ВИТАМИН А ПОМОГАЕТ ОРГАНИЗМУ СЖИГАТЬ ЖИР С НАСТУПЛЕНИЕМ ХОЛОДНОЙ ПОГОДЫ.

Медицина ВИТАМИН А ПОМОГАЕТ ОРГАНИЗМУ СЖИГАТЬ ЖИР С НАСТУПЛЕНИЕМ ХОЛОДНОЙ ПОГОДЫ. “Столетник” | 03.12.2020
Новое исследование группы ученых из Медицинского университета Вены, опубликованное в «Molecular Metabolism», показывает, как витамин А способствует сжиганию жира с наступлением холодов.

Ученые провели серию генетических экспериментов с грызунами и определили, что с похолоданием окружающей температуры витамин А, который хранится в основном в печени, начинает постепенно высвобождаться и участвовать в биохимических процессах, которые преобразовывают белую жировую ткань в коричневую. Как известно, «плохая» белая жировая ткань и составляет избыточные жировые отложения, в то время как коричневая жировая ткань активно сжигает энергию.

Авторы исследования заключают, что, несмотря на важную роль, которую играет витамин А в усилении метаболизма с наступлением холодов, это не значит, что нужно бесконтрольно принимать его в добавках. Таким образом можно, наоборот, навредить себе. Его уровень в организме должен быть нормальным. Избыток витамина А не сможет ускорить метаболизм, однако его недостаток может его замедлить.

Норму витамина А можно получить благодаря полноценному питанию. Витамин А - это жирорастворимый витамин. В растительных продуктах содержится в виде бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. В продуктах животного происхождения в основном представлен в форме ретинола. Витамин А устойчив к нагреванию (из вареных продуктов лучше усваивается в присутствии жиров и витамина Е), но разрушается под действием ультрафиолета, кислорода воздуха. Поэтому продукты лучше хранить в темных пакетах и готовить под непрозрачной крышкой.

Из продуктов животного происхождения наибольшее количество витамина А содержится в рыбьем жире, куриной, говяжьей печени, печени трески, бараньей, свиной печени, в меньшем количестве - в яйцах, сливочном масле, икре рыб, сырах, сметане. Среди растительных источников витамина А можно выделить красную морковь, красный перец, петрушку, щавель, шпинат, шиповник, зеленый лук, калину, чернослив, томаты.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!