столетник” | 14.09.2020
Существует стереотип, согласно которому дегенеративные изменения, приводящие к старческой деменции, необратимы. И можно лишь чуть-чуть замедлить их темп. Да, действительно, со временем нас начинают «догонять» последствия образа жизни, привычек, условий работы и т.д. Все это находит прямое отражение в состоянии организма, и когнитивного здоровья в первую очередь, но никогда не поздно изменить ситуацию.

Это подтверждают результаты восьминедельного рандомизированного контролируемого исследования, опубликованного группой австралийских ученых в «Journal of the American Geriatrics Society». Для него было отобрано 119 человек старше 65 лет, у которых было диагностировано снижение когнитивных функций вследствие особенностей образа жизни и привычек. Их поделили на две группы, одной из которых просто предоставили всю необходимую информацию о том, как улучшить здоровье при помощи диеты и физической активности. Во второй группе проводилось активное вмешательство: участникам эксперимента было поручено внедрить эту информацию в свой образ жизни при помощи диетологов, физиотерапевтов и с регулярными онлайн-тренингами для мозга.

В итоге те испытуемые, которые начали активно перестраивать свой образ жизни и внедрять новые привычки, продемонстрировали значительное и довольно быстрое улучшение когнитивных функций. Что подтвердило гипотезу ученых о том, что мозг способен восстанавливаться после начавшейся возрастной дегенерации, и что волевая систематичная работа над собой способна инициировать этот процесс и сделать его успешным. Как тут не вспомнить знаменитую фразу Уинстона Черчилля: «Никогда не сдавайтесь! Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!»

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!