Воздух, собранный в машине с водителем без маски, инфицированным ковид-19, оказался заразным

Медицина Воздух, собранный в машине с водителем без маски, инфицированным ковид-19, оказался заразным “Столетник” | 12.04.2021
Требования к безопасности во время пандемии ковид-19 подразумевают ношение маски в общественных местах. И несмотря на то, что в быту ходит много споров об эффективности этой меры, исследования доказывают, что она не только эффективна, но и необходима.

Сразу несколько эпидемиологических исследований показали, что общественный транспорт — это место с повышенным риском распространения новой коронавирусной инфекции.

На портале препринтов «Мedrxiv» опубликовано исследование ученых Университета Флориды, которым удалось собрать воздух из машины с водителем, зараженным ковид-19, и оценить его заразность.

В качестве водителя был выбран доброволец с подтвержденным заболеванием, которое протекало в бессимптомной форме. Он должен был проехать в машине в течение 15 минут с включенным кондиционером и без маски. В салоне автомобиля был прикреплён пробоотборник, который продолжил закачивать воздух в течение двух часов после того, как водитель покинул машину. Частицы вируса SARS-CoV-2, собранные пробоотборником, были отсортированы по размеру и введены в живые клетки в лабораторных условиях. В итоге было установлено, что эти вирусные частицы смогли их инфицировать.

Это исследование в очередной раз подтверждает, что и водитель и пассажир в транспортных средствах должны носить маску, чтобы позаботиться о здоровье друг друга.

Текст: Юлия Долженкова.
14 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!