Медицина

Витамин B1 и алкоголь

“Столетник” | 11.09.2020


Одним из частых последствий злоупотребления алкоголем является снижение когнитивной функции, когда после вечеринки с «перерывом в биографии» просто невозможно сосредоточиться и продуктивно мыслить. Хроническое же злоупотребление алкоголем приводит к хроническим когнитивным расстройствам, и в итоге может развиться полноценная деменция.

А поскольку проблему употребления алкоголя, несмотря на пропаганду трезвого образа жизни, в мире вряд ли удастся решить, ученые занимаются поиском способов снизить вред здоровью от употребления алкоголя.

Витамин B1 восстанавливает когнитивные функции

Так, например группа ученых-нейробиологов из Австрии, страны, в которой алкогольная зависимость есть у почти 5 % населения, опубликовала в издании «Alzheimer's and Dementia» большое теоретическое исследование о том, как витамин B1 может помочь в восстановлении когнитивных функций после злоупотребления алкоголем.

Избыточное употребление спиртного приводит к повышению уровня железа в крови и отложению его в определённых областях мозга, при этом снижается уровень витамина В1, который, кроме всего прочего, необходим для поддержания гематоэнцефалического барьера. Все это в совокупности вызывает окислительное повреждение мозговой ткани.

Ученые предлагают разработать терапию алкогольной деменции, схожую с подходом в терапии других нейродегенеративных болезней, основанную на снижении уровня железа и повышении уровня витамина В1, и уже запланировали клиническое исследование для проверки и уточнения своих выводов.

А пока австрийские ученые планируют клинические исследования, российские врачи-наркологи уже давно используют Тиамин (витамин В1) в качестве препарата против алкогольного похмелья. Им прекрасно известно, что витамин В1 не позволяет развиться делирию, предотвращает посталкогольный отек мозга и быстро восстанавливает когнитивные функции.

Кстати, неравнодушны к тиамину и отечественные ученые. Например, исследователи из МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами показали благоприятное влияние тиамина на состояние животных с тяжелой спинномозговой травмой. Витамин В1 (тиамин) изменяет метаболизм важнейших аминокислот, связанных с развитием воспалительной реакции в мозге, и таким образом оказывает антидепрессантный и нейропротекторный эффекты. Результаты работы опубликованы в Frontiers in Medicine.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!