Во время сна мозг самоочищается от токсинов, вот почему необходимо высыпаться

Медицина Во время сна мозг самоочищается от токсинов, вот почему необходимо высыпаться “Столетник” | 03.03.2021
Ученые Северо-Западного университета (США) опубликовали в «Science Advances» новое исследование, которое подтверждает, что качественный ночной сон – это основа когнитивного здоровья.

Авторы исследования провели серию лабораторных экспериментов с мозгом плодовых мушек и обнаружили, что в фазе глубокого сна происходят процессы очищения мозга и вывод отходов. К отходам относятся продукты жизнедеятельности мозга – токсичные белки, которые, оставаясь и накапливаясь в клетках мозга, могут привести к когнитивным расстройствам и болезням. Плодовые мушки уже давно выбраны в качестве модели для изучения особенностей сна, циркадных ритмов и нейродегенеративных заболеваний, потому что цепочки нейронов, которые управляют этим процессами у дрозофил, удивительно похожи на человеческие.

Ученые пришли к выводу, что удаление отходов во время глубокой фазы сна является одной из основных эволюционных функций сна, общей для всех живых организмов. Они отмечают также, что очищение мозга происходит и в режиме бодрствования, и в фазе быстрого сна, но усиливается в разы именно во время глубокого сна, и тогда происходит комплексная основательная очистка.

Это далеко не первое исследование, которое объясняет важность качественного сна для человека. Поэтому создание всех условий для того, чтобы ежедневно качественно высыпаться — это самое лучшее, что мы можем сделать, чтобы сохранить свое здоровье.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!