Включение нездоровой пищи в рацион понижает эффект от правильного питания

Медицина Включение нездоровой пищи в рацион понижает эффект от правильного питания “Столетник” | 11.01.2021
Нутрициологи и диетологи называют временный подход к корректировке питания ошибочным. Краткосрочные диеты, как уже было неоднократно доказано, не имеют желанного действия, потому что через какое-то время человек возвращается к своим пищевым привычкам, и нужно все начинать заново. Правильное питание – это образ жизни с новыми полезными пищевыми привычками, и, переходя к нему, следует помнить, что весь его эффект нивелируется, если включать в здоровый рацион элементы неправильного питания, например, фастфуд.

Это подтвердили ученые Медицинского центра Университета Раша (США) на примере исследования средиземноморской диеты, опубликованного в новом выпуске «Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association».

Рацион в средиземноморской диете построен на преобладании овощей, цельнозерновых продуктов, фруктов, рыбы и оливкового масла. Она стала всемирно популярна благодаря своему комплексному положительному влиянию на здоровье и особенно рекомендуется для пожилых людей, так как помогает предотвратить возрастное ухудшение умственных способностей.

В ходе исследования ученые собрали данные о здоровье 5001 пожилых людей, наблюдение за основными показателями здоровья и принципами питания которых проводилось регулярно в течение десяти лет.

В итоге было установлено, что участники исследования, которые строго придерживались средиземноморской диеты, были почти на 6 лет моложе по основным показателям здоровья и умственных способностей (биологический возраст) своих фактических ровесников (паспортный возраст), которые сочетали эту диету с элементами вредного питания.

К продуктам, потребление которых приводит к воспалению и ускоряет снижение когнитивных функций в пожилом возрасте, ученые отнесли:
  • жареную пищу,
  • красное и обработанное мясо,
  • ультра-переработанные продукты,
  •  продукты с высоким содержанием простых углеводов, сахара, соли, консервантов и пищевых добавок.
Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!