Медицина

Вегетарианцы страдают психическими проблемами гораздо чаще, чем мясоеды

“Столетник” | 16.10.2021

Американские психологи выяснили, что отказ от мяса связан с депрессивными и тревожными расстройствами. Так, среди любителей мяса психологические нарушения наблюдаются в разы реже, чем у веганов и вегетарианцев. Однако специалисты не исследовали причинно-следственные связи данного феномена. Поэтому остается неясным, приходят ли люди к вегетарианству с уже имеющимися психологическими нарушениями, или приобретают их уже в результате дефицита белка. Результаты исследования опубликовало издание Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Влияние отсутствия мяса в рационе на психическое здоровье

Ранее психологи и специалисты по питанию уже приводили доказательства того, что отказ от употребления мяса повышает риски психологических проблем. Они утверждали, что вегетарианцы чаще страдают от тяжелых депрессий и тревожных расстройств, они более склонны к самоубийствам. В одном из самых крупных исследований Matta, проведенных в 2018 году, признаки депрессии были обнаружены у 28,4% вегетарианцев и 16,2% - у мясоедов из выборки в более 90 тысяч человек. Но свидетельства оказались неоднозначны.

В этот раз специалисты взялись за более точное и детальное исследование. Ученые отделения психологии Университета Южной Индианы в Америке проанализировали данные, которые были получены в процессе 20 испытаний в области взаимовлияния между типом питания и психическим здоровьем. В исследованиях участвовали более 170 тысяч человек, 13 тысяч из которых относились к числу вегетарианцев и веганов.

В результате эксперты пришли к выводу, что женщины и мужчины, потребляющие в пищу мясо, реже страдают от тревоги и депрессии, чем придерживающиеся вегетарианского или веганского рациона. Ученые отметили, что чем тщательнее и глубже проводился анализ, тем яснее прослеживалась связь между потреблением или отсутствием мяса и психическим здоровьем людей.

Опасно ли вегетарианство

Исследования сфере влияния вегетарианства на физическое и психическое здоровье человека проводились неоднократно. Многие факты подтверждают негативное воздействие длительного отсутствия мяса в рационе людей. Такое питание нередко приводит к нехватке витаминов D и B12, кальция, железа, цинка, Омега-3 жирных кислот и других важных веществ. А это может привести к появлению некоторых заболеваний.

Некоторые исследования, наоборот, доказывают положительное действие. Например, Академия питания и диетологии в 2016 году пришла к выводу, что сбалансированное вегетарианское питание полезно для здоровья, а также может использоваться в качестве профилактики и даже лечения определенных заболеваний.

Так что есть мясо или не есть – решайте сами.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!